クラフターは一瞬考えましたけど
あれだけクエスト等でばら撒かれてる上にIDでも取れるし
現状に影響を与える程の問題があるのか、正直疑問です
64装備って、聖典強化より少しだけ強い(武器基本性能は同じ)レベルなので、そもそも64装備に需要があるのかが疑問ではありますが、輝き集めフェーズを今以上に緩和されても64装備よりは手間がかかると思いますけど。。。
※アニマウェポンは輝き集めするだけでIL275になるわけじゃないですし、64装備を1から作ったとしてもアニマウェポンを1フェーズ進める手間の方が手間だと思いますし
4.1の緩和以前にタンク以外のアニマウェポンを作り終えている状況なので、あんまり緩和してほしくない身ではありますが、クラフターのあるかわからない利益のために緩和の声を否定するのは少し違う気がしますね
思った通り、利益がーとか既得権利にーとか明後日の方向から来ますねえ
「クラフター」=全員がめつい商人的な固定概念から入るの、いい加減辞めて欲しいものです
大多数は「制作」と、その結果生じるコミュニケーションが好きでクラフターやっている訳で
利益がどーのと気にするのは、金策をしている商人連中 全く別
私が問題だと提起しているのは「新式以外でクラフターの存在理由が稀薄になっている現状」
であって、たかが市場で得られる数万ギルの小銭がーなんて、みみっちい件ではありません
良くお読み下さい 言わば「制作する機会」の話
と、ご自身も認識されてる程度に、稀薄になっている訳でしょう?
じゃー、クラフターって何の為に居るんだ?っていう話
3.xまでは、フレンドや一見さんから注文が入り
回数カウントするのが面倒になる程度には作る機会がありましたが
4.0以降、今の所に2回あっただけ
今が100%だから、101%にしたって、所詮1%の差だ。問題ないだろ
というスタンスは、ナンセンスなので反対です 悪化は悪化、改善じゃない
巡り会ったかもしれない縁をぶった切る真似は、正直巫山戯るなと思います
要するにあなたが問題だと言っているのは、その「利益がーとか既得権利にー」ではなく思った通り、利益がーとか既得権利にーとか明後日の方向から来ますねえ
「クラフター」=全員がめつい商人的な固定概念から入るの、いい加減辞めて欲しいものです
大多数は「制作」と、その結果生じるコミュニケーションが好きでクラフターやっている訳で
利益がどーのと気にするのは、金策をしている商人連中 全く別
私が問題だと提起しているのは「新式以外でクラフターの存在理由が稀薄になっている現状」
であって、たかが市場で得られる数万ギルの小銭がーなんて、みみっちい件ではありません
良くお読み下さい 言わば「制作する機会」の話
と、ご自身も認識されてる程度に、稀薄になっている訳でしょう?
じゃー、クラフターって何の為に居るんだ?っていう話
3.xまでは、フレンドや一見さんから注文が入り
回数カウントするのが面倒になる程度には作る機会がありましたが
4.0以降、今の所に2回あっただけ
今が100%だから、101%にしたって、所詮1%の差だ。問題ないだろ
というスタンスは、ナンセンスなので反対です 悪化は悪化、改善じゃない
巡り会ったかもしれない縁をぶった切る真似は、正直巫山戯るなと思います
「自分が希薄だと感じて気に入らないから」問題だと言っている訳ですね
それはクラフターとしての問題ではなく、caius_zweibelさん個人が感じてる事ですよね
正直そんな個人的な事を言われても、それこそ明後日の方向でピンと来ません
自分も戦闘用の装備はあまり頼みませんが、ミラプリ用装備・家具なんかはお願いしまくりですし
希薄だなんて感じた事はありませんので・・・w
戦闘用装備以外では、存在理由やコミュニケーションは生まれないんですね
クラフターやってる人ってそういう、いわゆる生活系を望んでいる人が多そうなイメージだったんですけどね
自分もAWを作りはじめて感じてることを
何でもかんでも詩学を使うのに詩学の排出量が少ないのではないと感じるのとだいたい魔科学を周回する事になると思うのですが・・・
周回してすぎて飽きますねこれ
ブーメランが特大過ぎて、どっから返せばいいのやら・・・要するにあなたが問題だと言っているのは、その「利益がーとか既得権利にー」ではなく
「自分が希薄だと感じて気に入らないから」問題だと言っている訳ですね
それはクラフターとしての問題ではなく、caius_zweibelさん個人が感じてる事ですよね
正直そんな個人的な事を言われても、それこそ明後日の方向でピンと来ません
自分も戦闘用の装備はあまり頼みませんが、ミラプリ用装備・家具なんかはお願いしまくりですし
希薄だなんて感じた事はありませんので・・・w
戦闘用装備以外では、存在理由やコミュニケーションは生まれないんですね
クラフターやってる人ってそういう、いわゆる生活系を望んでいる人が多そうなイメージだったんですけどね
抑も何処ぞの集合意見を代表発表してるだなんて思った事、一度たりともありませんので
私見で大いに結構
それって、緩和して問題なしとするそちらも同様でしょう?
問題がないと断言するから、こういうのがあるぞと出したのに対し
俺の脳内じゃ問題ないから、お前のは個人事だ関係無い
って、申し訳ないが阿呆の私には理解不能なので
そちらの私見のみが優先されて然るべき理由をお教え頂きたいものです
装備・家具・雑貨を引っくるめて100%だった機会を
他所の都合で1%でも削られるのを良しとは全く思いません
生産職の都合で「蛮神戦削るね。4人IDとアライアンスとレイドがあるから良いよね!」
って言われて、頷けるんです?
(実際にレシピが無くなる訳じゃない!的な揚げ足取ってこられそうなので、そういう話じゃないとだけは先に)
自分も暇潰し程度でAW作ってますけど完全にミラプリ用でジョブはLv70になってます。と言うかこの時期に面倒臭いAW完成させてから紅蓮のレベル上げする人いないでしょう。とりあえずLv70にして制限解除で古いコンテンツ回った方がラクだし。輝き集めやすくなってもクラフター製作の武器は関係ないと思いますので、アツいクラフター論は別で語ればいいんじゃないでしょうか。
4.0前のときにAW装備があるとクラフター武器が売れない!って言うならわかりますけど
daskinさんも言ってるように
Lvあげよう>防具はID確定ドロあるしなんとかなるけど武器は確定ないしマケで買いたくないからAWを作ろう
なんて考える人は極々少数な気がしますが…
それに詩学大量に消費するAW作るくらいなら同じ詩学で聖典REにしたほうがよっぽど安上がりですし…
例:モ武器 STRの差 ルクス< 3 >64武器< 4 >聖典RE
あとコンテンツの一部(武器生産)とコンテンツ自体(蛮神戦)を等価にするのはどうかと
Last edited by SakuraSakizaki; 11-06-2017 at 05:48 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.