Quote Originally Posted by pomepome View Post
PTは全部で6x2の12PTがいて、チーム同じでもチーム同士で奪い合いでもあるんですよ。 1人派遣したとしても最大12人はいるわけですよね。 で、DPSで拾いに行ってキルされてまたリスタートから拾いに戻る、拾えるかどうかはギャンブルより、敵に見つかっても逃げ延びて別のタンクさがすヒラがどうしてもタンクとりに向いてるんですよね。

ラインあげるのにヒラ必須ですが、ラインをあげるにはロボも必須なわけです。 
マトンは2体づつしか来ない、 味方マトンが触れる前にdPSで落とすのがベターなので、他のPTに水場を譲って、水が余ってるPTのヒラさんがだいたい来てくれます。

ルールが分かってたり、仕組みがわかってる人じゃないとちょっとうまく動けないかもですが、ヒラさんは凄く忙しそうですよ。 

マトンからの燃料が各アラにはいるならまだしも、多分トドメさしたPTにしか入ってないから。タンク拾いはやっぱり必要になりますよね。

うちのPT燃料ないです、マトンのトドメくださいなんてトンチキなことはしづらいでしょう。
↑文字数制限で1部省きました。

んー自分は別に戦術の議論をしたいのではないでが…

自分が言いたいのは様々な戦局がある中で、ヒラとDPSがタイマンしないと行けない場面に遭遇した時、現状DPSにできる事は『逃走』です勝負にならないんです、だから即キル出来る様に火力を上げてとかそんな短絡的な考えでもありません、ただバランスが悪いのではって事です。

ヒラ擁護の意見の方は、だったら単騎でも活躍できるヒラが燃料タンクを拾いに行けばいい、DPSはライン戦や乱戦でのみ活躍すればいい、それが当たり前とすら受け取れる発言が多いのは非常に遺憾ですね。

固定が多い時・少ない時、指揮がある時・ない時、ヒラ・タンク・DPSが何れかが居ない偏ったパーティの時、戦術は様々だと思いますのでDPSが燃料タンク拾うののがベストな時もあると思います。

1例ですが、開始即1パーティ若しくは2パーティで南タワーをマトンプッシュでLINEをあげつつタワー攻撃し、DPS一人は燃料タンクを拾いにいき50貯まったらそくオプに乗り換え南タワー攻撃に向かうなどそんな戦略もあると思いますし。