Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 62
    Player
    celesceles's Avatar
    Character
    Celes Rose
    World
    Ultima
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by ff14usr01 View Post
    趣味コンテンツ、『無理してやらなくても良くないですか?必須でもないんだし。』と仰るなら、なおさら分解レベルはサクサク上がって気軽にリセットできる設計で良くないですか?
    私は一言も「趣味コンテンツ」などと発言しておりません。
    敢えて言うならやり込み要素だと思いますね。
    ヌシ釣りや、戦闘で言えば絶コンテンツと同じだと思ってます。難易度は別として。

分解レベルは既に十分上がりやすいですし、リセットなんてアイテム使うだけですが…?
    (3)

Player
    celesceles's Avatar
    Character
    Celes Rose
    World
    Ultima
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by wilkinson View Post
    〜略〜
    分解をどうこうではなくて、必要ないドロップの有効な使い道が欲しいってのが主目的なので。
    最後の締めがそれなら直前までの文章やこのスレは何なのか…
    ツッコミどころばかりですね。

新規の方だって居ますし、軍票交換の哲学素材なんて未だに飛空挺やハウジング需要で金策にもなっています。
    それを知らないか、利益よりも速くコンテンツ終わらせることを優先しているだけでしょう。
    貴方が不要だと思い込んでるだけで、死んではいません。

緩和策に至っては余りにも極端すぎて…
    100%成功ならレベリングの意味もなくなります。その上で経験値って何ですか?
    素材絞ったら今まで以上に高騰し、それを得る金策のために、他の素材まで高騰するでしょう。

いやそもそも、「必要のないドロップ」と貴方が定義しているならば、有効な使い道なんて有り得ないと思いますがね…
    軍票交換できるものならまだいいでしょう。
    例えば貴方がレベルレで拾ったNQポーションに何か使い道なんてあります?
    (6)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    必要ないドロップ品(装備)はそもそもPassしてるんだから鞄に入ってないでしょ?
    分解できるかもって思うからGreedしてるんでしょ
    それが思ってたより大変で、出来ないからって文句言うのはおかしくないですか?
    (10)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by celesceles View Post
    ヌシ釣りや、戦闘で言えば絶コンテンツと同じだと思ってます。難易度は別として。
    ヌシ釣りや、絶はレベルキャップしてからやり込むコンテンツですよね。

アイテム分解って ミラプリとかマテリア化、染色みたいなのに近いって認識なんですが。

ミラプリとかでもレベリングは必要(といっても、解放条件で戦闘、クラフターのレベルがいるんだけど)

マテリア装着はクラのレベリングが足りない人にむけてマテリア師もいるし。

レベリング自体がやり込みっていわれたら、元も子もないけど、最初の位置づけがレベリング中心の目的じゃなかったじゃないですか。

レベリング主目的の機能なら、それなりに他のレベリング同様何かかあってもいいんじゃないです? 
    やり込み要素をもりこむならレベルキャップした後に割れやすいアイテムの分解を成功させること だと思うんですけどね? 

苦労したから緩和したらムカつく っていわれても、そもそも分解を持ってきた側は苦労を要求してないんですよ。

レアアイテム取れるのが当時では高価なもの、レアな物から で、そっから放置。

ZWでの大反感が少なからずあるのかなぁとか思ってるんですけどね。
    3・Xでも使ったのは2・Xの分解品メインだったでしょ。

せいぜいマテリジャを蛮神武器から出したくらい。新たな分解素材は出ませんでしたよね。

ZW以降のレベリング知ったことじゃないですって感じです。ほったらかされてるから苦労する。

いっそのこと、クラフターのレベリングに対応で良かったと思います。

苦労してあげるのは自己満足程度にとどめておけばいいんじゃないですか。

あたかも高尚なコンテンツみたいにされるのは一方的だと思います。

ミラプリとかと同様の機能だと思う人には釈然としないの当然だと思うんですよね。
    (私も、発表された時のイメージの刷り込みでミラプリとかマテリア化と同列だと感じてます。)
    (5)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Timnas View Post
    必要ないドロップ品(装備)はそもそもPassしてるんだから鞄に入ってないでしょ?
    それが思ってたより大変で、出来ないからって文句言うのはおかしくないですか?
    えっと、もらう時は必要なんですよ、お古になったものを軍票交換するか、どきどきお楽しみ分解ターイムに使うか

その選択肢の幅が広がる面白コンテンツだとわたしは最初思ってました。

思ったより大変っていうか、大変とおりこして一般人だと手が出ないコンテンツなのがどうなの?って事では。
    (3)

Player
    wilkinson's Avatar
    Character
    Yuyan Yuyon
    World
    Hyperion
    Main Class
    Gladiator Lv 54
    Quote Originally Posted by celesceles View Post
    例えば貴方がレベルレで拾ったNQポーションに何か使い道なんてあります?
    マケボに1ギルで入れたりすることもありますよ。それこそ新規の人が買うだろうから。捨てることももちろんありますが。
    でも、要するにできるだけドロップアイテムは捨てたくないんですよ。
    開発だって捨てさせたくないから、納品とか分解を用意してるはずです。プレイのモチベーションに関わってきますしね。
    でも、分解は「不要なドロップ品をリサイクルする」ということに、現状ほとんどの人は使えないですよね。
    そうするためには数千万の投資が必要とあっては。

ギャザクラやってる人は、分解はギャザクラコンテンツだと思ってるかもしれませんが
    装備分解するというのは、MMOではありふれた仕様ですし、当然戦闘メインでやってる人も自分たちのコンテンツだと
    認識しているはずです。それがなんか全然使えないのでは、何のためにあるのこれ? と思っても不思議ではないと思いませんか?
    (6)

Player
    Character
    Yuyan Yuyon
    World
    Hyperion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Timnas View Post
    例えば、使わなくなったレベリング装備とかが分解の対象だと思いますので
    分解用に入手しているわけでもないんですよ。
    思ったより大変というか、分解できない、が正しいですね。分解に必要なレベルが表記されるようになってますが
    300って無理ゲーだろ!って絶望しましたw

いま230で、ここまで地道に分解上げてきましたが、常にその拡張のアイテムに間に合わないんじゃ
    もうやる意味ないんじゃないのこれ、って気持ちです。
    (6)

Player
    Character
    Yuyan Yuyon
    World
    Hyperion
    Main Class
    不思議なのは、もともとは単なる便利機能だったはずの分解が、なぜこんなにも敷居の高い高難易度コンテンツに
    なってしまっているのか、ですね。

なんだったら、マテリア屋みたいな、分解屋NPCを入れて、自分で分解したときにしかでないレア素材は出ないけれど分解できる
    という形にしてみるとかはどうでしょうか?
    別にレア素材を簡単に入手させろと主張したいのではなく、分解させろってだけなので。
    例えば、装備分解限定のトークンが出て、それを集めるとダンジョンドロップの特定の装備がミラプリ用にもらえるとか。
    ゴールドソーサーみたいに、特別なミニオンやマウントが手に入るとか。
    なんかやりようはあると思うんです。
    (7)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    「もともとは単なる便利機能だったはずの分解」

分解って、そんな名目でしたっけ??
    実装当初は、例えば、裁縫師の分解スキルを上げるとたまに彫金師の分解スキルが下がる、みたいな仕様でしたよね
    全然便利でもないしお気軽でもなく、最初からただのやりこみ要素だったように思います
    それが段階的に緩和され続けたのが現状の分解

分解スキルの合計値の上限をもっと上げるなどはしてほしいなとは思っています
    (6)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    リサイクル目的ですよ。

パッチノから。

こういう紹介のしかたというか、リサイクルできるようにして欲しいというフィードバックから分解うまれたけど

まぁ、斜め上の実装だったなーって感じでしょうね。

だからスレ主の気持ちもわかる。蓋開けてしょうがなくやってるけど、気持ちはすっごくわかる。

新規で最近始めて、分解解放した人も同じ気持ちになるんでは?
    (6)
    Last edited by pomepome; 11-08-2017 at 02:03 PM.

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast