「FF14は動作を停止しました」というエラーが頻繁にでてプレイできない

主にウルダハなどの街中、冒険者ギルドなどの人が多くいるところで毎回発生します。
エラーで強制終了後すぐにFF14を起動させて戻っても、その場ですぐに上記エラーは出ません。
フィールドエリアなどの人が少ないところ戦闘中などでは問題ありません。

PCのスペックは必要スペックは満たしております(ベンチHIGHモードで6000~7000)
グラフィックボード・DirectXなどの各種ドライバの最新版への更新・設定はしてあります
メニューのConfig でダメージ数値の非表示などの設定
FF14Config から、画面サイズの縮小・画質設定などを最低品質に設定しても改善されませんでした。

イベントのムービーシーンで画質を最高品質にしても処理落ち・上記のエラーは発生しません。
パーティープレイ中にイベントになっても同じく問題ありません

バックグラウンドで動作してるソフトはなくFF14だけを起動させてる状態です。
各種情報サイトなどで記載されてる改善策・ファイヤーウォール・ウイルス対策ソフトの停止など自分でやれる作業は全て試しましたが解決できません。

通信状況を表す、S: R: の数値が2桁前半の数値しかないのは関係あるのでしょうか?
同じ環境でFF11をプレイしたとき、S: R: の数値は3桁~4桁はでてます。  (フレッツ光回線)