Page 25 of 31 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast
Results 241 to 250 of 301
    Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    いえ、デメリットを内包したその「”コンテンツ内で修理ができない基本的な仕様”自体を見直したほうがいいのでは?」というのが議題なわけですよね?それに対して「仕様だから」と言われても、議論は進みませんよ。
    あと疑問なんですが、なぜ一声かけて退出すると同じパーティに毎回入りなおせると思っているんですか?RFやCFでのプレイにはそういった機能はありませんが。まさかパーティ募集でしかプレイしないわけではありませんよね。
    その基本的な仕様をクラフターのレベルを上げることで無くすことが出来ますよ。
    見直すも何もプレイヤー側で対応出来る事を何故見直す必要があるのか?と思います。
    その議論は「クラフターのレベルを上げてもコンテンツ内で修理出来ない」仕様のゲームで話すべきだと思います。
    あと一言も「修理して同じパーティーに入り直してください」とは言っていません。
    装備が壊れてコンテンツ内で修理出来ないなら退出してくださいってだけです。
    何で同じパーティーに入り直せると思ったんですか・・・

Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    面倒だから上げないのは怠惰だと私も思いますよ?でもその怠惰に巻き込まれるのは怠惰ではないその他大勢だ、と繰り返し私は言っています。
    そうですね、怠惰ですね。
    そして巻き込まれる人が居るから何なのでしょうか?
    それは巻き込んだ人の責任であり、システムがおかしいとはならないですよね。
    次からはクラフター上げてください、で終わる話だと思います。
    (7)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    通常のIDで耐久度0になることがあり得るか、あり得ないかという話なら十分ありえますし、自分以外がそのような状況になって迷惑を被った経験があるからこういう発言をしています。
    先に他の方が書かれていますが、耐久度30%以下の場合警告が出てキャンセルされるそうですし、
    余程全滅を繰り返さない限りは、通常のコンテンツで耐久度30%も消費することは希だと思います。
    少なくとも自分には経験がありません。

全メンバーの全装備が耐久度0になってしまったら確かにクリア困難な状況に陥ると思いますが、
    一人の一部位だけの性能低下程度なら多少他のメンバーへの負担は増しますが、クリア不可能とまでは行かないと思います。

そもそも修理だけならレベルカンスト-10で十分ですし、必要なクラスだけ上げれば良いです。
    (最低でも調理師は不要)
    それすら面倒というのなら、せめてNPCで修理してからコンテンツに挑むよう心がけるぐらいしましょうよ。
    それこそ他のメンバーに迷惑を掛けたくないのなら、尚更です。

「耐久度をなくせ」ではなくて「こまめに修理しましょう」を啓発した方が前向きで良くないですかね?
    (5)

Player
    August_Apple's Avatar
    Character
    Ura Ginkei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ちょっと仕様がどうだったかあやふやですが、
    HUD「装備・所持品サイン」の装備の白丸や緑丸が耐久0%になると赤丸になります。
    これを30%以下なり50%以下なりの段階で黄色丸とかでワンクッションおいて視覚的に常に見えるようになれば、気づき易くなるのではないですかね?
    突入時の警告だけじゃ見逃したりもしますし。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by August_Apple View Post
    ちょっと仕様がどうだったかあやふやですが、
    HUD「装備・所持品サイン」の装備の白丸や緑丸が耐久0%になると赤丸になります。
    これを30%以下なり50%以下なりの段階で黄色丸とかでワンクッションおいて視覚的に常に見えるようになれば、気づき易くなるのではないですかね?
    突入時の警告だけじゃ見逃したりもしますし。
    それも結局は常日頃から意識して見ていないと見落とす可能性はありますよね。
    最悪荒治療するなら、耐久度30%以下ではCFに申請出来ない、ぐらいにしないと効果ないと思います。
    (先の人の投稿では、既にそうなっているようですが)
    (4)
    Last edited by Matthaus; 01-17-2018 at 10:49 PM.

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    耐久度30%以下の装備がある場合はバフデバフ一覧に表示されるとか・・・
    あそこなら戦闘する人も必ず見るはず・・・。

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    最悪荒治療するなら、耐久30%以下ではCFに申請出来ない、ぐらいにしないと効果ないと思います。
    もしくは上記のようなことを設定出来ると良いかもしれませんね。
    デフォルト30%で、数値はユーザーが設定出来るようにすれば人によって変わるであろう修理必要ラインにも対応出来ると思います。
    (3)

Player
    Nivix's Avatar
    Character
    Nivix Izzet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    とりあえず修理だったり耐久が減るって別にあったところでゲームが面白くなるわけでもないし今でこそもう何年もやってるから気にならないだけで煩わしい要素であることは間違いないとおもいます
    あってもなくてもいいけどどちらかといえば無い方がいいし
    最初から修理をするのがクラフターだったから気にならないってだけでそもそもクラフターじゃなきゃ修理できないって仕様もそろそろ見直されてもいいんじゃないかな
    自分は割と苦労して全クラフターカンストしてますが修理に関する仕様が見直されるなら万々歳です
    取り留めのない文章になりましたがとにかく言いたいのは特別面白い要素でもなくあってもなくてもいい仕様は見直されるべきという話です
    (7)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nivix View Post
    とりあえず修理だったり耐久が減るって別にあったところでゲームが面白くなるわけでもないし今でこそもう何年もやってるから気にならないだけで煩わしい要素であることは間違いないとおもいます
    面白くなる云々以前に、ゲーム内での通貨価値を一定に保つために必要な仕組み(システムの通貨回収)、の色合いの方が強いでしょうね。
    それは過去の別の方の投稿で、吉田P自らが説明されています。

もし無くすのなら、
    別のデスペナルティとして戦闘不能時に経験値や所持金が減る、と言うのに置き換えられるかもしれませんよ。
    (前者はFFXIで後者はDQXで採用されていますね)

面白くするだけではどんどんインフレ(通貨価値だけでなくコンテンツの難易度も)が進んで、ゲームバランスが崩壊してしまいます。
    (5)
    Last edited by Matthaus; 01-17-2018 at 11:11 PM.

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    「耐久度をなくせ」ではなくて「こまめに修理しましょう」を啓発した方が前向きで良くないですかね?
    耐久度を無くせ、とは私は一言も言っていませんよ?
    『ギルを消費する代わりに誰でもどこででも修理できるようにせよ』『クラを水準まで上げていないなら消費ギルが割増しになるようにし、クラを上げた人との差別化を図れ』といっています。
    前のページの私の主張をご覧いただけたなら分かるかと思います。
    (2)
    Last edited by Lily-F; 01-18-2018 at 01:03 AM.

Player
    R-zz's Avatar
    Character
    Lilito Lito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 38
    Quote Originally Posted by Nivix View Post
    あってもなくてもいいけどどちらかといえば無い方がいいし
    最初から修理をするのがクラフターだったから気にならないってだけでそもそもクラフターじゃなきゃ修理できないって仕様もそろそろ見直されてもいいんじゃないかな
    革製品なら革に、布製品なら布に精通しているからこそ修理できるってのは設定としてはしっくりくるけどねー。ついでに修理した時に装備品の耐久値が上がるってのも。
    個人的にはお金が増えるのと似た様な感覚で耐久値上がるの嬉しいから無くして欲しく無いんだけどね。
    あぁ、でもダークマターの種類はミラプリ触媒と同じように統一して欲しいわ。あれ正直メンドくさい
    (9)

Player
    Nivix's Avatar
    Character
    Nivix Izzet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    面白くなる云々以前に、ゲーム内での通貨価値を一定に保つために必要な仕組み(システムの通貨回収)、の色合いの方が強いでしょうね。
    それは過去の別の方の投稿で、吉田P自らが説明されています。

もし無くすのなら、
    別のデスペナルティとして戦闘不能時に経験値や所持金が減る、と言うのに置き換えられるかもしれませんよ。
    (前者はFFXIで後者はDQXで採用されていますね)

面白くするだけではどんどんインフレ(通貨価値だけでなくコンテンツの難易度も)が進んで、ゲームバランスが崩壊してしまいます。
    まぁバランスとかもあるんでしょうし慎重になるのはしょうがないですね
    修理関係ないけどデスペナで所持金が減るのはいいなぁと思いました
    (0)

Page 25 of 31 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast

Tags for this Thread