Results 1 to 6 of 6
    Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100

不在の新キャスター職についての具体的なお話が聞きたい

多くの方が幻術を上げ切ってしまっている現状、レベル上げで幻術(白魔)待ちしなくてはならないかもしれないのかと思うとゾッとしますね。
    私はまだ20程度なので、逆に白魔として参加して行くのを楽しむつもりで放置していますが。

呪術が回復魔法(少)しか使えない調整が入るのであれば、別にもう1職ヒーラーを兼ねられるクラスが新たに実装されてこないとかなりキツそうかなと思います。

そこは既に開発側も認識されているようでLIVE後編でも
    全体の最終設計の中で、今はキャスタークラスが足りていないので、バランス上優先度が高いのはまずキャスタークラスと思っています。

FFXIVプロデューサーレター LIVE(後編)より
    とありましたね。

dot系・弱体系の魔法などが無くなったので、このあたりの魔法との抱き合わせの新クラスということなのでしょうか。
    こちらの資料に
    1.19での計算式安定化後、眠り/麻痺/混乱/暗闇などの状態異常タイマーを厳格に管理する、 クラウドコントロールシステムを調整/実装予定です。

新生ファイナルファンタジーXIVシステム/コンテンツ概要リストp3 バトル項より
    とありますので、麻痺や混乱、暗闇といった魔法を扱える職は確実に実装されるとは思うのですが、こちらのロードマップなどには新クラスの実装は全く明記されていませんよね。

具体的にいつ頃を目処に、どんなコンセプトの新キャスタークラスを実装予定なのか、そろそろお話を頂きたいなと思います。

1.20が11月下旬〜12月上旬、1.21(ジョブ実装)が来年の2月。1.22に至っては来年の4月との事。
    現状の情報の無さと、クラスのコンセプト変更&ジョブ実装からの調整安定化後まで待つ事を前提に考えると、恐らく早くとも1.22以降、今から半年近くあとの話になりそうに思います。

正直、ジョブ実装がないままクラスのみで来年の二月まで過ごす事さえ、かなりキビシイと思わざるを得ないのですが、この「足りないキャスター職の不在」の期間もかなり辛そうです。

そろそろ、この不在のキャスター職に関しての具体的なスケジュールや現状で予定されている方向性などを聞かせていただきたいと思います。
    (14)
    Last edited by Mizary; 11-20-2011 at 08:58 AM.

Player
    Nutrocker's Avatar
    Character
    Origa Amzele
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 60
    新キャスタークラスについては、コネオン誌等のよしPインタビューで「設置系やトラップなどのグラウンドターゲットを扱う巴術士」というのが
    実装を予定されているとされています

いずれは、クラスの巴術士からジョブの「風水師」も…というようなニュアンスでしたが

あくまでもキャスター、もしくはバッファー扱いなので直接的な回復役、ヒーラーの追加は当分ないのでは?と思います
    (1)

Player
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nutrocker View Post
    新キャスタークラスについては、コネオン誌等のよしPインタビューで「設置系やトラップなどのグラウンドターゲットを扱う巴術士」というのが実装を予定されているとされています

いずれは、クラスの巴術士からジョブの「風水師」も…というようなニュアンスでしたが
    あくまでもキャスター、もしくはバッファー扱いなので直接的な回復役、ヒーラーの追加は当分ないのでは?と思います
    私も噂でそのあたりのお話は耳にしました。
    わりと最近のお話だとは思うので、今回のジョブコンセプトやアビ再配置も当然見据えた上での開発なのでしょうね。

直接的なヒーラーは流石に無いのはわかっていますが、赤魔的なサブヒーラーもできる程度の性能はあったりするのかなぁと思っていました。
    実際のところはどうなんでしょうね。
    (0)

今回のクラス改修のアビリティ・魔法一覧をみたらすぐ分かると思いますけど

次来るのは間違いなく「赤」でしょ。

意図的に赤的な弱体魔法は白と黒どっちにも割り当ててないですよ。

スロウ、パライズ、ブライン等全部消えてますから。

ずっと前のインタビューで複数クラスをあげる事で取れるジョブも考えてるって言ったから

幻+呪で赤実装になるのか、巴術士みたいな新クラスを用意するのかは分かりませんけどね。
    (0)
    Last edited by Queen_of_Gysa-hl_Server; 11-20-2011 at 09:17 PM.

Player
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Queen_of_Gysa-hl_Server View Post
    今回のクラス改修のアビリティ・魔法一覧をみたらすぐ分かると思いますけど
    次来るのは間違いなく「赤」でしょ。

意図的に赤的な弱体魔法は白と黒どっちにも割り当ててないですよ。
    スロウ、パライズ、ブライン等全部消えてますから。

ずっと前のインタビューで複数クラスをあげる事で取れるジョブも考えてるって言ったから
    幻+呪で赤実装になるのか、巴術士みたいな新クラスを用意するのかは分かりませんけどね。
    11経験者の感覚からするとそうですよねw。
    でも、幻+呪でジョブ赤魔解禁になったとしても、どっちのクラスに紐付けられるのかというところがありますよね。
    そうなると、他のクラスの2ジョブ目解禁まで待つ事になるのでしょうか。

ますますスケジュールに載ってない方向になってしまいますね~w;。
    (0)

Player
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    海外フォーラムの方に以下のようなレスがあったようです。

Quote Originally Posted by Rukkirii View Post
    There aren't any water-based attack spells, but conjurers do control water-based spells. The break down of elements are as follows:
    CNJ: Water/Wind/Earth
    THM: Fire/Ice/Lightning

Also, there are no paralyze/poison/silence/absorb/slow and there aren't any plans to implement them before the launch of version 2.0. However, as we move forward, if it becomes absolutely necessary to utilize them, we will look into it.

訳:

水の攻撃魔法はありません。しかし、魔法使いは水属性攻撃魔法をコントロールします。
    属性の割り振りは次のようになります: 幻術:水、風、土 呪術:火、氷、雷

さらに、麻痺/毒/静寂/吸収/スロウはVer2.0の発売の前に実装する計画はありません。
    しかしながら、進めるとともに、それらが絶対に必要になれば、私たちはそれを調査するでしょう
    ということは、ソーサラー系の新クラスorジョブの実装も新生まではお預けなのかもしれませんね…。

友人で戦闘職オールカンストされた方も既に何人もいらっしゃいますが、まる1年エンドコンテンツのみへのアタックになるのでしょうか。
    非常に残念なポストでした。
    (1)