Quote Originally Posted by pomepome View Post
〜略〜
苦労したから緩和したらムカつく っていわれても、そもそも分解を持ってきた側は苦労を要求してないんですよ。

〜中略〜

ミラプリとかと同様の機能だと思う人には釈然としないの当然だと思うんですよね。
(私も、発表された時のイメージの刷り込みでミラプリとかマテリア化と同列だと感じてます。)
緩和されたら云々てネタはそもそも某掲示板で発生したものであり、こういった反対派の全ての人が思ってると盲信している時点でお話になりません。
誰かそんなこと言いましたか?

ミラプリと同様の機能だと思うのは自由ですが、少なくとも私は欠片も思いませんね。
認識についてもミラプリ等と同じとは思いません。

私は先の文面で書いたように、分解なんだから仕組みが分からないと壊れるのは当然だと私は思います。
ようはPCを組むのと同じイメージで、PC分からないのに果敢に分解する人はいないでしょう。分からないと、壊してしまう可能性があるからです。

別に分解の緩和策はあってもいいかと思いますが、大半は「100%成功させろ」か、「失敗しても経験値よこせ」ばかりです。
そんな極端な例では賛成できないというだけです。