Results -9 to 0 of 146

Dev. Posts

Threaded View

Player

Quote Originally Posted by Pinota View Post
    モノは言い様、季節イベントやそれの限定記念アイテムに置き換えても同じ事が言えるでしょうね。
    これはその通りで、季節イベントに関しては、FF11のように当年度の新規イベントアイテムに加えて昨年以前のイベントアイテムも取得できるようにして、取り逃がしたプレイヤーや後から始めた新規プレイヤーも一年の周回遅れで取り戻せる形が無難だと個人的には思ってます。
    ただ、リアル会場記念配布アイテムとかは別の意味合いも持ってきますので一概には言えませんが。

Quote Originally Posted by Pinota View Post
    簡単に遊びつくせる底の浅いMMOをさてこれからやってみよう、そしてこれからも続けていこうという気が起きますか?
    これは違いますね。
    仮に「期間限定アチーブメントを長期スパンで達成し、大きな報酬を得るもの」「取り逃すとコンプリートできない」アチーブメント要素を除くと底の浅いMMOとなってしまう場合、それはもともと底が浅いというだけであり、期間限定アチーブメント要素の有る無しで決まるものではありません。
    また、底の浅い深いは「期間限定アチーブメントを長期スパンで達成し、大きな報酬を得るもの」や「取り逃すとコンプリートできない」などのアチーブメントの有無で決めるべきではないと思います。

物理的な限界はさておき、それこそサービスが続く限り無限に追加されるであろうアチーブメントにおいて、蒐集しようって人は全ては不可能だがより多くを、ライトプレイヤーは欲しい称号やアイテムの為に狙い打ちで、そうやって遊んでいくものではダメなのでしょうか?
    このあたりは、期間限定アチーブメントと関連づける必要はなく、通常のゲームプレイの中でそういう選択肢があればいいのではないでしょうか。
    現にグランドカンパニーの一部装備などは、取得・コンプリートできませんし、新規・後発プレイヤーが選択すらできない期間限定アチーブメントと関連づけるよりも、通常ゲームプレイの中でストーリーと関連づけて取捨選択を迫られる方式のほうが合っていると思います。
    (2)
    Last edited by Twinkle; 11-17-2011 at 08:11 PM.