私も当スレ最初のほうで、先行入力の廃止でレスポンスが軽くなった、と
書いた一人なので、この点はものすごく気になります。
ラグラグオンラインに戻ったら、あらためて先行入力廃止を要望するか。
まぁ、うまい抜け道を見つけてくれたのなら大歓迎なのですけど、
そんなものがあったのなら、もうとっくにやっていたような気もします。
レスポンスを重くすることを代償に、先行入力を復活させるのなら、
他の人が書いていたように、
「他の動作実行中でアクションを受け付けない場合、エラー音を出す」
だけでよかったのでは、と思いますね。
シンプルな仕様はユーザ側では扱いやすく、下手な人でも大丈夫。開発側としても、キャスト中の能動的な移動が無いことを前提に出来るので作るのも楽、という感じでしょうか。
FF14の魔法観は分かりませんが、発動硬直やMP回復の静止状態から考えるに、ciefieldさんが提案する方式でも大きな違和感は無いように思います
ただし、サービス開始直後からこれまで詠唱中でも移動が可能であったことを考えると、ハイデリンの魔法体系が詠唱しながらの移動が可能なものとして設定されている可能性があります(凝ってるらしいですから)。
魔法使いのロールプレイに関して、呪文を詠唱しながら移動できるかどうかの差は他の世界観との差別化に貢献しますので、意味がないわけではありません。この場合はUI側の設定で選択出来る様にしてほしいと思います
例:
・タイプA:移動時詠唱停止方式(デフォルト・簡易)
・タイプB:詠唱停止スイッチ(仮)方式(選択・玄人向け)
詠唱中断はジャンプボタンに割り振られるっぽいですよ。

リキャストバグはなおったんですかね?
サーバーが遅いだけかな?
ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!

先行入力については、現状はともかく、新生ではどう扱う予定なのかちょっと気になります。
今のサーバーガーにおいては、入力が入らないことのストレスのほうが(個人的には)大きいので先行入力して欲しい派ですが、本質的なことを言うと「入力キャンセルを行うための簡便な手段」があるかどうかのほうが大きいんですよね。「ESCを押すことで、マクロを含むすべての未実行の行動予約がキャンセルされる」など、判りやすいキャンセル方法が実装されることを望みます。
なお、いわゆる「WSの発動モーションをキャンセルして次の行動できる」などの「キャンセル」は、正直バグ挙動だと思いますので、こういうのは無しにしてください。発動硬直はゲーム性だと思いますので‥‥(キャンセル出来るアビとかを実装する場合は除く)。
ちょっと詠唱中断の話に偏って、微妙に話が本題とずれてきているような気もしますが、まぁ、今回の肝はこれですシンプルな仕様はユーザ側では扱いやすく、下手な人でも大丈夫。開発側としても、キャスト中の能動的な移動が無いことを前提に出来るので作るのも楽、という感じでしょうか。
FF14の魔法観は分かりませんが、発動硬直やMP回復の静止状態から考えるに、ciefieldさんが提案する方式でも大きな違和感は無いように思います
ただし、サービス開始直後からこれまで詠唱中でも移動が可能であったことを考えると、ハイデリンの魔法体系が詠唱しながらの移動が可能なものとして設定されている可能性があります(凝ってるらしいですから)。
魔法使いのロールプレイに関して、呪文を詠唱しながら移動できるかどうかの差は他の世界観との差別化に貢献しますので、意味がないわけではありません。この場合はUI側の設定で選択出来る様にしてほしいと思います
例:
・タイプA:移動時詠唱停止方式(デフォルト・簡易)
・タイプB:詠唱停止スイッチ(仮)方式(選択・玄人向け)
わたし個人としては、世界観もいいですがユーザービリティーに配慮してほしいかな。
インターネットを介する以上は、接続環境による遅延の問題は切ってもきれないもの。
どんなにサーバーが良くなろうともね。
それを解決できる今回の先行入力復活はGood jobだと思います。
ただ、現状の仕様で先行入力にすることにより発生する問題は、また解決すべきであると思います。
Last edited by cielfield; 11-17-2011 at 11:16 PM.
ちょっとスレ違いかもしれませんが、思ったことを少し…
現行のアクション選択で、視覚ではすでにWS等が使える状態(タイマーが終わった状態?)になっても、
実際は まだ使えない ということがあると思います。
自分はこの症状によってかなり入力ミスだったり、連打をしてしまいます。
先行入力と現行の状態では、先行入力の方が…とも思ったりもするのですが、
現行のアクションの視覚的なところと実際のリキャストとの同期を何とかしていただければ
また見方も変わってくるのでは…と思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote