楽器演奏を使って第三者の権利を侵害する楽曲を演奏することは固く禁止されています。
今更ですが、FF14(一部の曲を除く)と光のお父さんのOP以外はダメってことでしょうか?
(動画として公開ではなく、ゲーム内で演奏するという行為について)
権利を害する=演奏を他者に聞かせて発生するはずの権利者の利益を害するということで法的解釈は間違いないと思います。
個人利用まではどこの国の著作権も問題ないはずなので、家に鍵をかけて自分しか聞けない状態であれば、害していないはずです。
恐らく大半の人がラグによる苦労を背負いながら演奏の練習をされているのではないかと思いますが、中には楽譜作成ソフトで作成した楽譜データをゲーム内に送信して、ワンタッチによる自動演奏を行っている事がある様です。(フォロワーさんが実践していました)
こういった事が可能であると普段PCキーボードやゲームコントローラーで努力されてる方が報われなくモチベーションの低下に繋がります。(まぁ自動演奏でドヤってても飽きるのが早いだけかとも思われますが・・・)
なのでこういった外部からのデータを阻止する為の策を投じて頂きます様お願いいたします。
楽器演奏できる人すごいなーと思いながら見ています。
ただ、ホットバーを占有するため、ホットバー+設定を演奏専用にする必要がありそうな点がハードルを上げてそうな予感がします。
あと個人的に気になったのは、仮に1音も鳴らさない楽曲があったとして、それを演奏し録画した場合どうなるかですね・・・
適当にググってみたらこういうのが出てきた。
https://hagane-ya.net/archives/8815
音楽用のMIDIキーボードに文字入力用キーボードのキーを割り振るソフトらしいですが、
これがあればFF14のキーバインドを変えるだけで対応できそうな。
あとはFF14のキーバインドを手早く変える方法があれば。
(設定ファイルを差し替えれば出来そうだけど、私は検証するつもりないです。)
MIDIキーボードに対応するとなると、結局デバイスドライバを作ることになると思うので、
これの応用でいい気がする。
Last edited by Chilulu; 12-15-2017 at 01:17 PM.
Last edited by Chilulu; 12-15-2017 at 01:58 PM.
まず、著作権者たち(隣接権利者も含む)に許可されてる楽曲以外は駄目って事ですよ。
よって、
①FF14の楽曲
②著作権保有者たちがFF14内で演奏する事を許可した楽曲(光のお父さんのOPはこれ)
③元々、著作権保有者たちが権利を放棄してる楽曲(著作権フリーとかになるのかな)
は問題ありません。ただし、③に関しては確認が難しい面もあるので①と②に該当する曲に
しておくのが無難かと。
著作権ではインターネットで著作物を自動で公衆に送信し得る権利も規制してますので
ゲーム内だからと言って許可のない楽曲を演奏し公衆(他のユーザー)に聞かれる状況に
するのも抵触する可能性はあります。(まぁ、本来は全く別の問題に対処する為の権利確保ですけどね。)
何より、個人でゲームにアクセスしてるのですけど、ゲーム内に同時に接続された第3者が沢山いるので
明確な許可のない楽曲の使用をどう受け取るかは基本的に権利所有者側の話になっちゃうので・・・・。
Last edited by sijimi22; 12-15-2017 at 02:38 PM.
PLLでの「今までホットバーにアクション入れてた方すみません!専用UI作ります。」という様な発言が、現在の音符アクションを廃止して新UIを導入するというニュアンスに聞こえたので投稿します。今の私の演奏法は、曲の音を順番通りにXHBへ配置して押すというものです。ピアノの様に音符を配置し演奏するのが難しかった為、この方法を採用しました。この方法だと同じ音符をXHB上に複数個配置することもあるためXHBを圧迫しますが、私はマクロを駆使することでXHBセット不足の問題を解決しました。(現在7曲を呼び出して演奏することが可能で、戦闘用クロスホットバーも確保してあります。) 新UIの仕様は詳しく分からないですが、見たところ1つのキーに1つの音符が割り当てられている様でした。これだとピアノの様に音符を並べて演奏する方法と変わりなく、私では演奏そのものが出来るか怪しいです。なので、今の音符アクションを廃止せずに新UIと両立して欲しいです。 そこだけ気になったので初めてフォーラムに書かせていただきました。元から廃止しないよってことならいいんですが。。。
自分もです。PLLでの「今までホットバーにアクション入れてた方すみません!専用UI作ります。」という様な発言が、現在の音符アクションを廃止して新UIを導入するというニュアンスに聞こえたので投稿します。今の私の演奏法は、曲の音を順番通りにXHBへ配置して押すというものです。ピアノの様に音符を配置し演奏するのが難しかった為、この方法を採用しました。この方法だと同じ音符をXHB上に複数個配置することもあるためXHBを圧迫しますが、私はマクロを駆使することでXHBセット不足の問題を解決しました。(現在7曲を呼び出して演奏することが可能で、戦闘用クロスホットバーも確保してあります。) 新UIの仕様は詳しく分からないですが、見たところ1つのキーに1つの音符が割り当てられている様でした。これだとピアノの様に音符を並べて演奏する方法と変わりなく、私では演奏そのものが出来るか怪しいです。なので、今の音符アクションを廃止せずに新UIと両立して欲しいです。 そこだけ気になったので初めてフォーラムに書かせていただきました。元から廃止しないよってことならいいんですが。。。
自分はピアノが苦手なためギターと同じになる様に配置しています。
新しいUIだけになってしまうと今までの様な演奏ができなくなってしまいます。
UIが切り替わって演奏出来るのはとても嬉しいので、是非今までの様に同じ音を複数のキーに割り当てれて、かつキーボードほぼ全てに自由に割り当てられる様なUIも選べるようにして欲しいです
Last edited by nao_; 12-17-2017 at 02:17 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.