Quote Originally Posted by tankyuushin View Post
皆さんお分かりとは思いますが、負けた直接の理由は中央ジェネ、ヒラの数、リスキル等では無くて連携が取れていないが為にチーム全体がバラけ戦力が分散し中央ジェネ奪還不可からロボ無限湧きのループとなり攻め込まれ敗因に繋がるというパターンが多いと思うのですが如何でしょうか?

FF14のPvPは本当にチャット機能が戦闘中は使いづらいです。
※(チャットしてると他が疎かになる。)
かといって、マクロで指示出すと嫌悪感を示し頑なに反発されるプレイヤーも居られます
これでは勝てる訳がありません。
VCが戦況に有利に働くのはこのせいです。

他のプレイヤーの発言の指揮が気にくわないのであれば、フィーストの様に『簡易指示』で指示を出された方が燗に触らなくて宜しいと思うのですが如何でしょうか?
今のフィーストの『簡易指示』は連打も出来ませんしチャットログが埋まる事もありませんし。

こういうものはシステム側で最初に用意しとく物で有り、その方が戦闘しながらお互いのプレイヤーが意思の疎通を取りやすくなります。

FF14のPvPは戦闘中本当にチャットでの意思の疎通がしにくい。
この穴を埋めるためにもフィースト同様の『簡易指示』の実装を強く要望致します。
勿論フィーストの様にチャット不可ではなく、従来通りチャットも使え尚且つ戦闘時においてお互いのプレイヤーの意思疎通を求める目的であります。

指示の内容は要望が通ればフィードバック致したいと思います。
海外の方はマクロだろうがチャットだろうがスパムチャットと文句言ってきますし、基本的にクイックチャットでもスパムチャットやめてくれと言ってくるので難しいところですね。
なので、クイックチャットとは別の機能が良いかもしれませんね、砕氷の氷が出た時みたいに別にチャットがポップアップするとかそんな感じで。