Page 34 of 46 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 ... LastLast
Results 331 to 340 of 454
    Player
    fina-Silmarilion's Avatar
    Character
    Finathlon Quentas
    World
    Hyperion
    Main Class
    Carpenter Lv 30
    ちょっと技術的にどうなのかは、わからないんですが
    新生スタート時に、こちらからミッションやクエをするのではなく、強引に巻き込まれる、または巻き込むNPCが欲しい

最初に、世界に降り立つ強制イベント終わり>町に登場
    所持金0でミッションNPCにも相手にされない
    で、NPCに儲け話を持ちかけられる> 無視可能
    結局話に乗ることになる> で苦労の連続で最初の町に戻る頃にはLV10

うじゃうじゃ、クエを受けられても混乱するだけだし
    (2)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    明らかにストーリー、世界観が弱いですよね。以前からこの点について指摘していますが、開発は問題認識ができているでしょうか。

あと、新生が発売されるとリストラされそうな現メインストーリーも、とりあえず別結論をつけてもいいので、一度エンディングのようなものをみせてほしいです。

それと、あまりストーリーは謎めかしすぎないほうがいいです。謎が多いと言うより、話の文脈が繋がらなくて意味不明な話が多すぎます。
    問題の認識は開発もしているようですが原因の認識ができていないと思いますよ。
    別スレの低レベルが上げにくいスレで開発の投稿が有りましたが「数字弄り」に終始するといった内容の投稿が有りました。
    あのスレでも修練効率は上々ただコンテンツがなく面白みがないから修練がまずく感じるとおおむねそう言った流れになってたと個人的には思っていたのですが、その上で「修練値に絞って話させてください」と変な方向に絞ってレスしてきましたので。

ストーリーに関しては同意です。
    いきなり新生のストーリー見ても話が自分の中で繋がらない気がするので一段落つける形にして欲しいですね。
    (6)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Poice View Post
    PS3に関しては新生に関するどこかのインタビューで
    「スタートして冒険者ギルドに入ったら「?マーク」(サブクエ)がびっしりと並ぶようになる
    っていうのを見ました。新生の低レベル帯では世間一般の普通のMMO(ようはwowクローン)っぽくなると思っています

心配してるのは新生までの一年間このままなのか?ってことですかね
    (あとは新生になってもアーマリーで他クラス上げるときにどうするのか?っていうのもありますが)

それからスレ主さんに高レベルまで上げてみろっていう方が多いようですが
    「高レベルでもつまらない」
    と思うでしょうしさらなる問題点(つっこみどころ)がいっぱい見つかると思うので是非Lv上げてみて欲しいです
    なんと新生ではサブクエがたっぷりですかw。
    できれば新生からでもいいのでサブクエでも何でもいいのでコンテンツしながらレベルが上がっていくようになればいいですね。
    ただシュポシエみたいに洞窟の入り口まで訳もわからず連れてこられて入り口付いたら何も無しなんて勿体無い事だけはして欲しくないですね。
    どうせなら洞窟自体にキツメのレベル制限かけてNM倒して来いぐらいのクエストが欲しかった・・・。
    (3)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Poice View Post
    PS3に関しては新生に関するどこかのインタビューで
    「スタートして冒険者ギルドに入ったら「?マーク」(サブクエ)がびっしりと並ぶようになる
    っていうのを見ました。新生の低レベル帯では世間一般の普通のMMO(ようはwowクローン)っぽくなると思っています
    たしか4Gamerのインタビューでしたかね
    びっしり そこらじゅうに?がならぶのは ブリザードの開発も「失敗だった」と認めていて
    いちどに提示されるクエストが多すぎないようにしたんだけど

大丈夫か 吉Pと思いました
    (8)
    Last edited by kom; 11-13-2011 at 11:25 PM.

Player
    Newszero's Avatar
    Character
    Faris Claw
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    低レベルだとつまらないというより、全てのレベル帯でつまらないといった方がいい。

世界崩壊後の混沌とした壮大なストーリー、演出、それに絡む熱いバトルを全体に盛り込んで欲しい。
    グイグイ引きこまれたいんです、ユーザーは。
    (20)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    ドロップ品があると脳の報酬回路が働いて、「たのしい」「うれしい」という感情が起こります。この場合、レベル上げはさして苦痛ではありません。レベル上げと金策の一石二鳥だからです。
    これは一つの事実ではありますね。作業自体の楽しみではなく、作業の先にある期待が楽しみになる。
    今のギャザラーはこれしかないので不満爆発っぽい感じですが。

でもちょっと調整は難しそう。
    高レベル程利益率が上がるようにすると、結局そこに至るまでの過程がマズイ作業になりかねない。
    やはり報酬ではない別の何かでおもしろくしてほしいな。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    これは一つの事実ではありますね。作業自体の楽しみではな
    く、作業の先にある期待が楽しみになる。
    今のギャザラーはこれしかないので不満爆発っぽい感じですが。

でもちょっと調整は難しそう。
    高レベル程利益率が上がるようにすると、結局そこに至るまでの過程がマズイ作業になりかねない。
    やはり報酬ではない別の何かでおもしろくしてほしいな。
    実際のドロップを増やさなくても、画面のエフェクトの工夫で済ませる事も可能ではないでしょうか
    アクションゲーム等でよくある手法ですが、経験値を輝点として表現し、経験取得時に画面にばら蒔き、PCに吸収されるエフェクトを追加するんです。一桁増えるごとに輝点を大きくして、百や千の輝点は落下時に一桁下の輝点に分裂させたり…
    報酬が目に見えるって大きいと個人的には思います

ギャザラーなら、採集成功時に経験値の輝点のみドロップ、採集終了時に採集できた素材のアイコンを一気に排出させ、PCに吸収させる事で「こんなに取れた」と、プレイヤーの視覚から満足させられそうな気もします
    (5)

Player
    momu's Avatar
    Character
    Immnuel Mommsen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    現状では、シナリオが弱く、クエストもスカスカ。新生は頑張って。で、半分はかいけつ。

残り半分は、レベル20にならないとクラスクエストが発生しないのを改めて、レベル1からギルドに行くと「当ギルドでは新人の育成にも力を入れている」とか言われて、教官役のNPCを紹介され、その教官によるレッスン的なクエストが用意されており、レベルが2つ、3つ上がるたびにその教官からレッスンを受けて、それをクリアーすることで新しいWSを習得するとかにするって、どうでしょう。

レベル20になると、「俺には次の生徒が待っているからな」と、その教官からは卒業となる。  それ以降は・・・、また別に考えてくれ。
    (6)

Player
    Novem's Avatar
    Character
    Gabriel Diefenbaker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Summoner Lv 80
    コンテンツの絶対数が少ないのは根本問題としてあるのですが、現状ではとにもかくにも「分かりにくい」。
    メインクエストが酒場?の人から継続受注できる事も最初は分からなかった。
    (始めのエーテライト行く一連が終わったら放置してた。)
    今はリンクパールの使い方とかも教えるけど、リンクパールが輝きだした。みたいのってどうなの?という感じ。
    Lv上がったときに「新しいメインクエストが受注できるようになりました。」とか、
    ちゃんとメッセージウィンドウ出して「リンクパールが~ 。リンクパールを選択して話を聞いてみよう。」とか、ちゃんと教えてほしい。
    ていうか強引にメッセージウィンドウだして急に相手が話し始めてもいいんじゃない?
    グランドカンパニーも、本部に行かなくてもLv22になったらそろそろGC本部に行ってみたらどうだって言ってあげたりとか。

ちゃんとした育成クエストなくても、
    ・酒場の冒険者がサブクエスト誘導したりとか
    (どこそこの誰かが困っているらしい。とか)

・狩場的な場所を何となく示唆してくれるとか
    (スカルバレー付近にドードーの縄張りがあるらしい。とか)
    (リムサから東に行くならスプリガンコレクターの群れに注意しろ。とか)

・高値で売れるものを教えてくれたりとか
    (何々の革はいくらあっても困らないから店でも高く買い取っているんだ。とか)
    (その辺の店に売るよりもアイテムの種類ごとにギルドに持っていったほうが高く売れるぞ。とか)←これは希望ですが

・他の職業に興味を持たせる情報を教えるとか
    (前にあった剣術士は幻術の心得があって一人で敵に突っ込んでいったよ。ストンスキンとかいう魔法を使ってたな。とか)
    (弓術士は目がいいからギャザラーにも向いているらしいぞ。腕に覚えがあれば奥地にも入っていけるしな。とか)

そういうの、やれなくはないとおもうんだけどな。
    酒場はみんなリーブもらいに行くわけだし。
    例えば戦闘系のヒントはそれ系のアイコンをNPCの頭に出しておくとか。
    そういう情報交換の場ではないの?酒場って。世界観的にも。

あとは、エーテライトがLv帯別になっているのに、パブリックダンジョン?がそれに倣ってないのを何とかしたほうがいいのでは?とか。
    何となく細い道でエリア区切られてるのに、ブラックブラッシュ区画のナナワは敵が普通に20Over。敵によっては30Over。
    カッパーベルはホライズン区画なのに40Over。
    何のためにあるのでしょう?
    インスタンスダンジョンも増えていくのなら、既存のダンジョンはLv帯ごとに整理してはどうでしょうかね?
    高レベル向けにはクルザスやモードゥナや最近できた拠点?みたいのでいいと思うのです。
    どちらにしてもダンジョンはインスタンス化が進むわけですし。

ほんとにもう少し低レベル帯をケアしないと新規さんは続けられないと思うんですよね。
    やることないんですよ、ほんと。
    あっても知らない。わからない。わかりにくい。
    教えて欲しい!PT組むか!>どうやって…?ていう。
    まあそこは1.20で変更があるようですが。

あと、ハイポーションってないんですかー?
    属性別ポーションは何が違うんですかー?
    全部飲んで調べるべきなんですかー?
    あ、錬金術ギルドで教えてもらえるんですかー?
    せっかくアイテムに説明欄あるのに、そういう事は書かないんですかー?
    ほんとに土台が稚拙すぎやしませんか、このゲーム…。

追記:かなりざっくりですが、モンスター情報や他職の提案は現状のNPCでも話してました。
       個人的にはもう少し具体的にしてほしい+やっぱりアイコン的なものがほしいとは思います。
    (21)
    Last edited by Novem; 11-15-2011 at 12:21 AM. Reason: 追記

Player
    Kallen's Avatar
    Character
    Hajikki Tsukki
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    他MMOの事ですが、大航海時代では新人は一定レベルになるまで初心者ギルドに強制参加、ギルドチャットで情報交換が出来るようになってましたね。
    自由意志で一定レベルになる前に退会出来ましたし。
    そういう初心者同士を結びつける仕組みが合ってもいいんじゃないでしょうか。
    (11)

Page 34 of 46 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 ... LastLast