絶対に反対です。新生初日からトンベリで遊んでいますが、勝手に過密認定された挙句に土地まで高騰とか古参にとっては只の冷遇措置以外の何ものでも無いです。過密のみ金額アップはいいと思います。
今のままの金額で土地を追加だと、過密にいることのメリットが強くなりすぎると感じます。
自分としては、人口が分散されるのがいいと思っているので、過疎のメリットである家が持ちやすいというのを、薄くして欲しくないというのが本音です。
なので、移動してもコミュニティの繋がりが保てたり、各ワールドの空き情報がみられたり、移動したら特典をつけるなどの要望をしました。
海外サーバーは日本と事情が違うようなので、日本サーバーの過密への土地追加は慎重になって頂きたいです。
皆が家を持てるのが理想だし、ハウジングを楽しんで欲しい。
だけど、現状土地に空きがあるのを寂しく眺めている身としては、サーバー移動での土地購入に魅力を出して欲しいです。
過密に土地追加を繰り返せば、何れ追加されるからこのまま待とうとなり、過疎サーバーはいつまでも人が少ない、となりそうです。
自分はハウジングに魅力がたっぷりあると思うので、土地はワールド選びの大きな要素の一つだと思っています。
ともあれ、買えなかった方々は土地が追加されて良かったですね!
どんな購入方法であれ、次は買えるといいですね!
それにトンベリに事前知識ゼロで降臨して紅蓮からスタートしたユーザーだってゼロじゃありません。土地価格が高騰しても喜ぶのはRMT業者だけです、勘弁して下さい。
過疎サーバーへのユーザー移動の促し、優遇措置だって言うなら過密から過疎への移転を過去に行った全てのアカウントに「土地割引券(50%とか?)」でも交付してあげて下さいよ
そうすればFCハウス、個人宅ともに一気に消費されると思いますし手持ちが少額でも1ランク上のサイズを購入検討出来たり、と移転促進にも繋がるかもしれません
ギルでの格差付けはとにかく配慮して下さい。他の方も仰って居ますがT2Wの構図、RMT業者の需要等今日までのFFXIVの方針から逸脱しています
サーバー間人口の平均化を望むのなら、ギル格差の平均化にも配慮してあげて下さい。
出来るかできないか、現実的か非現実的かなんて話はユーザーでも可能だよ?
今回の件なんて余るほどってのを考えればその対象となる数の最大数はある程度
考えられるし、其れと現状から考える容量の考えれば「どこまで現実的か」は
議論できる。
ただし、それをするかしないかは運営次第だね。実現の可能性が我々の考える
実現性と明確にリンクするとは言えないから。
要望は良いんじゃない。ただ、それに賛同しないのも何ら問題ないんだから
スルーするか、実現できるってある程度の証明を行うかすれば良いんじゃない?
正直、そんな無謀な策を要望するなら上限のある追加でも出来るだけ多くの人が
納得する方法を模索する方が個人的には良いだろうなぁとは思う。
今あるハウジングは今のままで。
それとは別にFCの機能の一つとしてのハウジングスペースを作るとか出来れば良いかな。
個人FCが乱立してそれを圧迫する事に対しては、最低4人のメンバーが所属していないとその機能を使えないとかにして
個人に対してはアパルメントの機能をより魅力的な物に拡張していくとかかな
今のハウジングの問題は、圧倒的土地不足とハウジングのシステムの両方でしょうし
そのどちらかの改善はどうやっても難しいし。
なら他のもので代用する以外に無いように思えます。
また、過密と過疎の問題は、土地不足を過密過疎の理由にするのは間違ってます。
過密だからと言う負担は、そのサーバーに居る全てのプレーヤーが受け入れるべきであり。
土地を持てなかった人たちだけがその負担を受けるというのは公平とは言えません。
逆に過疎だからと言う優遇も同様です。
サーバー移動はその優遇を受けるために行うのであって、消してネガティブな理由によって進めてはいけないと思います。
その昔、ハウジングの価格は各ワールドの人口比を考慮して
3パターン位に分かれて適応されていたんだけど、人口比の
平坦化もされないうちに同価格になったのは別途に問題が
有ったのでは無いかと思うんだけどね。
※その頃は、価格すら現在の状況と違うので購入できる層の方が
少なかったのもあるとは思う。
確か、過疎過密対策の中にFC全体での移動やなんかの話も出てた気がするので
運営はどちらかと言うと移動を含めた考え方をしてる節はあるんだよなぁ。
引越なんてもろその匂いがするし・・・・・。
個人的に、ユーザー間に優劣をつける方法は不満がたまる方法でしかないよ。
最低限、購入者がどの形式で購入しようがどのワールドで購入しようがそこは変わらないと
思う。
ハウジング倉庫を個人宅で入れたものはアパルトメントでも取り出せるように(もちろんその逆も)して欲しい
それができないのであれば、せめて倉庫の中身を確認できるようにして欲しい
いちいちテレポで飛んでハウジングメニューから中身を確認、取り出すのは非常に手間
やたらと何度も余るほど追加しろって言ってる人がいますがサーバーの増設にどれだけの費用が掛かるか考えてるんですかね。常時負荷がかかるハウジングなんて余るレベルで追加しようとしたら数百万で足りるか?ってレベルだとは思いますけどね。そこにそれだけかけたら本来のゲームとしてのコンテンツがおろそかになるだけかと。
自分の要望だけやたらと押してそういう部分を考えもせずいうのはどうかと。要望議論とか可能かどうかは運営が判断するとか言いながら自分の意見ごり押しは見てて正直うっとおしいですね。
サーバーごとでも人口に比率があるからそれを考慮して過密サーバーには少し多めにして過疎サーバーには少なめにする(今現在の保有率とか見ながら判断)とかならわかりますが、余るくらい出したところで個人宅、転売の温床になるかと。というか余るくらいってのが現実的ではない。
元優遇鯖ですが、まだまだ空き地たくさんあります。
さすがにLは即完売だったようですが、拡張区ならM若干数とSが大量にあまってます。
人気区画だけが売れ、スカスカのゴーストタウンになるのは寂しいです。
FCハウジングでしかできないコンテンツがあるからFCでの購入を優先すべきかなとは思います。最初はFCのみ購入可にして一定期間後個人で購入できるようにとか
ソロFC対策で4名未満のFCではFCハウス購入制限(個人宅と同じ扱い)とかも必要ですね
あとは1アカウント1軒のみ購入可能にしてほしいですね。
結局アパルトメントの内容では個人用として満足行く水準に達しなかったとみているので
個人用ハウジングスペースとしてS、M、Lを自由に建てられる個人インスタンス土地を販売すれば良いのかと思います。
(FF11のモグガーデンに家を建てられるようなイメージ)
魅力的な内容としてはイシュガルドハウジングで妄想されていた空島ハウジングなどは
アインハルト家が冒険者のために浮島を販売したなどとすれば世界観的にもありだし個人用インスタンスとしても設計しやすいと思います。
近所付き合いや一等地ドヤァをしたい方以外のハウジング需要は比較的満たしやすいと思いますがどうでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote