Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    「RPGといえば冒険」というイメージを持つ人は世間でも少なくないと思います

それは14でも同じで、実際プレイヤーはゲーム内で「冒険者」と呼ばれますし、最近作られた「ふたりの吉田」というPR動画を見ても、やっぱりFF14最大のウリは「冒険」であるようです
    だから14には広大なフィールドなどが多数用意されていて、いかにも冒険が出来そうなRPGに見えます

ですが実際には「できそう」に見えるだけで終ってしまっていると自分は感じています
    なぜかと言えば、普通のRPGではお馴染みの要素や工夫や手間やリスクなどが、14ではかなり軽視され、場合によっては排除すらされているからです
    「ダンジョンを探索する」「人と触れ合う」「装備を新調し、強敵に立ち向かう」「困難な状況に立ち向かう」のも「冒険」の中の要素ではないでしょうか?
    ただフィールドを駆け抜ける事が「冒険」ではないですよね。

「険(けわし)きを冒(おか)す」、あぶないところにあえて入っていく、というのが「冒険」という意味なのでff14にはその要素は充分に入っていると思います。
    (95)
    Last edited by Heatmind; 01-19-2018 at 07:05 PM. Reason: 追加投稿があったので修正