Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 30
    Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by caius_zweibel View Post
    クラフター的には問題ですけどね
    ルクスのILが275で、制作品と比較すると
    Lv64装備(IL273)のHQより、ルクスの方が数値は高いですから
    その間、役目不要になりますからねぇ
    作れたって、使われないのなら、初めから無いのと同じ

只でさえ、4.0からレベリングIDで排出量増やされて
    新式以外でクラフターの存在理由が稀薄になっている現状
    幸せになれるのは「一部のバトルクラス専従プレイヤー」のみで「みんな」ではありません
    クラフターは一瞬考えましたけど
    あれだけクエスト等でばら撒かれてる上にIDでも取れるし
    現状に影響を与える程の問題があるのか、正直疑問です
    (4)

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    クラフターは一瞬考えましたけど
    現状に影響を与える程の問題があるのか、正直疑問です
    64装備って、聖典強化より少しだけ強い(武器基本性能は同じ)レベルなので、そもそも64装備に需要があるのかが疑問ではありますが、輝き集めフェーズを今以上に緩和されても64装備よりは手間がかかると思いますけど。。。
    ※アニマウェポンは輝き集めするだけでIL275になるわけじゃないですし、64装備を1から作ったとしてもアニマウェポンを1フェーズ進める手間の方が手間だと思いますし

4.1の緩和以前にタンク以外のアニマウェポンを作り終えている状況なので、あんまり緩和してほしくない身ではありますが、クラフターのあるかわからない利益のために緩和の声を否定するのは少し違う気がしますね
    (2)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    思った通り、利益がーとか既得権利にーとか明後日の方向から来ますねえ
    「クラフター」=全員がめつい商人的な固定概念から入るの、いい加減辞めて欲しいものです
    大多数は「制作」と、その結果生じるコミュニケーションが好きでクラフターやっている訳で
    利益がどーのと気にするのは、金策をしている商人連中 全く別

私が問題だと提起しているのは「新式以外でクラフターの存在理由が稀薄になっている現状」
    であって、たかが市場で得られる数万ギルの小銭がーなんて、みみっちい件ではありません
    良くお読み下さい 言わば「制作する機会」の話

Quote Originally Posted by colgon View Post
    と、ご自身も認識されてる程度に、稀薄になっている訳でしょう?
    じゃー、クラフターって何の為に居るんだ?っていう話

3.xまでは、フレンドや一見さんから注文が入り
    回数カウントするのが面倒になる程度には作る機会がありましたが
    4.0以降、今の所に2回あっただけ

今が100%だから、101%にしたって、所詮1%の差だ。問題ないだろ
    というスタンスは、ナンセンスなので反対です 悪化は悪化、改善じゃない
    巡り会ったかもしれない縁をぶった切る真似は、正直巫山戯るなと思います
    (3)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by caius_zweibel View Post
    思った通り、利益がーとか既得権利にーとか明後日の方向から来ますねえ
    「クラフター」=全員がめつい商人的な固定概念から入るの、いい加減辞めて欲しいものです
    大多数は「制作」と、その結果生じるコミュニケーションが好きでクラフターやっている訳で
    利益がどーのと気にするのは、金策をしている商人連中 全く別

私が問題だと提起しているのは「新式以外でクラフターの存在理由が稀薄になっている現状」
    であって、たかが市場で得られる数万ギルの小銭がーなんて、みみっちい件ではありません
    良くお読み下さい 言わば「制作する機会」の話

と、ご自身も認識されてる程度に、稀薄になっている訳でしょう?
    じゃー、クラフターって何の為に居るんだ?っていう話

3.xまでは、フレンドや一見さんから注文が入り
    回数カウントするのが面倒になる程度には作る機会がありましたが
    4.0以降、今の所に2回あっただけ

今が100%だから、101%にしたって、所詮1%の差だ。問題ないだろ
    というスタンスは、ナンセンスなので反対です 悪化は悪化、改善じゃない
    巡り会ったかもしれない縁をぶった切る真似は、正直巫山戯るなと思います
    要するにあなたが問題だと言っているのは、その「利益がーとか既得権利にー」ではなく
    「自分が希薄だと感じて気に入らないから」問題だと言っている訳ですね
    それはクラフターとしての問題ではなく、caius_zweibelさん個人が感じてる事ですよね
    正直そんな個人的な事を言われても、それこそ明後日の方向でピンと来ません
    自分も戦闘用の装備はあまり頼みませんが、ミラプリ用装備・家具なんかはお願いしまくりですし
    希薄だなんて感じた事はありませんので・・・w
    戦闘用装備以外では、存在理由やコミュニケーションは生まれないんですね
    クラフターやってる人ってそういう、いわゆる生活系を望んでいる人が多そうなイメージだったんですけどね
    (4)

Player
    larz771's Avatar
    Character
    Larz Reall
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 100
    自分もAWを作りはじめて感じてることを
    何でもかんでも詩学を使うのに詩学の排出量が少ないのではないと感じるのとだいたい魔科学を周回する事になると思うのですが・・・
    周回してすぎて飽きますねこれ
    (1)

Player
    zyaco's Avatar
    Character
    Zyaco Shirasu
    World
    Belias
    Main Class
    Samurai Lv 92
    Quote Originally Posted by larz771 View Post
    何でもかんでも詩学を使うのに詩学の排出量が少ないのではないと感じるのとだいたい魔科学を周回する事になると思うのですが・・・
    全盛期で周回してた者ですがCFで出会う人は皆死んだ魚のような目で「感謝の魔科学160周回」してました。楽しかったです。

ZW系のだと極端な周回数を要求してくるクエストも何個かあるので気長にやった方がいいですよー。
    (1)

Player
    Kura_Cura's Avatar
    Character
    Crisis Titan
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 10
    Quote Originally Posted by larz771 View Post
    正直紅蓮エリアを飛行出来るのであれば、詩学集めはモブハンが多様な面で高効率だと思います。詩学・真理・万物・同盟記章・セントリオ記章・不活性クラスターが手に入るので。
    特にインスタンス化があった頃は1日で4〜6000位は集めれてました。(昔の話ですが)
    魔科学周回と合わせてやれれば、飽きを誤魔化しつつ詩学集めるのではないかな〜ぁと思います。
    (0)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    要するにあなたが問題だと言っているのは、その「利益がーとか既得権利にー」ではなく
    「自分が希薄だと感じて気に入らないから」問題だと言っている訳ですね
    それはクラフターとしての問題ではなく、caius_zweibelさん個人が感じてる事ですよね
    正直そんな個人的な事を言われても、それこそ明後日の方向でピンと来ません
    自分も戦闘用の装備はあまり頼みませんが、ミラプリ用装備・家具なんかはお願いしまくりですし
    希薄だなんて感じた事はありませんので・・・w
    戦闘用装備以外では、存在理由やコミュニケーションは生まれないんですね
    クラフターやってる人ってそういう、いわゆる生活系を望んでいる人が多そうなイメージだったんですけどね
    ブーメランが特大過ぎて、どっから返せばいいのやら・・・
    抑も何処ぞの集合意見を代表発表してるだなんて思った事、一度たりともありませんので
    私見で大いに結構
    それって、緩和して問題なしとするそちらも同様でしょう?

問題がないと断言するから、こういうのがあるぞと出したのに対し
    俺の脳内じゃ問題ないから、お前のは個人事だ関係無い
    って、申し訳ないが阿呆の私には理解不能なので
    そちらの私見のみが優先されて然るべき理由をお教え頂きたいものです

装備・家具・雑貨を引っくるめて100%だった機会を
    他所の都合で1%でも削られるのを良しとは全く思いません
    生産職の都合で「蛮神戦削るね。4人IDとアライアンスとレイドがあるから良いよね!」
    って言われて、頷けるんです?
    (実際にレシピが無くなる訳じゃない!的な揚げ足取ってこられそうなので、そういう話じゃないとだけは先に)
    (4)

Player
    daskin1859's Avatar
    Character
    Led Mirage
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    自分も暇潰し程度でAW作ってますけど完全にミラプリ用でジョブはLv70になってます。と言うかこの時期に面倒臭いAW完成させてから紅蓮のレベル上げする人いないでしょう。とりあえずLv70にして制限解除で古いコンテンツ回った方がラクだし。輝き集めやすくなってもクラフター製作の武器は関係ないと思いますので、アツいクラフター論は別で語ればいいんじゃないでしょうか。
    (9)

Player
    SakuraSakizaki's Avatar
    Character
    Kanami Sakurazaki
    World
    Atomos
    Main Class
    Warrior Lv 80
    4.0前のときにAW装備があるとクラフター武器が売れない!って言うならわかりますけど
    daskinさんも言ってるように
    Lvあげよう>防具はID確定ドロあるしなんとかなるけど武器は確定ないしマケで買いたくないからAWを作ろう
    なんて考える人は極々少数な気がしますが…

それに詩学大量に消費するAW作るくらいなら同じ詩学で聖典REにしたほうがよっぽど安上がりですし…
    例:モ武器 STRの差 ルクス< 3 >64武器< 4 >聖典RE

あとコンテンツの一部(武器生産)とコンテンツ自体(蛮神戦)を等価にするのはどうかと
    (3)
    Last edited by SakuraSakizaki; 11-06-2017 at 05:48 PM.

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast