むしろ、今見るとそれが適正価格であるように思えます。
あくまで数年間プレイしている人間の今現在の価値観としてですけどね。
しかし、供給量が少なく、需要の多いものは、価値が上がるのが当然ではないでしょうか?
その価格設定なら個人や小規模FCはSやM、中規模や大規模FCはMやLと自然と分かれるでしょうし、ログイン競争も緩やかになると思いますよ。
その値段が発表されて「よし買うぞ」と金策を始めるか、「いや高すぎる」と諦めるかは、人それぞれでしょうね。
ログイン勝負の安価な区画と、ギル勝負の高価な区画を用意してくれるのが一番良いかな。
これ本当に酷かったですね
開発:相応の値段付けるから今の内に金策はしといた方がいいよ
ユーザー:稼いだぜ
開発:お前ら稼ぎ過ぎだから値上げするわwwww
結果家持とホームレスで大きな溝が発生し埋まらないまま今に至るんですよね
更にレガシー鯖も通常価格より余計に値上げされて、レガシー勢と新生組の溝も悪化しましたね
月額絡みで論争はあってもレガシーが概ねスルーして小競り合いでしたが、
ハウジングで論争になって当時は本格的にお互いが対立する形になってしまいましたし
何故ハウジングですらギスギスしないといけないのか
Last edited by TheOnge; 10-14-2017 at 01:52 PM.

現在では地図などの手軽な金策手段もあり、お金を持っているFCや個人も増えてきてこの安さならLMでも買えるというところが多くあるように感じました。
そうなるとLMの土地が足りなく、今回のシロガネでも見れたように明らかな土地不足でSが多少余っていてもLMは即完売ということに繋がったように思えました。
先日4.2での土地追加、購入方法の改善についての言及があり、それについては大変嬉しく思うですが、現実問題として次の4.2までは5カ月程、約半年ですよね待たなければならないですし、仮にそこでも土地不足、LMの需要、購入方法についての問題が解決に至らなかった場合、運が悪いと1年、1年半ともう5.0が見えてきてしまう程待たなければならない方も出てきてしまうように思います。
その期間もハウジングというコンテンツで遊べた方とそうではない方が同じ月額料金を払わなければならないと思うと、とても不憫に感じてしまいます。
ハウジング購入のチャンスは平等であるべきだと思いますが、ログイン順やエラーで買えなかった方はまずスタートラインにも立てていない訳でこれは平等とは程遠い現状であるように見えます。
何かしらこの問題に加え、現在のギル所持率とハウジング需要の多さによる全体的な土地不足、さらにLM土地の少なさの問題を解決しなければ、ずっと不満を持ってプレイしなければならない方、また休止や引退する方が増えていくということに繋がりかねないと思います。
コスト面などの問題があるとは思いますが、実際に年単位で苦渋を味わい続けている方も多くいるので、この先もし買えなくても半年、一年と待たなければならないのかというような不安が残らないシステムが欲しいです。
そうなると個人・FC宅が混合の現在のシステムで需要を満たすには、土地が行き渡るまで鯖の状況、購入希望者の数を鑑みつつ、2~3か月スパンで3~5区程追加していっていただけると、安心感という面ではかなり嬉しいように思います。
まあ流石に同じ失敗はしないでしょう
こんな価格設定紅蓮からはじめた人がみたらひいて逃げ出す
本スレを読み返しました
FC宅優先 個人宅廃止 抽選方式希望
のご意見が多く、共通問題として"希望した土地が購入できない"というのがあるのではないでしょうか
FC宅希望の方からすれば個人でLなんて というご意見もありましょう
ハウジングの楽しさを味わってしまえば個人でもLが欲しい方もおりましょう
抽選方式の希望が多いのは少しでも自分のニーズに合った土地を取得できる確率を上げたいというのもあるのではないでしょうか
それを踏まえ、こちらの案は皆さんのニーズに近い結果が得られる可能性があるのでは?
上記の案を拝借し提案を
・土地を全てSから販売
Lの土地だが拡張までは庭もS
見栄え的に庭の空きには木など障害物を
・購入後任意でS→M→Lと拡張できる
コレにより庭も拡張
・土地代/拡張代は立地条件に準ずる
尚、拡張の際には上位サイズの証書が必要
S→Lの拡張はできない
立地条件による戦はありますが、立地条件よりもMLがほしいという方々の希望に添え、ML不足の解消になるのではないでしょうか
立ち上げ間もないFCさんで今後大型FCを目指している方も購入しやすくなる気がします
メンバーで協力して拡張した!というのも このビル父さんが作ったんだよ… てきな達成感もより感じれるのでは?
今後現在と同様の区画追加を行っても時間が立つに連れ所持金は増えるのですからML不足の解決にはなりえないと思うのです
全てのエリアを作り直すという運営さん側の負担は大きくなりますが、長い目で見ればここで大幅なテコ入れをするのもご検討頂きたいと思うのです
昔は開始価格6億の最低価格3億だったから問題でしたが最低価格が2000万までちゃんと下がるなら
現行の金銭感覚では妥当ではあるように思います。(相場的には事実上の値上げにはなると思いますが)
しかし当時のレガシー鯖では値下げの間隔がイビツな設定で1回に数百~数千万ほど急降下して
結局妥当な価格に下がるタイミングでサインボード前で連打競争のようなものが起こったりしたのが問題点と記憶しています。
開始価格を引き上げる場合は1時間とか、かなり小刻みなタイミングで値下げをした方が良いようには思います。
私は抽選方式推奨ではなく現状の方式を推奨です が
そもそもの戦の場に立てない方々の不公平感から、抽選方式の提案が出ているのでは?
私は自営業ですので自由が効く身ですが
抽選方式ご希望の方の中には、そもそも19時にログインできない方もおられると思います
また、ご家庭の回線環境の問題を抱えてる方もいらっしゃるでしょう
もしも、もしもですよ?運営さんが
本当に欲しければなんとかできるのでは?という考えをお持ちだとしたら、私自身14が大好きで、吉田テンパード化としていますが悲しくてたまりません
回線を変えたくてもマンション住まいで、回線が固定されている方は容易には変えれないでしょう
ならば引っ越せばいいとおっしゃいますか?
仕事によっては簡単に有給を取れない方もいらっしゃることでしょう
ならば仕事を変えればいいとおっしゃいますか?
本当はほしいけどと諦めてしまっている方の為にも、なんとか対策をお願いしたいものです。
14は社会人に優しいゲームと謳っていたのですから、どうかその信念を全ての方向に向けてくださいませ
そこで一つの提案として
・区画追加は数時間に1区画
どの時間帯にもチャンスがある状況を作るため、24時間かけて全ての区画を追加
24時間貼り付けれる人への不満が出ると思いますので
”購入/引っ越し達成、未達成に関わらず一度手続きを行った場合24時間はそのアカウントで手続きはできない”
・FC宅の場合
少人数と大規模とで格差ができてしまうためFC設立最低限の4アカウントまでしか連続で手続きが行えない。
4アカウント分の手続きが終わると最後の手続きをしたアカウントから数えて24時間手続きはできなくなる。
これにより心理戦になり最初に突入するべきか最後を狙うか 丑三つ時を狙うかと負荷分散になるのではないでしょうか
また、個人宅であれば個人の責任のもとになりますし、コンテンツ絡みのあるFC宅であればメンバーと協力して行うことで個人宅よりも確率が上がるのではないでしょうか

私もその問題が大きいように思います。私は抽選方式推奨ではなく現状の方式を推奨です が
そもそもの戦の場に立てない方々の不公平感から、抽選方式の提案が出ているのでは?
私は自営業ですので自由が効く身ですが
抽選方式ご希望の方の中には、そもそも19時にログインできない方もおられると思います
また、ご家庭の回線環境の問題を抱えてる方もいらっしゃるでしょう
〜〜〜〜〜〜〜
そこで一つの提案として
・区画追加は数時間に1区画
どの時間帯にもチャンスがある状況を作るため、24時間かけて全ての区画を追加
24時間貼り付けれる人への不満が出ると思いますので
”購入/引っ越し達成、未達成に関わらず一度手続きを行った場合24時間はそのアカウントで手続きはできない”
・FC宅の場合
少人数と大規模とで格差ができてしまうためFC設立最低限の4アカウントまでしか連続で手続きが行えない。
4アカウント分の手続きが終わると最後の手続きをしたアカウントから数えて24時間手続きはできなくなる。
これにより心理戦になり最初に突入するべきか最後を狙うか 丑三つ時を狙うかと負荷分散になるのではないでしょうか
また、個人宅であれば個人の責任のもとになりますし、コンテンツ絡みのあるFC宅であればメンバーと協力して行うことで個人宅よりも確率が上がるのではないでしょうか
どうしても欲しいなら有休を取れなどと仰る方もいますが、今回のように三連休明けの火曜日で取りづらい状況やゲームのために有休取るまではちょっと…という考えの方も多くいらっしゃいます。
19時前ギリギリに帰宅できたとしても、パッチを当てないといけないので、そのDL時間もかかりますしね。
ちなみにですが、私のところはFC宅でシロガネLを狙っていたのですが、どうしてもハイスペックPCや早い回線の方には敵わずタッチの差で先に買われてしまうというのを三連続で体験しました。
投稿者さんも仰っているようにマンションの固定回線などはどうしようもない問題なので、そこの差で負けてしまうとどうもモヤモヤが残ります。
どうかそういったリアル事情で差がでるというのも改善していただけると本当に嬉しいです。
ログイン戦争で回線やスペックは大きく影響しません
現にハイスペックPC+よりよい回線に変えても入手できなかった方
逆にPS4+無線LANでも入手できた方がいらっしゃいますので。
19時という時間についても、開発はあらかじめ日時を公表していたためその時間に参加できないのはユーザーの都合でしかありません。
FF14は世界展開しているので、時差の問題もあります。
19時というのは日本プレイヤーにとってかなり優遇されている部分であるとも思いますけどね。
どこかのサイトでも見ましたが、
先着発売のチケットを
「発売日都合が悪いから日時を変更してくれ、抽選にしてくれ。
こっちはファンクラブの会費を払っているんだ!」
と、完売してからクレームをいれているようにしか見えません。
手に入れた方はズルをしたわけでもありません。
ログインの際にエラーで落とされる可能性が0だった人もいません。
同じ条件で競って土地を手に入れています。

誰もずるしていると言っているわけではなく、このために有休を取り、回線、機器もろとも最高級の物を揃え挑んだ方は凄いと思います。ログイン戦争で回線やスペックは大きく影響しません
現にハイスペックPC+よりよい回線に変えても入手できなかった方
逆にPS4+無線LANでも入手できた方がいらっしゃいますので。
19時という時間についても、開発はあらかじめ日時を公表していたためその時間に参加できないのはユーザーの都合でしかありません。
FF14は世界展開しているので、時差の問題もあります。
19時というのは日本プレイヤーにとってかなり優遇されている部分であるとも思いますけどね
〜〜〜〜〜〜〜〜
と、完売してからクレームをいれているようにしか見えません。
手に入れた方はズルをしたわけでもありません。
ログインの際にエラーで落とされる可能性が0だった人もいません。
同じ条件で競って土地を手に入れています。
それにもちろん運が良ければPS4+マンション固定回線で手に入る可能性は誰にでもあると思います。
しかし今回のような元から人がいっきにログインし重い状況下でエリア移動のラグやログイン出来た際の読み込みでは、回線やスペックの影響は多分にあると思うのですが?
本当に欲しいならそれくらいの努力とお金用意して環境整えろと言われるかもしれませんが、このゲームは学生から社会人、さらには昼勤、夜勤、三連休明けでも有休を取りやすい職場、7時までには必ず帰宅出来る職場かなど様々な状況の方がいらっしゃいます。
それからあなたを批判するつもりはないのですし、前々から思っていたことなのですが19時というのは中々社会人にとって帰宅できるか厳しい時間だと思います。
日本優遇と言われても夜勤の方からしたら昼頃の公開がいいかもしれませんし、中には夜の10時、11時くらいが帰宅もできパッチも当てれて丁度いいという方もいらっしゃると思います。
それにコンサートでしたら多くの場合2〜3日の期間で開催し都合の良い日を選ぶことが可能なの多いですよね?
それと一緒にするのは違うと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote