Quote Originally Posted by Mirepoppo View Post
そういった支援が必要ならダメージいらないのでは?威力1000も必要ですか?

あと、ヒラの攻撃って初段ヘヴィ、バインドしかもらったことがないんですよね。(そういえば学者さんあんまり見ないですね。ヒラというと白か占の人が目立つ気が)
お互い見えない位置からエンカウントして、攻撃もらったあとって必ずと言っていいほど追撃されて逃げ切れないことが多いんですが、どうやって逃げればいいですか?教えてください。。。
そういう状況にならないようにしろと言われても、そうなる可能性が0ではないので。
(洞窟に入るとヒーラーさんが待ち受けていた、水を拾っていたら後ろからヒーラーさんがきて魔法を撃ってきた、坂を上ろうとしたら上から(ry))
あなたが普段どのジョブを使っているのかわからないのでなんとも言えないですが、アディショナルに疾走、入れていますか?
快気、堅守をちゃんと使えていますか?マキシポーションの持参は?

仮にヒーラーと1対1で遭遇したとしてDPSジョブにも(DPSで仮定しますが)それぞれ移動やCCスキルがあります。
CCはどれも2〜3秒程度の効果時間でしかありませんし、一度付与されれば耐性時間が10秒はあります。
CC時間中に殴られたとしてもせいぜい2、3発が限度です。快気マキシポーションでHPの4割ほどは回復できますし
自ジョブのスキルで今度はヒーラーの足止めをした後疾走で逃げれば大抵は逃げきれます。

自分が使えるスキルの把握とそれがどういう状況で使えそうか、使うべきかを把握しておくのをお勧めします。