実際には、演説を聴ける仮配属クエストの前クエスト、賢者クエストの受託条件が「ファイター・ソーサラー」なので、ギャザラー・クラフターでは「演説を聴くことすらできない」んですよね。
つまり「万民向けの」演説を聴くことすら、できない結果になっている訳です。
それまでの伏線・事前情報・NPCからの台詞などを考えても、「ファイター・ソーサラーのみが配属クエストを受託できる」理由を説明するものが何もないので、受託できないギャザラー・クラフターは、どうして受託できないのか、そもそも想像さえしにくいというのが現状ではないでしょうか。
なるほど、そういう理由なら多少は気分がまぎれ・・・ねえwwwグランドカンパニーでもらえるマイチョコボは「イシュガルドからグランドカンパニーが輸入してる軍需物資、もっといえば、兵器」という扱いだと思うので、グランドカンパニーがチョコボを仕切っている以上、「現在の」方針に役立つ人材かどうか、というグランドカンパニーの判断に従うしかないかと思います。
「トトラク一回1000GCS、ミスリルインゴットx3が13GCS」とかいう、ギャザクラを舐めきったバランスを見れば現在のグランドカンパニーが冒険者ギルドから発掘したい人材がどんなものかというのは明らかとも思えます。あるいは、グランドカンパニーのギャザクラ枠は、えらそうな商人がコネやお金で押さえてて、冒険者にはなかなか回ってこないのかも知れません。
グランドカンパニーの人材管理能力が整って、あるいは戦況が変わって国力が削がれて、「将来の」方針に役立つ人材としてギャザクラこそが評価される、という日が来てもよいとは思います。
先日ライブ放送(録画)を見たのですが、
「納品とかの軍票が低すぎる増えないの?」と質問があり、良い質問きたこれは増えるか?と期待したのですが
「軍票を貰える遊びを増やすから、低すぎる問題は回避した」との事。
前体制と考え方が変わっていないwww
よしP!ネタか!?ネタなのか!!!1!!
FF11のネタですが、分からない人は下記キーワードをググって頂きたい。
【 ジラートで新しい狩場を増やしたからソロ不可能な問題は回避した 】
納品軍票が低すぎる理由は、「報酬の消費アイテム」と「納品のアイテム」の、
価値のバランスを取ってのことなんでしょうね。
ポーション3個納品したら、ポーション5個貰えたとか無いように。
・・・ホント、バランスを取るの苦手みたいですね。
Last edited by Burusuco; 11-13-2011 at 12:01 PM.

「軍人ばっかり最新技術(チョコボ)の恩恵を受けてずるい!という不満が出てくる」とか、
「バトル系ギルドが『軍人にあらずば人にあらず』みたいな大きな顔をして生産者の反感を買ってる」とか、
っていうのは、いまのエオルゼア世界のありようが正しく描かれてるようにも思えます。
ギャザラー・クラフターであるなら、軍組織としてのグランドカンパニーの司令部に出入りしたいって思う必要も、ないようにも思えます。
個人的には、
「一日中草を刈っていたいけど、トトラクが見たいから戦闘もしよう」とか
「チョコボに乗りたいから正式入隊条件を満たそう」
っていうのも、
「学費タダで勉強できるから宇宙軍に入ろう」とか
「レイバーに乗りたいから警察に入ろう」とか
いった感じで、
「物語」として悪くないと思っています。

ギャザラーやクラフターが演説を聴けないのは、その情報を知るパイプがないからだと思うのですよ。
戦闘に興味がなく市民でもない人に「兵士にならない?演説いつだから聞いてきなよ」なんて言う人はまずいないかなと。
あと、賢者のクエストって確か「解決するためには荒事も辞さない」って感じの内容でしたよね。
それ故に、戦闘能力のないギャザラーやクラフターは受託できないっていう事は想像に難くないと思うのですけど、
それだけでは情報が足りないっていう事なのでしょうか。
クエスト内のNPCとの会話がうろ覚えなんですけど、各国でグランドカンパニーへの推薦人物を募りに行ったり、評判を聞きに行ったりするのがあった記憶があります
あれだと商人だったり風来坊だったりにも声かけてたような気がします
まぁ、ちょっとした物語上の齟齬かもしれませんけどw

なるほど、漫然とクリアしたので詳細覚えてないんですよ
なんか手当たり次第に声かけてるなぁ、って印象でした
まとめサイト辺りさがして確認してみます
で、レスした方への言う事じゃなく、最近の流れについてなんですけど
チョコボが欲しい、っていう動機付けだけなら、頑張って弓とかで「わたしは猟師なんだぁ…」って自分に暗示かけてとればいいんじゃないかって思うんですよ、わたしみたいに^^;
グラカン入隊だけならそれで押し通せますし、方針が決まった以上当面はしょうがないかと
キャラクター作成画面でテンプレートとして残してある以上、何かしらの導線がいつかは用意される、と信じるしか無いのかなぁ、現状は…
問題は、やっぱりギャザラーを上げてく先に何も無いって事じゃなかったのかな?、と
とりあえず、マーケット改修で採ったものをむざむざ捨てないで済むようになれば一歩前進かな?とも思いますが、やっぱり何かギャザラーと関わる遊びが一つや二つ欲しいなぁ…
Last edited by Correia; 11-13-2011 at 01:46 PM.
先日、友達の手伝いでグランドカンパニークエストをマイチョコボ取得までやってきましたが、
クエストで発生する戦闘は敵のLvが20程度なので、投擲武器を使えばある程度Lvが上がったギャザラーやクラフターなら難なく倒せると思います。
なのでクエストの発生条件に「ファイターorソーサラーLv25」とあるのはおかしいかと。
あと、最低条件のクエストをクリアするだけでは軍票は2350にしかならないので、軍票集めは結局トトラクに行きました。
納品で軍票650集めようと思うとどれほどの労力が必要か考えてみてください。寒気がします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote