Page 2 of 291 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 102 ... LastLast
Results 11 to 20 of 2909
    Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    #2の要素を求めるなら別ゲームをやったほうが良いです。ゲームサイト等でお望みのゲームを探してみては?
    FF14は新生当初からそのようなコンセプトで作られていないと思いますので、FF14に望むより建設的と思います。

また個人的には#2の要素は面倒くさいだけなのでFF14には不要だと思っています。
    騎乗中に弓食らってヘビィになっただけでイライラするのにそんな要素入れられたら・・・

過去何度も議論になっていますが、例えば敵に弱点などを設けると弱点を攻撃できない人はPT募集お断りになるわけで、
    1からキャラ育てなおし、あるいは弱点を攻撃できる武器を探して目当ての敵以外の敵と延々戦うことになるわけですが、
    このゲームはそんなの無いので人さえ集めればすぐに敵と戦えます。このお手軽さが良いと思っています。
    (41)

Player
    ShishiLion's Avatar
    Character
    Shishi Isis
    World
    Ridill
    Main Class
    Monk Lv 100
    自分なりの遊び方を模索するのもオンラインRPGの醍醐味だと思いますよ
    (23)

Player
    Mulius's Avatar
    Character
    Julius Tigris
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    >・消費したリソース(例えばMPなど)は簡単には自然回復などせず、「冒険を続ける為に必要な、有限のリソース」としての存在意義を持たせる事

実は自分、同じようなシステムでコンテンツ作れないかなって考えてました。
    黒魔や学者なんかは見直す必要があるけど、TPの回復は遅めで、MPは回復ポイントに到着したらゆっくり自然回復という形のダンジョンコンテンツ。
    基本コンボだけはTPを低燃費に変えてあげる必要はあるけど、コンテンツとしては既存のFF14に手を加えるだけで作れなくは無いかなって思って。
    (少なくともPvPよりはアクションの修正が少なくすみそうだなと)

DDのコンテンツ枠を使って、新しいダンジョンでそういうの出来ないかなと。
    設定的には、先に探索に入った冒険者ルウが音信普通になって、彼を助けに行く「ディープダンジョン魔洞戦記」・・・みたいな。
    (2)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    「普通のRPG」が遊びたいならその普通のRPGとやらの要素を持ったゲームで遊んだらいいんじゃない?
    なぜFF14を「普通側のRPG」に近づける必要があるのか?

FF11が好きならFF11で遊ぶ
    FF14が好きならFF14で遊ぶ
    これが普通だと思いますがなぜ「FF11が好きなのでFF14もそのような変更をしたほうが良い」になるのか理解不明です

しかし一つだけ評価するべき点をあげるとすれば、
    人のスレを乗っ取ったり、関係ないスレを強引に「なぜFF14は面白くないのか」に結び付けたりせずに
    ちゃんとスレを立てたことでしょうか(まあこれも当然のことで別に優れているといったことではありませんが)
    (79)
    Last edited by pineapple; 01-20-2018 at 01:23 AM.

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    「普通のRPG」が遊びたいならその普通のRPGとやらの要素を持ったゲームで遊んだらいいんじゃない?
    なぜFF14を「普通側のRPG」に近づける必要があるのか?
    まさにこれで、FF14は他のゲームとは違うからFF14なんです。
    「合わなかったから俺の好みのゲームに変えろ」と言われたら当然反発が起きます。

Quote Originally Posted by pineapple View Post
    しかし一つだけ評価するべき点をあげるとすれば、
    人のスレを乗っ取ったり、関係ないスレを強引に「なぜFF14は面白くないのか」に結び付けたりせずに
    ちゃんとスレを立てたことでしょうか(まあこれも当然のことで別に優れているといったことではありませんが)
    何度も専用スレを立ててくれと言っていたので、ようやく努力が報われた気がします。
    成長も垣間見る事が出来て喜ばしいですね。
    (31)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Heatmind View Post
    「ダンジョンを探索する」「人と触れ合う」「装備を新調し、強敵に立ち向かう」「困難な状況に立ち向かう」のも「冒険」の中の要素ではないでしょうか?
    ただフィールドを駆け抜ける事が「冒険」ではないですよね。

「険(けわし)きを冒(おか)す」、あぶないところにあえて入っていく、というのが「冒険」という意味なのでff14にはその要素は充分に入っていると思います。
    今の作り方では「探索して遊べるダンジョン」には成ってませんし、今の作り方で作られた「強敵」「困難」も、「覚えゲー的スタイル」「手順ゲーム的本質」があまりにも強すぎますから
    個人的にはあまり好きなタイプのコンセプトではないですね^^;

今のスタイルで冒険だと思える人もいれば、「思えない人もいる」という事ですから、今のスタイルとは「違う方法」で冒険を提供してもらえたら嬉しいです
    もちろん、「今のゲーム性をあまり侵害しない事」に注意しながらですけどね。
    (5)
    Last edited by Nekohebi; 01-20-2018 at 02:22 AM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhiosan View Post
    言いたいことは何となく分かりますが、現状楽しんでいる人が見るとFF14はつまらないから私が楽しめる様に根底から作り直してくれと言っているようにしか見えなく、楽しんでいる側からするととても不愉快な文です。こう言うところをこうするともっと楽しくなりませんか?程度の内容にしてもらえないでしょうか?
    今以上に楽しめる内容ならもっと身のあるディスカッションができるのではないでしょうか?
    例えば1人で(+バディと)しか入れないダンジョンを作ります
    そこではMPやTPやHPの自動回復はしません
    目的はダンジョンの最深部にいってボスを倒す事で、そのボスは「行動手順が固定化」されておらず、謎解きめいたギミックを持たず、基本的に技を自由に選択して攻撃してくるボスです

そのコンテンツ内で専用のポイントが貰えて「そこで使える専用の薬品や、マップといった便利アイテムなど」と交換できます
    当然ダンジョン内には宝箱があったり、ザコがアイテムを落としたりもします
    当然、専用の育成要素も盛り込みます
    また今みたいに雑魚に属性がなくても、「属性などが無いなり」に出せる個性の出し方がいくらでもあるので、それらの工夫を最大限に活用します

こういう仕様なら、ちょっと冒険出来そうじゃないですか?

もちろん「黒魔」みたいな超自給自足ジョブは、リソースなんてそもそも自分で回復できちゃうわけですから、さらなる工夫が必要ですが。
    まぁ全部書いていたらとても長くなるので、とりあえず簡単に、「例えばこんな感じ」という程度で^^;
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    例として上げられた要素は、要するにFFXIの事ですよね?
    他のスレッドでも頻繁にFFXIと比較されていましたが、FFXIは現在でもサービス継続中です。

何を基準に普通のRPGと言われているのかは不明ですが、
    FFXIVはあくまでもFFXIVであって、FFXIのクローンではありません。
    FFXIを遊ばれたらどうでしょうか?まあ今のFFXIで満足出来るかは怪しいですが。

現在の仕様で十分楽しんでいる中の一人としては、全否定されたようで非常に不愉快です。
    もっと前向きなテーマで話せないのでしょうか?
    いえ、ちがいます
    「全FFの純正ナンバリングタイトル」と書いてありますので、「1~13と15」と「14」の比較です(もちろんFF以外のRPGも比較対象ですが)
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by moch View Post
    中年が経験してきたような「これぞRPG」みたいなのは、今の手軽に遊べるゲームが主流の時代には合わなくなってきたのだと思います。

もちろんそれが好きな人は少なくはないはずですが、そこを優先すると間口が狭くなってしまいます。

そもそもFFって古い時代からリソース管理的な要素を結構削っていて、他の楽しみに集中できるようにしてきたシリーズだと思うのですが。

これぞRPGみたいなゲームって、今でもバンバン作られてますし、むしろ、RPG自体が「いかにも現実世界で有りそうな手間などをゲーム化した物」と言ってもいいジャンルです
    そんなRPGが今でもゲームにおいて人気のジャンルですよね

つまり、時代じゃないのは「手間暇がかかり過ぎる物」であって、「手間暇がかかる物」ではありません
    あまりにも異常なほどに「かかり過ぎる物」が時代じゃないだけです。

それから、RPGという物はそもそも昔は「1人用」でしたよね?
    それはネット環境が無い時代だったから、ではなくて「RPGみたいな冒険ゲームの場合は、1人用が一番作りやすいから」です

だから、いかにもRPG的な冒険を14で提供しようとした場合、まず「1人用」として構築するのが最も手っ取り早いです
    あとから「ネトゲ的要素」を追加する事はいくらでも可能ですしね。

なので自分だったら「1人(+バディ)用で冒険や探検が出来るコンテンツ」をまずベースにして想像しますね
    それが一番作りやすいです

「リソース管理的な要素をFFは昔から結構削っている」という意味はよく分かります
    例えば昔のFFとドラクエを比較したら、リソース管理などに厳しいのはあきらかにドラクエの方だったと思います。

ですが、過去のFFも、また最近作られた15ですら、「リソースが無条件に、しかも戦闘おわってすぐに最大値まであっさり回復する」なんてほどに極端な事はしてません
    「条件付きで回復させる」といった工夫を、どのタイトルであってもある程度備えてます

これがRPGには重要だと自分は思いますね
    (2)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    これぞRPGみたいなゲームって、今でもバンバン作られてますし、むしろ、RPG自体が「いかにも現実世界で有りそうな手間などをゲーム化した物」と言ってもいいジャンルです
    そんなRPGが今でもゲームにおいて人気のジャンルですよね

つまり、時代じゃないのは「手間暇がかかり過ぎる物」であって、「手間暇がかかる物」ではありません
    あまりにも異常なほどに「かかり過ぎる物」が時代じゃないだけです。

それから、RPGという物はそもそも昔は「1人用」でしたよね?
    それはネット環境が無い時代だったから、ではなくて「RPGみたいな冒険ゲームの場合は、1人用が一番作りやすいから」です

だから、いかにもRPG的な冒険を14で提供しようとした場合、まず「1人用」として構築するのが最も手っ取り早いです
    あとから「ネトゲ的要素」を追加する事はいくらでも可能ですしね。

なので自分だったら「1人(+バディ)用で冒険や探検が出来るコンテンツ」をまずベースにして想像しますね
    それが一番作りやすいです

「リソース管理的な要素をFFは昔から結構削っている」という意味はよく分かります
    例えば昔のFFとドラクエを比較したら、リソース管理などに厳しいのはあきらかにドラクエの方だったと思います。

ですが、過去のFFも、また最近作られた15ですら、「リソースが無条件に、しかも戦闘おわってすぐに最大値まであっさり回復する」なんてほどに極端な事はしてません
    「条件付きで回復させる」といった工夫を、どのタイトルであってもある程度備えてます

これがRPGには重要だと自分は思いますね
    なぜオンラインゲームを1人用をベースにして構築する必要があるのでしょうか?
    オンラインだからできることも多いと思います

そもそもオンラインゲームは新規コンテンツ以外はどうしても攻略法ありきで行うことが多いと思います
    どうも言ってることがオンラインゲームをしてるのにオフラインゲームと比較していて理解に苦しむのですが
    もうこれってフィードバックと言うよりは作り直しの話じゃないです?
    (54)

Page 2 of 291 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 102 ... LastLast