1つ「貰っても仕方ないアイテムに多少の価値をつけるもの」あなたがそう思うだけですよね

1つ「捨てられないアイテムが倉庫にひしめく」現在の自分の分解レベルを見て先が長いなら処分すればいいだけで整理整頓が出来てないだけですよね

1つ「分解レベルがはねあがると辛い」ここは理解できますが、やり方が無いわけでもない

1つ「やる人がどんどん少なくなる」絶対にやらないといけないコンテンツではなくあくまで趣味コンテンツの1つです
コツコツやった人にとっては希少価値のあるアイテムが来たときに商機がくるので分解力の高いプレイヤーが少なくなるのは寧ろウェルカムだと思います

こういう類いのものは万人向けにしてしまうとそれこそ価値の無いものばかり出て希少価値のあるアイテムは超低確率パターンにされる事が多いですが、、、そうなってもいいんでしょうかね?

ちなみに自分はまだ詩学装備を100%で分解できるようになった程度ですが今のままで良いと思います