Results -9 to 0 of 232

Threaded View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    クルセ強化はヒラに火力を求める事に繋がるからNO と言う意見が多い割には、僕以外の人が「クルセ強化案」をなぜか出し始めてますよね

Rukachanさんも、前の投稿で「工夫の余地を増やしてはダメ」と発言しつつ「今のクルセはDPS30~40上がればいい所だし」と、まるで強化を望んでいるような発言されてます
    クルセが強化されるってことは当然、「ヒラがクルセをセットし、できるだけリキャ毎に使うなどして火力を出す」という工夫の余地がより生まれる事になると言えますが、どうなんでしょうか

そもそも「クルセ強化はヒラに火力を求める事に繋がる」という考えが、ちょっと矛盾してると思います

ヒラに火力を求めるか求めないかは、クルセなどのアビ仕様やヒラの火力で左右される事ではありません
    「制限時間内に倒せという要素のもつ難易度」によって決まるんです

それをなぜか開発陣の方は「ヒラの火力の高低が左右する現象だ」と大きな勘違いをしてしまっていると思います
    そこを勘違いしてしまうから、ヒラの火力面における「工夫の余地やゲーム性」や「火力その物」を上方修正する事が「なかなか出来ない」と勘違いをしてます

ですから、ヒラに火力が求められる状況って、新クルセになっている今現在でも普通に起こります
    実際、つい先日(二日ほど前)にも、自分自身が体験しましたしね。

ヒラが火力を求められる事自体、別に異常な事ではないですが、その事を問題視するのなら、「ヒラの火力を削ったり、攻撃面でのゲーム性を抑える」という事をしても、あまり効果はありません

目的達成の効果が薄いだけでなく、「ヒラというロールが体験できる戦闘の面白さの要素や幅」を削る一方です

「制限時間内に倒せ」というハードルが高い時に発生する現象なんだから、「ヒラの火力問題」を何とかしたいなら「コンテンツ側の修正」で対処しないと意味が無いと思います
    (0)
    Last edited by Nekohebi; 12-12-2017 at 10:29 PM. Reason: 三行目あたりの文言を変更しました

Tags for this Thread