Page 13 of 28 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 272
    Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    何となく読んでて感じたのですが。

スレ主は様々な理由があって自身で固定は組みたくないのですね。
    となると、当然にRFやCFを使った野良専門になるのだけど、イマイチシャキるのが遅かったり、半固定と組まされて嫌な思いをしたり、野良ではプレイヤースキルに差が激しいので思った通りに攻略が進まなくストレスになっているのではないですか?。

そこで、野良専門にメリットや固定にデメリットを持たせれば必然的に野良専門にプレイヤースキルが高い人が増えて野良専門のストレスが軽減されるのでは?と思っていらっしゃるのではないですか?

8人パーティでコンテンツに挑む以上、メンバーのプレイヤースキルでコンテンツの難易度は当然変わりますが、コンテンツ攻略だけが目的ではない人も沢山います、フレンドとワイワイしたい人、攻略過程の苦労を共にする事でクリアした時に喜びを分かち合いたい人、ゲームする時間が限られているので決まった時間に攻略を行いたい人などなど様々な理由で固定を組んでる人がいます。

そこにシステム的に野良優先にしてしまってはMMORPGで一番大切な【自由度 】と言うものが失われてしまいませんか?
    私は自由に自分で選べないのは苦痛です。

あくまでも自分に合ったスタイルを選べる事が大事に思うので余計なシステムは断固反対です。
    (42)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by arikara View Post
    フリー工房があってそこで野良クラフターメンバーが融資しあってその割合で探索の報酬を与えるみたいな、なんか株っぽいですが、そういうほうが先進的なのかなと思います。
    これについてのみ「いいね」させていただきました。今までで一番建設的な問題提起・提案だと思います。

イディルシャイアのゴブリンの大工房でそんな感じの、サーバ全体で協力してクエストやクラフトをするようなコンテンツが起きるのかな~と期待させておいて、完全スルーされたので私としてはこういう要素が欲しいと思っていました。加えて、ボイジャー2種についても、時間やコストがFCクラフトよりかかってもいいから野良(というか非FC参加プレイヤー)でもプレイできるようになるといいですね。仮にFC参加済みでも、操舵権が無いプレイヤーもいるでしょうから、無い物同士で集まって小船から始めるボイジャーってのも悪くないです。
    (4)

Player
    bluanokto's Avatar
    Character
    Noiteazul Gimors
    World
    Asura
    Main Class
    Marauder Lv 100
    マッチングについては言いたいことはわかりました。
    お互いに証拠がないですし、他の方がおっしゃられていたようにタンク不足についてのスレで話されることが適切かもしれないです。

Quote Originally Posted by arikara View Post
    最新トークンの周制限という形で追随します。
    トームストーンではなく、断章(周制限コンテンツクリア報酬)のイメージで断章片を10個集めると断章になるみたいに想像しています。

上記の断章片をベースにして、断章が減っていくという感じです。
    固定クリアについては、3周分クリア履歴が影響するというイメージしてます。
    これは、今の断章がさらに細かくなる仕様と言うことでしょうか。10週分で断章1つ分、ということですよね。
    その仕様ですと、余計に固定で回ってソロの方に人員が流入しなくなると思うのですが…。
    武器は特に、8週で漸く交換できるのに断章片なるものが導入されたら、それを補うためにまた固定活動が続くことになると思います。

飛空挺から得られる素材で価値があるものが手に入るのは確かですが、効率はとても悪いです。FCクラフトは採算がとれるまで割と時間と労力がかかるのです。
    労力に見合った報酬であるとわたしは思います。
    まあそれはそれとして、イディルにソロ用の大規模クラフトはいい案であると思います。
    様々な理由でFCには入れない方がクラフトに参加できるようになりますから。
    報酬面で問題が発生しそうな気がしますので、そこをどの様に調整するかが課題でしょうか。
    (0)
    Last edited by bluanokto; 01-25-2018 at 05:22 PM. Reason: 記入ミスがあったため

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    そもそもシステム的に固定が優遇されてるものがないにもかかわらずそれでもペナルティを付けたいのが理解できない。むしろ報酬面で見るとソロの方は毎週強化素材手に入る可能性がある、固定は確実に手に入る代わりに取得順や個数決められている場合が多く、それぞれを個人が選択した結果です。野良に優秀な人が減るっていうのはわかるんですがpt組むたびに進行度詐欺やジョブによっての配置が変わるのはかなりのストレスになるから固定を組んでやっているからですよね。
    改善方法が報酬の増減であるなら今度はソロ優遇になるんですがそれこそ本当に優遇が発生してしまうということに関してどう考えているんでしょうか?優遇と言って話を進めるのであれば報酬面を気にする必要性はないです。
    固定優遇という前に今ある機能をきちんと把握した方がいいです。今はクリア済みでも未クリアptの支援ができるので固定で消化しても練習として参加する人もいます、固定が休みだから野良で練習する人もいるのでスレ主が思うほど優秀な人が固定だけで活動しているわけではないのが現状です。
    RFもレイドは8人揃えないと入れない条件があるから大まかな進行度の範囲指定でソロでも気楽にできるようにと導入されています。
    こういう対策がたくさん取られているのを知っていますか?自分はこういうシステム的に補助をしてあるのが優遇という言葉を使うのであれば妥当だと考えてます。また実装から時間が経ってから優秀な人がいないマッチングが遅いというのであれば活気がある内に行かなかった自分が悪いので週制限が解除されてまたひとが増えた時期にやりましょうと言えます。
    (18)

Player
    Morsan's Avatar
    Character
    Mordred San
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 71
    野良を活性化させたいという気持ちは分からなくもないですが、固定活動にペナルティを付けることは反対です。
    ゲームに裂ける少ない時間でレイドコンテンツを攻略する為に固定を組む人達もいます。
    レイドコンテンツは怖かったけど、FCのメンバーとなら攻略してみたいという人もいるかと思います。
    もし、固定活動にペナルティが付いたとして、その人達が野良に流れるかというとそうではないのでは?
    固定のデメリットが増えることでレイドコンテンツ攻略自体を諦めてしまう人達も出てしまうのではないでしょうか?
    (21)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    起動や律動編を経て「野良じゃ無理」みたいな難易度から優しくなってから野良も人が増えてますけどね。

固定は嫌だけど下手くそとは組みたくないとか?
    (2)

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    件の変更内容で野良が優遇され固定が組めなくなると勘違いしている方がいますが、変更案で野良と固定のプレイ根幹部分は変更しないのでプレイフィールは変わりません。またそのため根本的な問題は解消出来ないので、ある部分での固定の優遇状態は変わりありません。
    でも変更後はソロRFでより多くのプレイヤーがより密度濃くプレイできると思います。

気づいている方もいるように、この変更は不足ロールを解消するようにも機能することも期待してます。

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    略「自己責任での選択の問題」
    略 選択すれば良いだけだよ。
    略 固定のメリットを消すような案が通るか?略
    何もいうな受け入れろ論は、そうできる場合に通じる話で、そうじゃない部分について話が及んでない、反論ではないと思うのですが。

上の方に書いたように固定のメリットは消えてはいません、ソロにメリットを追加しただけです。ペナルティ部分は区別するためのやむを得ない処置です。

まあ一応ちょっとペナルティなしで考えてみます。
    RFのソロボーナスを入れるとしてそれ専用の断章片(1/3)を入れる。(つまりここでペアにも入れて良いのではないかということになります)
    PT募集の野良は、やはり報酬に関しても募集主のコントロールが強いので(勝手に解釈されて強くない場合がありますが)ソロじゃないじゃん的な感じで解釈します。(やはり何か違う気がしますが)
    あとはソロで報酬なしモードが選べる。
    投票権に公平に重みをつける。

というリストになってこれだけの変更でもいいような気もします。

一応この先にギブアップ権の割り振りや条件変更みたいなもの。
    開発としては検討しているところが見えてますが、バルダムのギミックテスト的な達成度計測を行って、進捗度でマッチングさせる。
    複数ジョブで申請するなど、のファインダー強化。
    ファインダー先申請優先の公平性への見直し。
    チャット受信制限。

以上が見直し案になります。
    (0)

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    いよいよペナルティの話すらどこかいってしまったよ、ゴールどこなのこれ・・・ペナ外す話になるなら#2を消すか直すかしないと不整合になるよ。

arikara氏はPLLとかは見ない人なんですかね?
    RFで過去に「フェーズごとに、もっと細分化したチェックを入れれるようにして」って要望はとっくに出てますけど
    運営からは「あまりに細分化するとマッチ自体が成立しなくなるので、個別のフェーズから等のケースはPFを使って下さい」と言われてますよ。
    ちなみにバルダムのギミック達成度計測ってなんですか?そんな話、始めて見聞きしたんですけどアレを運営が検討用の試験仕様にしたなんて初耳ですよ。ソースあるかな?

ついでにタンク不足のときにタンクともう1ジョブで申請して、優先的に足りてないロール側の申請が通る仕様にしてって話も大昔に出ましたが(2.X時代に)
    CFのマッチングシステム的に2ロール申請は不可能です、とこっちも言及されてます。

運営が過去に無理です、と回答した議題をぶり返してもダメなんじゃないですかね。答えとっくに出てますし。

次元の狭間オメガは過去のレイドシリーズで一番参加&踏破ユーザー数が多く(インタビュー記事)
    その成功の要因として、導入部分である1層、2層の難易度を以前より下げて、その代わり3層、4層に関しては完全に上位になる構成にしたことだと述べて居ました。
    ソロへの優遇等入れなくても以前よりも格段にレイド人口は増加しており、コンテンツとして成功していると思いますよ。

たられば固定へのペナを外しても、ソロに報酬追加したら固定から「おかしくないか?」って普通に異論が出るでしょ。揉め事のタネにしかならない提案はヤメテね。
    みんな、同じ金額払って思い思いに遊んでるんだから放って置いてあげて下さいよ。一言で言えば「大きなお世話」でしか無いよ、こういうのは。
    (43)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    少しズレるかもですが、結局一番少ないロールの数までしかPTが成立しないことが問題だと思うんです。
    以前やっていた別ゲームでもやはりタンクヒラが不足していて、特に最難関IDはDPSではなかなかPTに入れず、
    固定PTを羨ましく感じたことがあります
    固定かソロかは自由に選択できるとは言っても、全員が固定を希望すれば必ず余る人が出てきます。
    もちろん様々な努力あっての固定PTなのでそれにペナルティが課されるというのはおかしいのですが、
    かといって、余ってしまってコンテンツに挑戦できない人はどうするのか、という問題は無視できません。
    私は上記の別ゲーを結局引退しましたが、行きたいIDに行けずに引退する人がいればゲーム全体にとって損です。

なので例えば全員DPSでもやりようによっては(火力は相当高いはずなので)クリアできるとか、
    ロール構成やIDの設計にもっと柔軟性を持たせてもいいのではないでしょうか。
    (0)

Player
    Accord's Avatar
    Character
    Fatina Ibis
    World
    Garuda
    Main Class
    Ninja Lv 80
    固定に入る事で生じるデメリットというのも色々あると思います。
    メリットだけを並べ立てて固定が優遇されていると騒ぎ立てるのはちょっと違うんじゃないかな。
    固定ゲーなんていう人もいますが、ちゃんとデメリットも考えたうえで野良を選択している人も沢山いるという事、それも理解してほしいところです。
    (28)

Page 13 of 28 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast

Tags for this Thread