Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast
Results 81 to 90 of 103
    Player
    sorao's Avatar
    Character
    Manaphy Migrare
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ここまでの提案見る感じPvPプレイヤーの提案が
    「俺たちが暴言吐くのはシステムが初心者とマッチングさせるからだしQCの使用が悪いからで、俺は悪くないからシステムで区分けしろ」
    で本人たちは暴言吐くことを一切悔いてる様子がないことに、ものすごい闇を感じる
    (99)

Player
    Eiaelka's Avatar
    Character
    Ria Elka
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Sublimen View Post
    1、運営が用意しているクイックチャットを連呼するとGM忠告対象である。
    問題点 これは運営がクイックチャットに5秒間隔のリキャストをつけて連続で鳴らせないようにすることで解決できる案件ではないか?
    2、TELLで話しかけられるのが不快に思うプレイヤーがいる。
    問題点 運営がプレイヤーの名前を非表示、ジョブ表示のみにすれば解決できる案件ではないか?

運営が上記の対応をしていれば今回のトラブルは回避できたと思うのですが
    ゲームデザインを考え直したりといった運営が対処することを排除し、プレイヤーに責任を押し付けアカウント永久利用停止にするのは一方的すぎませんか?

プレイヤーが有名だから盛り上げてるからBANされないとかではなく、現在フィーストのプレイヤー人口が少ない、新規も増えない中でPvPを推しているにもかかわらず監獄送りやアカウント永久利用停止を率先し、運営が環境を悪化させているのかが疑問です。
    スレ違承知で気になったので投稿させていただきます。

運営の対策が問題なのでしょうか?
    間違った指示をした時修正までにリキャストが発生しては使い勝手が悪いですし。

悪用できるのが悪い。
    違反されていることができるのが悪い。
    これでは少し前世間では話題になったポケ◯ンGOと同じじゃないですか?
    私は使う側のモラルだと思っています。
    (58)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    フィーストに関していえば、1戦1戦が割と重いイメージがあって、昇格戦ともなればそれが倍増するので、明らかに味方の動きが悪いせいで負ける試合というのが印象に残りやすいのだと思います。

昇格戦5戦のうち2戦はPTガチャのせいで負けてるというのは、普通にあることだと思うのですが、ランクがかかってるので、どうしたってカチンとくるのはよくわかります。
    実際にそれで文句を言うまでするとか、モラル云々とは別にして、真剣にプレイしてたら負けていい気持ちはしないですよね。
    今のフィーストは敗北の時のストレスが、すごい溜まりやすいです。
    他ゲーとかなら、あらかじめ敵味方の勝率を完全に指定してプレイできるので、ここまでストレスを感じないのですが、14だとそういうわけにもいかないですし・・・

それでも上手いプレイヤーなら上位まで・・・と思われるかもしれませんが、別にレイドファースト狙いに行くような意気込み背負ってやってるわけでもないので、対戦時のストレスはできるだけ排除してほしい、というのが正直なところです

そこで提案なのですが、シーズン開催中、例えば10戦まで、今さっきの敗北リザルトをランキングに反映させないようにするアイテムなどを支給し、引きの悪いせいでの敗北をチャラにするというのはどうかと思いました。
    もしくは、もう昇級戦を廃止したほうが良いかと思いますね。あれは精神的にしんどいですよ。
    (2)
    Last edited by panda98; 01-23-2018 at 10:59 PM.

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by Eiaelka View Post

現段階でわかっている運営の対応を見ていると、恣意的にスパム行為として通報することで、相手を監獄送りに出来てしまう仕様があるのです。
    これは使う側のモラルというよりも、通報する側のモラルになってしまっていて、気に入らないから通報する、ということで監獄送りに出来ているというのが現状です。
    クイックチャットは頻度の少ないレンジでも、よろしくお願いします!(バースト準備完了!)の意味で使いますし、人によってはおつかれさまです!(バースト準備出来ていません)というクイックチャットを使う人もいます。
    現状はクイックチャットの充実性が無いので、謝罪のクイックチャットも無ければ、訂正のクイックチャットもありませんので。
    移動のクイックチャットも無いので、下がって様子をみましょう!としか連打出来ず、ローカルルールにおいて、真ん中に行くためのウルフハートボックスを狙います!を使う人がいますが、動きを理解した方にしかクイックチャットは意味がわからないのですよ。
    上位になればなるほど、クイックチャットを使用しますし、海外鯖においては足止めをする際にも頻繁に鳴らしますので、日本DCでフィーストをやった人が、海外DCでプレイする際は、何度も通報する羽目になるレベルで瞬間的なクイックチャットのやり取りがあります。
    日本DCが1分間5行でやり取りするところを、あっちでは10行なんてこともザラです。

貴方が仰るような修正のクイックチャットも無い現状、ご理解いただけたでしょうか?
    間違ったクイックチャットの修正をするのにもクイックチャットで2,3回連打して修正する必要があるのですよ。
    レンジを狙いますというのを間違えてメレーを狙いますと押してしまったので、レンジを狙います!レンジを狙います!2回からよろしくお願いします!と流す人もいるレベルですね。
    そういった行為で監獄送りになった方とマッチングしたことがありますが、目茶苦茶クイックチャットの使い方が丁寧なんですよね、合わせやすくサポートもしやすい。
    そうしなければソロマッチングで勝ち残ることは出来ませんから。

負けたから、クイックチャットの連打で通報する。そしてそれが通る。そういった現状で使う側のモラルなんてことが言えるのでしょうか?
    (4)

Player
    sorao's Avatar
    Character
    Manaphy Migrare
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    現段階でわかっている運営の対応を見ていると、恣意的にスパム行為として通報することで、相手を監獄送りに出来てしまう仕様があるのです。
    これは使う側のモラルというよりも、通報する側のモラルになってしまっていて、気に入らないから通報する、ということで監獄送りに出来ているというのが現状です。
    ねつ造はよくないです。そもそも運営は監獄への連行とBANの基準を公開していませんので、QC連打の通報で恣意的に相手を監獄送りにできてしまうのはあなたの妄想の中だけです。
    (75)

6. 01-23-2018 11:58 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

7. 01-24-2018 12:28 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

8. 01-24-2018 12:47 AM
    Reason

Player
    Crede's Avatar
    Character
    Creed Sanguinar
    World
    Ifrit
    Main Class
    Pugilist Lv 83
    Quote Originally Posted by sorao View Post
    ねつ造はよくないです。そもそも運営は監獄への連行とBANの基準を公開していませんので、QC連打の通報で恣意的に相手を監獄送りにできてしまうのはあなたの妄想の中だけです。
    監獄に行かれたスレ主さん及び件の人に関してはGMから直接「スパム行為」と伝えられてますね、ハラスメントであればハラスメント、スパムであればスパムと伝えるのは再犯を抑止する上で重要です。
    そしてそういった事の何がスパム扱いされたかが該当人物に対して伝わっていない(本人がスパム行為に対して該当する行動がフィースト内でのQC以外では有り得ないと明言している為)事も問題であると認識しておりますね。
    そして私はこのBANが行われるより10日程前に別所で同じような内容の書き込みをしている事も話に付け加えておきます

加えて当事者の一人は日頃から配信等を通じて試合内容を多くの人の目に触れさせており、当該の人物がハラスメントやスパム等を行っている様子は一切見られなかった事、当人は14に対して並々ならぬ熱意を持っており、不正行為や煽りは是正されるべきとした考えを持っていた事等も含めて、不正行為が果たして何であるのか?と言うのが不明瞭なままな事が議論の上で欠かせないファクターであると考えてますよ。

QC問題に対してプレイヤー側が如何なる該当行為を行ったかをまったく理解してない事が一つ、問題点であると伝えさせて頂きます、クイズの内容がわからないのに答えを出してと言われても困るでしょう?と言う話ですね。

件の人のプレイヤー間の問題は吉田さんがNGCで申し上げていた様な「DPSメーターが実装できない理由」と同じ物では無いでしょうか

DPSメーターの場合は事前に実装しない事で抑止されている物がありますが、フィーストではそういったDPS差の様な問題点が浮き彫りになってしまう、これだけでも危険と認識されるのに、更にそれらの結果が直接自分のレートが減少すると言うデメリット付であれば益々過熱もすると感じます。

FF14内のコンテンツとしては余りよろしい物ではないんですよ、ですから実装された以上、これをどの様にしたら良いのか?と言う話をしてるんです。
    レート最大値固定のルールに関してもこれ等の問題を示唆してフォーラムに書き込んだ経緯が在ります。

こういった失う物が在るコンテンツはプレイヤーに対し過度なストレスとなり、FF14のプレイヤーの質の特殊性もあり、結果としてプレイヤー間のトラブルを呼び起こすきっかけとなってしまうと私はフォーラムに始めて書き込んだ時から伝えているんですよ、鯖間Tellに関しても以前フォーラムにこういう出来事が起こるだろうという事を指摘した文面を投稿した覚えが在りますしね。

議論自体が悪である訳ではなく、誰も暴言を肯定している訳でも無いので、そこの所はご理解頂きたく願います。

ふと思ったんですけど、フィーストでコンタクトリストの更新が行われなくなればフレンドを送れない様になるので、Tell凸を無くせるのでは?
    (8)
    Last edited by Crede; 01-24-2018 at 12:49 PM.

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    クイックチャット連打しなければ良いだけじゃないの?
    ローカルルールとか処罰の判断基準とは関係ないし。

システムとしての要望なら既に何人かが出しているクイックチャットの種類を増やしてほしいで良いのでは?
    数を増やすことで円滑なコミュニケーションを取ることができる→摩擦が減る→誹謗・中傷が減るってことですよね?
    (40)

Player
    rich-rich's Avatar
    Character
    Masa Rich
    World
    Atomos
    Main Class
    まだ自由にチャットが使えた頃にヒラでフィーストに参戦してました。なんとか船は取れた程度のプレイ経験ですが、当時に感じてたことは

『四固定しゃきればな~』でした。

対戦相手よりも味方(特に分かりやすいヒラ)に目が向いてしまいやすい事、対戦相手も同じ人に何度もあたる当時の環境、この解決として仲間内四人で参加できれば気楽に遊べるのにと考えてました。次のチーム制が機能してくれてると嬉しいです。

あと、基本の立ち回りをチュートリアルで知りたかったですね。メダルは誰がどうとるのか、バーストって何?浄化回し、敵のフライテキストやモーションを見てバフを入れるなど、実践で指摘がされ無いように。ここが改善されると暴言に禁じる言葉は減るかもしれません。(内容が古い件はご容赦を)

最後に、パッチで実装されたコンテンツが消化された頃に人が減るのではなく、PVPコンテンツで次のパッチまで楽しめるというバランスになって欲しいと思ってます。
    (5)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    そのままズバリクイックチャットを連打しなければいいのでは?
    そもそも大体の指針や報告に使うものと思うのですが違いますか? 気づいてほしいのであれば2,3回で十分と思いますしその回数で監獄送りは聞いたことがありません。

チャットを連打している人は自分の指示作戦が正しいと認識があるのかもしれませんが、
    見方を変えれば各自意思・考えを持って立ち回っている中、強引に押し通そうとする行為とも取れます
    だとしたら十分迷惑行為と捉えられるのも分かる気がしますね。

と言うかクイックチャットの連打=即監獄・即ペナルティ 
    ではないと思います。
    件のBANの方についてはクイックチャット以外にも原因がありますし
    相手を咎めるようなことにフレンドを用いるのは本来の使い方ではないでしょう
    (これは試合内容を語り合うなと言う意味ではなく、もし賞賛や純粋なアドバイス・交流として相手が受け取ったのであれば通報されることはないはずです)
    盛り上げている・熱意がある・ランカーなのは結構。 ただ多くのプレイヤーは通報もBANも無縁なんですよ。
    平等に対処がなされることに安心します。
    (56)

Player
    ginsekai's Avatar
    Character
    Ginsekai Snowscape
    World
    Atomos
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ・8人全員同階級の試合にする
    ・昇級戦の廃止

8人が同じランクなら、不満も小さくなる。
    昇級戦は、自分以外の3人のランダム要素が入り、不満が大きい。
    (4)

Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast