Results 1 to 10 of 298

Hybrid View

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    少しズレるかもですが、結局一番少ないロールの数までしかPTが成立しないことが問題だと思うんです。
    以前やっていた別ゲームでもやはりタンクヒラが不足していて、特に最難関IDはDPSではなかなかPTに入れず、
    固定PTを羨ましく感じたことがあります
    固定かソロかは自由に選択できるとは言っても、全員が固定を希望すれば必ず余る人が出てきます。
    もちろん様々な努力あっての固定PTなのでそれにペナルティが課されるというのはおかしいのですが、
    かといって、余ってしまってコンテンツに挑戦できない人はどうするのか、という問題は無視できません。
    私は上記の別ゲーを結局引退しましたが、行きたいIDに行けずに引退する人がいればゲーム全体にとって損です。

なので例えば全員DPSでもやりようによっては(火力は相当高いはずなので)クリアできるとか、
    ロール構成やIDの設計にもっと柔軟性を持たせてもいいのではないでしょうか。
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    少しズレるかもですが、結局一番少ないロールの数までしかPTが成立しないことが問題だと思うんです。
    以前やっていた別ゲームでもやはりタンクヒラが不足していて、特に最難関IDはDPSではなかなかPTに入れず、
    固定かソロかは自由に選択できるとは言っても、全員が固定を希望すれば必ず余る人が出てきます。
    もちろん様々な努力あっての固定PTなのでそれにペナルティが課されるというのはおかしいのですが、
    かといって、余ってしまってコンテンツに挑戦できない人はどうするのか、という問題は無視できません。
    私は上記の別ゲーを結局引退しましたが、行きたいIDに行けずに引退する人がいればゲーム全体にとって損です。

なので例えば全員DPSでもやりようによっては(火力は相当高いはずなので)クリアできるとか、
    ロール構成やIDの設計にもっと柔軟性を持たせてもいいのではないでしょうか。
    ディープダンジョンはそのような設計になっていますよね。
    コンテンツによってはそういうものもありではあるということかと思います。

しかし、それを広げるのは慎重になって欲しいですね。
    特に、高難易度レイドではやって欲しくはありません。
    単純につまらなくなると思うからです。
    各ロールが緊張感を持って全力を振り絞って初めてクリア出来る事が肝要と思います。

余ってしまった人はどうするのか?
    箱が減ってもいいからお手伝いを呼ぶ選択肢もあるし、断章もある。
    そもそも自分で着替える選択肢もあるでしょう。週制限なんて新式買うだけで超えられます。
    昔のゲームと違い、やりようはあるのではないかな。
    (14)

3. 01-26-2018 05:49 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post

固定だって自分の希望ジョブ以外のジョブになる事でメンバー成立させたりしているのに
    ソロの場合に不足しているロールがあるならどうしてその部分を補ったりしないのかなと言うのが不思議ですね。
    ずっと空いてる枠とかなら募集に即乗り出来たりしますし。

固定の場合は持ち回り性になったりとかしたり
    オメガ開始のずっと前から人数を集めて長い時間使って頑張ってますよね。
    (7)

Tags for this Thread