Page 130 of 151 FirstFirst ... 30 80 120 128 129 130 131 132 140 ... LastLast
Results 1,291 to 1,300 of 1510
    Player
    Satominn's Avatar
    Character
    Satominn Verte
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Ashulia View Post
    グランドカンパニーの演説の内容がよく話題に上がるけど、あれってPCだけを対象にしてるわけじゃないですよね。
    市民や元アラミゴ軍人、PC以外の冒険者も対象としているから、演説の内容が万民向けの表現になるのはしょうがないんじゃないかな。
    特にウルダハなんて商業都市なんだし、商人を蔑ろにした演説なんてしちゃったら何が起きるか・・・。
    実際には、演説を聴ける仮配属クエストの前クエスト、賢者クエストの受託条件が「ファイター・ソーサラー」なので、ギャザラー・クラフターでは「演説を聴くことすらできない」んですよね。
    つまり「万民向けの」演説を聴くことすら、できない結果になっている訳です。
    それまでの伏線・事前情報・NPCからの台詞などを考えても、「ファイター・ソーサラーのみが配属クエストを受託できる」理由を説明するものが何もないので、受託できないギャザラー・クラフターは、どうして受託できないのか、そもそも想像さえしにくいというのが現状ではないでしょうか。
    (22)

Player
    Burusuco's Avatar
    Character
    Fur Burusuco
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Diska View Post
    グランドカンパニーでもらえるマイチョコボは「イシュガルドからグランドカンパニーが輸入してる軍需物資、もっといえば、兵器」という扱いだと思うので、グランドカンパニーがチョコボを仕切っている以上、「現在の」方針に役立つ人材かどうか、というグランドカンパニーの判断に従うしかないかと思います。
    「トトラク一回1000GCS、ミスリルインゴットx3が13GCS」とかいう、ギャザクラを舐めきったバランスを見れば現在のグランドカンパニーが冒険者ギルドから発掘したい人材がどんなものかというのは明らかとも思えます。あるいは、グランドカンパニーのギャザクラ枠は、えらそうな商人がコネやお金で押さえてて、冒険者にはなかなか回ってこないのかも知れません。
    グランドカンパニーの人材管理能力が整って、あるいは戦況が変わって国力が削がれて、「将来の」方針に役立つ人材としてギャザクラこそが評価される、という日が来てもよいとは思います。
    なるほど、そういう理由なら多少は気分がまぎれ・・・ねえwww

先日ライブ放送(録画)を見たのですが、
    「納品とかの軍票が低すぎる増えないの?」と質問があり、良い質問きたこれは増えるか?と期待したのですが
    「軍票を貰える遊びを増やすから、低すぎる問題は回避した」との事。

前体制と考え方が変わっていないwww
    よしP!ネタか!?ネタなのか!!!1!!

FF11のネタですが、分からない人は下記キーワードをググって頂きたい。
    【 ジラートで新しい狩場を増やしたからソロ不可能な問題は回避した 】

納品軍票が低すぎる理由は、「報酬の消費アイテム」と「納品のアイテム」の、
    価値のバランスを取ってのことなんでしょうね。
    ポーション3個納品したら、ポーション5個貰えたとか無いように。
    ・・・ホント、バランスを取るの苦手みたいですね。
    (20)
    Last edited by Burusuco; 11-13-2011 at 12:01 PM.

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    「軍人ばっかり最新技術(チョコボ)の恩恵を受けてずるい!という不満が出てくる」とか、
    「バトル系ギルドが『軍人にあらずば人にあらず』みたいな大きな顔をして生産者の反感を買ってる」とか、

っていうのは、いまのエオルゼア世界のありようが正しく描かれてるようにも思えます。
    ギャザラー・クラフターであるなら、軍組織としてのグランドカンパニーの司令部に出入りしたいって思う必要も、ないようにも思えます。

個人的には、
    「一日中草を刈っていたいけど、トトラクが見たいから戦闘もしよう」とか
    「チョコボに乗りたいから正式入隊条件を満たそう」

っていうのも、

「学費タダで勉強できるから宇宙軍に入ろう」とか
    「レイバーに乗りたいから警察に入ろう」とか
    いった感じで、
    「物語」として悪くないと思っています。
    (19)

Player
    Ashulia's Avatar
    Character
    Ashulia Knabel
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Satominn View Post
    実際には、演説を聴ける仮配属クエストの前クエスト、賢者クエストの受託条件が「ファイター・ソーサラー」なので、ギャザラー・クラフターでは「演説を聴くことすらできない」んですよね。
    つまり「万民向けの」演説を聴くことすら、できない結果になっている訳です。
    それまでの伏線・事前情報・NPCからの台詞などを考えても、「ファイター・ソーサラーのみが配属クエストを受託できる」理由を説明するものが何もないので、受託できないギャザラー・クラフターは、どうして受託できないのか、そもそも想像さえしにくいというのが現状ではないでしょうか。
    ギャザラーやクラフターが演説を聴けないのは、その情報を知るパイプがないからだと思うのですよ。
    戦闘に興味がなく市民でもない人に「兵士にならない?演説いつだから聞いてきなよ」なんて言う人はまずいないかなと。

あと、賢者のクエストって確か「解決するためには荒事も辞さない」って感じの内容でしたよね。
    それ故に、戦闘能力のないギャザラーやクラフターは受託できないっていう事は想像に難くないと思うのですけど、
    それだけでは情報が足りないっていう事なのでしょうか。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Ashulia View Post
    ギャザラーやクラフターが演説を聴けないのは、その情報を知るパイプがないからだと思うのですよ。
    戦闘に興味がなく市民でもない人に「兵士にならない?演説いつだから聞いてきなよ」なんて言う人はまずいないかなと。

あと、賢者のクエストって確か「解決するためには荒事も辞さない」って感じの内容でしたよね。
    それ故に、戦闘能力のないギャザラーやクラフターは受託できないっていう事は想像に難くないと思うのですけど、
    それだけでは情報が足りないっていう事なのでしょうか。
    クエスト内のNPCとの会話がうろ覚えなんですけど、各国でグランドカンパニーへの推薦人物を募りに行ったり、評判を聞きに行ったりするのがあった記憶があります
    あれだと商人だったり風来坊だったりにも声かけてたような気がします
    まぁ、ちょっとした物語上の齟齬かもしれませんけどw
    (2)

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    クエスト内のNPCとの会話がうろ覚えなんですけど、各国でグランドカンパニーへの推薦人物を募りに行ったり、評判を聞きに行ったりするのがあった記憶があります
    あれだと商人だったり風来坊だったりにも声かけてたような気がします
    まぁ、ちょっとした物語上の齟齬かもしれませんけどw
    ちゃんと聞けば解ると思いますが、剣闘士のリストだったりラウバーンに憧れて自分も武術をやっていたり、アラミゴ出身の貧民の腕っ節の強い男達と、候補にしていたのは全て武芸に秀でた兵士候補ですよ。
     推薦者は確かに色々ですが、推薦者本人を入隊させようとしていたわけじゃないです。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
    ちゃんと聞けば解ると思いますが、剣闘士のリストだったりラウバーンに憧れて自分も武術をやっていたり、アラミゴ出身の貧民の腕っ節の強い男達と、候補にしていたのは全て武芸に秀でた兵士候補ですよ。
     推薦者は確かに色々ですが、推薦者本人を入隊させようとしていたわけじゃないです。
    なるほど、漫然とクリアしたので詳細覚えてないんですよ
    なんか手当たり次第に声かけてるなぁ、って印象でした
    まとめサイト辺りさがして確認してみます

で、レスした方への言う事じゃなく、最近の流れについてなんですけど
    チョコボが欲しい、っていう動機付けだけなら、頑張って弓とかで「わたしは猟師なんだぁ…」って自分に暗示かけてとればいいんじゃないかって思うんですよ、わたしみたいに^^;
    グラカン入隊だけならそれで押し通せますし、方針が決まった以上当面はしょうがないかと
    キャラクター作成画面でテンプレートとして残してある以上、何かしらの導線がいつかは用意される、と信じるしか無いのかなぁ、現状は…

問題は、やっぱりギャザラーを上げてく先に何も無いって事じゃなかったのかな?、と
    とりあえず、マーケット改修で採ったものをむざむざ捨てないで済むようになれば一歩前進かな?とも思いますが、やっぱり何かギャザラーと関わる遊びが一つや二つ欲しいなぁ…
    (7)
    Last edited by Correia; 11-13-2011 at 01:46 PM.

Player

Quote Originally Posted by Burusuco View Post
    納品軍票が低すぎる理由は、「報酬の消費アイテム」と「納品のアイテム」の、
    価値のバランスを取ってのことなんでしょうね。
    ポーション3個納品したら、ポーション5個貰えたとか無いように。
    ・・・ホント、バランスを取るの苦手みたいですね。
    消耗品を入手しやすいように安くて大量に貰えるからね
    戦闘職が調理や錬金あげなくてもいいように気を使ってくれてるんだよ
    (そもそも消耗品を使う必要性があまり無いけど)
    (1)

Player
    evergreen35's Avatar
    Character
    Vivid Orrin
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    先日、友達の手伝いでグランドカンパニークエストをマイチョコボ取得までやってきましたが、
    クエストで発生する戦闘は敵のLvが20程度なので、投擲武器を使えばある程度Lvが上がったギャザラーやクラフターなら難なく倒せると思います。
    なのでクエストの発生条件に「ファイターorソーサラーLv25」とあるのはおかしいかと。

あと、最低条件のクエストをクリアするだけでは軍票は2350にしかならないので、軍票集めは結局トトラクに行きました。
    納品で軍票650集めようと思うとどれほどの労力が必要か考えてみてください。寒気がします。
    (15)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by evergreen35 View Post
    納品で軍票650集めようと思うとどれほどの労力が必要か考えてみてください。寒気がします。
    原木なら3本で軍票6
    327本かき集めて 109回の納品を行い 654軍票取得
    30分くらいひたすらポチポチ・・・発狂するんじゃないかと。
    (25)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Page 130 of 151 FirstFirst ... 30 80 120 128 129 130 131 132 140 ... LastLast