いい加減にスレの意図を理解しないでトンチンカンなレスを書き込むのはやめてください。
このスレの意図は
”初めてFF14をやるプレイヤーや初めてMMOを経験するプレイヤーが
始めて数時間でつまらないと感じるだろう現状のつくりを改善してほしい”
と言うことです。
低ランクで時間がかかることに関して文句があるといったことはありません。
20に至るまでに用意されたダンジョンが一個という貧弱な受け皿に対して
一週間日替わりでダンジョン巡りできるくらい用意してあれば、と言う例えで返したんです。
ゲームから外れますが、日本人が「国民性」としてレベル上げが好きな可能性はありえます。
勉強でも仕事でもそうですが、海外の人と比べると、日本人は「コツコツ努力する」のが異常に好きなところはあります。留学したり、海外で仕事をした人はこの相違を痛感した人は多いと思います。この原因について、農耕民族と狩猟民族の違いとかいう説明が有名ですが、それなりに当たっているように思います。
カリフォルニア米が空からセスナ機で種を直播きするのに対して、日本人は田んぼの端から苗を植えていくようなイメージ。
だから、レベル上げをすっ飛ばして、さっさとエンドコンテンツで遊んでもらうゲームデザインがアメリカなどでは受けても、日本では受け入れられない可能性はありえます。この辺のリスク計算は日本のゲーム開発者は頭の片隅に入れておいたほうがいいかもしれません。
※ただし、これはつまらないレベル上げのゲームを作っていいというわけではありません。
Last edited by Nietzsche; 11-13-2011 at 04:35 PM.

なんというかもう、低Lv・新規で始めたユーザーや導入~GC所属くらいまでを目標にした“引き”のようなものが不足しているよね
って所で殆どの人は合意を見たはず。
そっからまたグチグチとイラン事を垂れ流すから泥沼になるんだろうに・・・これはどっちもどっちかもしれんけど。
運営・開発・Pからのアプローチが無いことが大きな原因なんだろうけれど、それでもスレ自体は収束させていいんじゃないの?
愚痴レスでだだ伸びになったスレッドを「過去レスにあるからミロ」と言われてもしんどいよw
対策を練った戦略があって、実行する戦術が確立されて、多少の不確定要素があってもレジメンが封印・コンボ未実装の現状だと作業感が溢れてくるのは当然のこと。
本当は戦略を考えるまでや戦術を実行出来るようになるまでが楽しい時間なんだけれど、まだまだ未発達なせいかライトユーザー向けだからか確立されてしまうまでがとても早くて作業感だけが残っているんだよね。
美しい戦略・戦術ってのは作業になっていくもの。でもほんと、作業にするまでが大切。(高校)野球とかだとさ、無死1塁ならバントするじゃない? あれ、バントをする意味や戦略性や展開が分かってないとすんげーツマラナイと思うんだよね。でも、理解しているならそこにも結構楽しみを見れるものだし、定石がしっかりしていればこそ奇策も生まれるわけで。
ゼーメル:バトラールやイフリートはそのへん考えて作ってくれたおかげで結構持ったけれども、ドロップを絞ってもやはりもって1~2ヶ月という切なさ。
インスタンスじゃなくて取り合うNM形式ならばまだまだ楽しめたのかもしれないけれど・・・インスタンス形式で皆が挑戦出来るようなライトユーザー向けにするのが14のスタイルっぽいから、こういう風に消費されていくのは仕方ない事かな。サービス提供側すげー辛いと思うけどw
話がそれたけれど、フィールド・リンク狩りがしやすいようにモンスター配置したら「不自然な配置w」と言われ、LvごとのモンスターのHPや取得経験値を統一すれば「何狩っても一緒・・・」と言われ、差をつければ「効率的に狩ると○○に人気が集中する・・・」といわれ(リーヴ時代のペコ貪やラプ狩りか)
まぁ何と言いますか、吉Pをはじめ運営・開発の方々には体や精神に気をつけてフォーラムにはソコソコに気を配ってでもやっぱり面白いFF14を頑張って作ってもらいたいものです。
長文失礼
詩人の皆さんだけ、すいません弱体です>召喚大幅変更>「信じてください、それでもダメージまだTOPです」
「ハウジングは全鯖同じ値段でいきます」
信じるってステキな言葉ですね

そういえるのは初期の苦行を知ってる人で、比較して現状を楽と感じてるからでしょう。
まったくの新規、特にFF14を始めてやる人、FFシリーズを知らない人、MMO自体を始めてやる人もいるでしょうが、
PS3という媒体でFF14クラスのMMOをサポートしてるものはかなり少ないと思いますので
潜在新規(とでも言うのだろうか)をかなりの数発掘できる可能性があるわけで、
そういう人たちが、ゲームを始めて数時間でつまらないと感じてしまわないか、と心配してるわけです。
最初についたイメージは根強く残ります。
それに、作業プレイがいやだからのんびりできるような生産系で遊べるという触れ込みなんで
ギャザクラ目的で入ってきた、って人もいるでしょう。
最初から作業としか感じないとわかってたらパッケージ買わないですよ。

ソラリスさんの言う楽しさは「交流の楽しさ」で「ゲームの楽しさ」では無いと思います。
確かに「交流の楽しさ」も重要ですが、数あるMMOからそれだけでFF14に引き留めるには少し弱いと思います。
少なくとも私の周りでもPTもLSも所属しているのに消えていった人達は沢山いました。
結局アーマリー自体は良い物と思いますが、コンテンツや導線が未整備なためアーマリーそのものが苦痛になっているのだと思います。
そして現状の小細工でも新生で抜本的でも良いですが、少なくとも早ければ飽きが来るであろうR20前後の単調作業に変化を付けない限り新生で新規が来ても結局残るのは少数と感じます。

思い返せば、初期はかなりマゾかったですが(特にサラはw)
今と比べると遊んでてどちらが面白かったかといえば初期の方が面白かった。
全く知らないマップ、知らないパーティーメンバー、知らない敵、とこれだけ未知の要素があれば
数時間で飽きるなんて奴はそうそういないと思います。いるとすれば、それは元々乗り気でなかった人間でしょう。
私が低レベル帯も面白くすべきと考えている理由は、こういう全くの新規プレイヤーに対するケアの必要性ではなく
アーマリーシステムの存在のせいで、同一のプレイヤーが何度も低レベル帯を体験することになるという
このゲーム特有の(FF11もそうでしたが・・・)事情にあります。
なので、最終的に低レベル帯ももう少し導線とかコンテンツを整備しろよって意見はappleberryさんと同じでも
その意見に至る理由は、私とは違うと思いますね。

PS3に関しては新生に関するどこかのインタビューで
「スタートして冒険者ギルドに入ったら「?マーク」(サブクエ)がびっしりと並ぶようになる
っていうのを見ました。新生の低レベル帯では世間一般の普通のMMO(ようはwowクローン)っぽくなると思っています
心配してるのは新生までの一年間このままなのか?ってことですかね
(あとは新生になってもアーマリーで他クラス上げるときにどうするのか?っていうのもありますが)
それからスレ主さんに高レベルまで上げてみろっていう方が多いようですが
「高レベルでもつまらない」
と思うでしょうしさらなる問題点(つっこみどころ)がいっぱい見つかると思うので是非Lv上げてみて欲しいです
パッチ直後はいいんだが、2週間もすると歯を食いしばってプレイする人が多くなる、
新生でどれだけ変わるか分からないが、現状のパッチ内容を新生に持ち込んでも
根本的によくなるかどうか、正直不安な所が多い。
マダマダ世界観、幹が細すぎるんじゃないかな。
未だ世界観が見出せない。
そもそも、エオルゼアと神、蛮神の位置づけ、歴史ってのは体系的に公表されたりしてるのかどうか?
断片的過ぎて面白みに欠ける。
カンパニーの英雄といっても、イマイチ迫力に欠ける。
歴代の英雄のモニュメントなり、像なり色々追加もして欲しい。
なんというか、拠点で無双しまくって、イフリートで何百回も通って武器集めて、、
これが14なのか?

スレッドとは直接関係ないですが
この表現、以前も別スレで見ましたが、いつ見ても吹きますw歯を食いしばってプレイする
明らかにストーリー、世界観が弱いですよね。以前からこの点について指摘していますが、開発は問題認識ができているでしょうか。パッチ直後はいいんだが、2週間もすると歯を食いしばってプレイする人が多くなる、
新生でどれだけ変わるか分からないが、現状のパッチ内容を新生に持ち込んでも
根本的によくなるかどうか、正直不安な所が多い。
マダマダ世界観、幹が細すぎるんじゃないかな。
未だ世界観が見出せない。
そもそも、エオルゼアと神、蛮神の位置づけ、歴史ってのは体系的に公表されたりしてるのかどうか?
断片的過ぎて面白みに欠ける。
カンパニーの英雄といっても、イマイチ迫力に欠ける。
歴代の英雄のモニュメントなり、像なり色々追加もして欲しい。
なんというか、拠点で無双しまくって、イフリートで何百回も通って武器集めて、、
これが14なのか?
あと、新生が発売されるとリストラされそうな現メインストーリーも、とりあえず別結論をつけてもいいので、一度エンディングのようなものをみせてほしいです。
それと、あまりストーリーは謎めかしすぎないほうがいいです。謎が多いと言うより、話の文脈が繋がらなくて意味不明な話が多すぎます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote