Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    昔は承認欲求を満たしたいという感じでプレイしてた時期もありました。
    スマホゲーでガチャに課金して強くなるのとかは、確かに承認欲求を利用したゲーム形態であると思います。
    しかし冷静に考えて何十万何百万出してそういう欲求満たすのってちょっと馬鹿らしくないですか。
    高難度コンテンツ練習してクリアして達成感はあるかもしれないけど、
    それで得た装備や称号を全く興味ない人に自慢するとなると覚える意味ないギミックを暗記したりした
    労力や時間が限りなく無駄に感じられそのまま徒労感に変わったりしませんか。
    私は承認はリアルでされれば十分で、ネトゲでシステムにヒエラルキーを用意してもらって
    その中で上にたって架空の優越感に浸るのは空しく感じるので今ではそれをあまり求めていません。
    そこはリアルを頑張ったほうがいい派です。あるいは、RPG内で自分でキャラを立てるか
    人を楽しませてそれで誰かの承認を受ければいいんじゃないかと思います。
    せいぜい普段の難しくないパーティの中のジョブロールをそこそここなせればいいなぐらいです。
    だからレアアイテムの入手もレイドクリアも私にはそれほど魅力的ではないし、実際全然やってないです。
    レベルを上げるのも一回紅蓮の新AFをきておきたいとか、PvPで出せるジョブが増えるとかそんな程度の理由です。
    それよりもリアルの疲れを癒やす、はっちゃけられてよくできた世界観の仮想空間があり、
    その別の世界を共有する一緒に遊べる誰かがいてくれること、
    その世界がメジャーなまま長く続く事のほうが私にはとても大事に思えます。
    その世界にたくさん人がいるほど楽しいから、頂点付近の誰かの承認欲求が満たされることよりは、
    できるだけ多くの人が楽しく遊べるような方向にゲームが進んで人が増える事を望んでいます。
    (9)
    Last edited by Roundabout; 01-25-2018 at 11:20 PM.