Results -9 to 0 of 15

Threaded View

Player
    Hyou's Avatar
    Character
    Luin Norstrilia
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 26

名前・性別・種族変更をしたらヒストリー等で変更前が確認できるようにして欲しい

フォーラムやLiveの発言によれば、新生を迎えると種族・性別・名前を変えることができる可能性が出てきました。髪形などの容姿と違い、これらの変更はいうなれば別人になってしまうことです。
    Liveでの吉田Pの発言でも、ある日知り合いが別人になってしまっていいの?といったような発言もありました。

実際、名前・性別・種族が変更されてしまうと、これに付随して、親しくしているなどで変更したことを知らせてくれる人はいいですが、そうでない人はこれらが変更されると誰だったかわからなくなってしまいます。なので、

1.名前・性別・種族変更をしたら、ロードストーンのヒストリーで、変更前の名前・性別・種族と変更後のものが確認できるようにする。またはキャラクターのプロフィールに変更前の名前・性別・種族を表示する。などによって誰でも、変更前と変更後を確認できるようにする。

2.ロードストーンの検索では、変更後の名前に加えて、変更前の名前を検索対象とし、変更前の名前しか知らない場合でも、変更後のキャラクターが検索結果として出るようにする。

ことを、強く要望します。

こうすることで、名前・性別・種族を変更しても、消息不明にならずに変更後のキャラクターにたどり着くことができて人との繋がりが切れることがなくなります。また、変更前を追跡可能とすることによって、ノーマナープレイヤーやRMTによるキャラクター売買などで取引されたキャラクターが、名前・性別・種族の変更によって前歴を消してしまうことを防ぐことができます。

できればゲーム内で前の名前をどこかに表示してもらえるといいのですが、UIやデータベースなど余計な負担になるかもしれないので、外部のロードストーンであれば負担が少ないと考え上記の案になっています。
    (17)
    Last edited by Hyou; 11-04-2011 at 08:15 PM.