購入の機会は全てのプレイヤーに与えられていますよね?
単純に競争に負けただけの話だと思います。
過密鯖は競争率が高いというデメリットは均等に与えられてると思います。

課金区は賛成です。
課金で土地権利買った人だけが家立てれる区があってもいいと思います…
5月から楽しみにしてたのにログインしようとしたらランチャーエラー吐いて落とされて結局買えなかったので…
ログイン戦争のスタートラインにすら立てなかったのはやりきれませんでした
かなり難しい提案ですが、現在のハウジングエリアからFCハウスを隣接エリアに移すのはどうでしょうか?
具体的には、
『FCエリア(ハウジング機能付き)システム』
・現在のハウジングエリアは個人ハウスのみにしてFCエリアを現在のハウジングエリアの隣接エリアに作る。
・FCエリアはFCで1個は必ず作れるようにする。
※エリアが無差別に大量に作られる事を防ぐためにFCエリアの取得条件を設ける、課金日数30日、FC加入30日以上orエリア取得から30日は脱退不可、の条件を満たすメンバーが5名以上等
・FCエリアはそのエリアで表示されるのは所有FCのみで個人ハウスや別のFCハウスは直接は行けない。
※アパートの様に通常のハウジングエリアから各FCハウスエリアへ選択して訪問出来る様にする
・拡張?成長?要素機能を作り、FCの規模でサイズを大きく出来る様にする。
※規模が小さくても長い期間活動すれば将来的には大きいサイズに拡張出来るといいかも。
・FCハウス限定でサイズLL、お城サイズ実装。
・FCエリアの景観選択機能の追加。
※隣接エリアに準じた幾つかのパターンから選択出来る機能
・建物内にマーケットボードの移動やテレポ先を庭先から建物内に変更。
※現状、FCハウスの近くのマーケットボードにFCメンバーが集まってますが折角のFCハウスの中に人が居ません…
イメージとしては現状のハウスは住宅街ですが、FCエリアは基地?って感じです。
現状、FCハウスを持ちたくても持てないFCがまだまだあります。
単純にFC、個人混在エリアを増やすよりはまずはFCの需要を確実に満たしてほしいです、結果的に現在のハウジングエリアでFCが居なくなって空いた場所に個人が入れるのでFCにも個人にもメリットがあると思います。
土地追加くるみたいですし、買えなかった方は気長に続報まちましょ
修正できても買えなかったことに関しての保証とかは無理なんだろうなぁ・・・また、パッチ4.1メンテナンス終了直後のアクセス集中によってサーバー負荷が高まり、その結果、引越処理を複数同時に実行した際に発生するロック機能に不具合があり、稀にロックされたまま引っ越しができない状況が数十件発生するなど、こちらも大変ご迷惑をおかけしました。不具合については修正の目途が立ち、本日のHot Fixにて修正させていただきます。
そもそもここがスレタイ通り「購入方法について考えるスレ」であるなら、現行の購入方法である「購入したい土地に向かい、ボードから購入する」事について議論すべきですが、スレ主さんの主張は「結局パッチで有限の土地を同時に複数ユーザーで取り合う」ことについてのやり方について話し合う事が目的のようですね。
となると個人の意見としては現行のやり方で充分に公平かと思います。ログイン負荷によるエラーも、購入する別ユーザーがわざと攻撃している訳では無い以上、運に含まれるので無いでしょうか。勿論改善されるべきとは思いますが、サーバー負荷という問題はハウジングに関わらず過密鯖ではどうしても起きる問題かと思います。
また、個人的には、今「複数の家を所持しているユーザーがずるい」という流れになってることが気になります。
買えた人も買えなかった人も資金の調達等をしています。複数持っているユーザーも、それだけお金を払って毎回ログイン戦争に加わり購入しています。
FCがハウスを持っていても、ロクに権限を貰えないユーザーもおおいでしょう。FCがもってるんだから個人は自重しろ!というのもおかしな話ではないでしょうか?
勿論、FCハウスでしかFCクラフトが出来ない問題などあるので、FCのランクとお金があればFCは確実に家が取れるという仕様が理想だと思いますが、そのために個人宅を制限するというのはまた別の話かと思います。
土地の絶対数が足りないのは購入方法とは関係ない問題で、自分も増やして欲しいと思いますが、ユーザーがユーザーの選択の幅を狭めるような提案は、見ていて望ましくありません。
FCを優先して個人を排除しろ。というのは蔑視を含む八つ当たり的な感情論なので、その主張を丸飲みする形で運営が対処する必要はありませんね。
現状のハウジングの仕様ですと、価格設定で調節するのが良いと思いますよ。
今回のシロガネの土地は価格設定が一桁、二桁少なかったんじゃないですかね。
最高値がLサイズの1等地の5千万ギル。今この価格設定だと個人でも比較的購入しやすいように感じます。
その安い価格設定とハウジングを自分の自由に楽しみたいという高い需要とが相まって個人宅が増えているのだと思います。
仮に最高値が50億ギルであれば個人ではなかなか手を出せないと思いますし、ログイン競争とは別の競争が生まれていていたのではないでしょうか。
世の中は広いので、それでも余裕で買われていく人がいるかもしれませんが、一瞬で全ての土地が売り切れたりはしないでしょう。
土地追加に加えて販売方法の改善まで言及とは、スレ主さんもびっくりの神対応ですね!
皆がより良く楽しめるエオルゼアになることを願います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote