Page 32 of 46 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 ... LastLast
Results 311 to 320 of 454
    Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Nik View Post
    ぼくはあっち行けこっちいけでも全然構わないんだけどFF14のNPCってなんか異常に感情移入できないんだよね。
    経験値少ないのは何考えてるのかなとはぼくも確かに思うけど。
    かかる時間と報酬を考えて調整して欲しいね~。
    全般的に考えて調整してるように見えないところが目につきすぎる。何事も目分量って言うか、こんなもんだよね~ってかんじで。
    リーヴも誰かが困ってて~っていう感情移入の為に欲しい演出をわざわざばっさり切り捨ててくだらない作業にしてる。
    シナリオの作りこみが甘いと感じるんですよね。
    FF11のAFあたりと比べると、ストーリーによる必然性が乏しいし。
    FF11のジラートジョブあたりのAFだととんでもなく移動させられるけど
    たった3つの連続クエでもストーリーを楽しめた。
    経験に関しては多いほうが楽だけど、
    FF11創世記のレベラゲPTで”楽しけりゃマイナスにならない限りOK”って状態でやってたから
    現状のように単純に経験増やしてあがりやすくしました、って調整は何もうれしくない。
    FFに求めてるのは戦闘して遊ぶだけの内容じゃないんだよね。
    ”戦闘をして遊んでたんだ、ではなくてFFを遊んでるんだ”って満足感なんだけどな。
    (11)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by celica View Post
    私はレベリングが作業と思えるゲームしかしてないから想像できません。
    第一手っ取り早く強くなるために最効率を求めて最強職で経験地効率がいい敵を狩って作業感あふれてるって当たり前だろとしか言いようが無いのですが。
    貴方の言うとおりレベリングは作業でしょう。目的がそもそも楽しむことではなくて、レベルを上げることなんですから。
    でもきっと低レベルをおもしろくする方法は、強くなるための手段を用意することではないと思います。

むしろ低レベルではレベリング作業は不要で良いと思います。クエストや探索を進めていくうちに、

・世界のイメージがわかる。
    ・できることが増えていく。
    ・次の目的に取り掛かることができるようになる。

そのぐらい充実したストーリーが欲しいですね。
    現在は様々な必要の元となる戦闘コンテンツに力を入れているようですが、
    今後、エオルゼアを生きるストーリーで、世界や人間関係の描写がなされることを期待しています。
    (15)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    例えば、別のゲームとかだと、レベル上げで倒す敵が素材や貨幣を落とします。他にろくな金策手段がないゲーム設計の場合だとそうしたドロップ品があると脳の報酬回路が働いて、「たのしい」「うれしい」という感情が起こります。この場合、レベル上げはさして苦痛ではありません。レベル上げと金策の一石二鳥だからです。

FF14でも同じような素材、蛮族貨幣などのドロップがあります。しかし、他にお金が入ってくる手段がいろいろある&流通・マーケットが細い、のせいで、大したお金にもならず、報酬回路が働きません。だから、この場合、レベル上げは純粋にNextレベルだけを期待する行為になって、つまらないと感じます。

だから、同じような仕組み・機能を実装していても、前者は楽しい、後者はつまらないと感じます。この辺のプレイヤー心理の洞察不足が、FF14の場合至る所にあります。
    (9)
    Last edited by Nietzsche; 11-13-2011 at 09:09 AM.

Player
    Wareware_no_Nejitsu's Avatar
    Character
    Zilkain Braddock
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 31
    同感です、現状のフィールド狩りPTはLvを上げてコンテンツに参加するための作業でしかないです。
    私自身は効率厨なので、効率さえ良ければひたすらボタンをポチポチする作業でも苦にならないのですが、面白いとも感じてません。
    現状の乱獲PTと同じような効率が出て、同時に何かしらの報酬も期待できるようなダンジョン(コンテンツ)があれば、楽しんでる内にLvが上がったと思えるかもしれません。
    (7)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ま、レベル上げの先に辿り着くエンドコンテンツも作業ですがねヽ(´ー`)ノ
    イフなんか数十回以上討伐した人、ここにも何人もいるでしょう?

大体、そんなに作業プレイが嫌いなら何でRPGなんてゲームやってるんだって根本的な疑問があります
    大多数の人間は、程度問題の話をしているだけなのに、極論しか語れないのは痛いとしか言いようが無い
    (9)

Player
    Wareware_no_Nejitsu's Avatar
    Character
    Zilkain Braddock
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 31
    レベリングも作業イフリートも作業ですか、まぁゲームと言うのは攻略しきっちゃえばどれも作業なのかもしれません。
    ゲームは楽しい作業?と言うんでしょうか。
    作業ゲーの代名詞のPSOやPSPo2iは好きですし、モンハンも好きでちょっとやってたんですが、アレも結局一生硬直取るゲームですしね。
    吉PがPvPを推してるのは、そこが理由なのかもしれません。対人戦なら話は違いますから。(某格ゲー全国プレイヤーの名台詞に「作業っすわ」なんてのもありますが…)
    (1)

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    ま、レベル上げの先に辿り着くエンドコンテンツも作業ですがねヽ(´ー`)ノ
    イフなんか数十回以上討伐した人、ここにも何人もいるでしょう?
    大体、そんなに作業プレイが嫌いなら何でRPGなんてゲームやってるんだって根本的な疑問があります
    そうですね、レベル上げの先にたどり着くエンドコンテンツが作業だとしましょう。
    それをプレイする方は、そこまでレベル上げという作業を耐えてきた方です。どういう理由で我慢してきたかは人によるでしょうがとりあえずこのゲームに作業するだけの価値を見出したのでしょう。
    FFブランドだから我慢してやっていると言う方は相当多いでしょう。何故ならこれがFF14じゃなければとっくにサービス終了している可能性すら高いからです。

一方、レベル上げが作業の場合このゲームのレベルを上げる事に対して価値を見出していない方が含まれます。
    面白いゲームと感じなければそういうプレイヤーは辞めます。何故クソゲーの為に時間を割いてレベル上げしなければならないのか?と感じられた時点でその人は去っていきます。

ここが大きな違いです。仮にエンドコンテンツが作業であろうと、その入り口であるカンストまでの道程は作業であっても面白いと感じさせる作りでなければならないのです。
    RPGの隠しボスの為に10時間レベル上げする作業は耐えられる人は多く居るでしょうが、最初のボスを倒すために10時間レベル上げさせられたら窓からディスクをフリスビーするでしょう、そういうことです。
    同じ10時間レベル上げさせるにしても、街を何個かとイベントを何個か配置してそれをやって10時間たつ頃には同じようなレベルになるようにすればユーザーはストレス感じません。
    何故MMOになったら序盤から10時間レベル上げが正当化されるのかが私は不思議でしょうがないのです。
    しかもそれがMMOの普通だと思い込んでいるのは日本だけですよもう。
    (17)
    Last edited by sakyu; 11-13-2011 at 01:04 PM. Reason: 追記

Player
    solaris's Avatar
    Character
    Solaris Abend
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 90
    私達だっていきなりエンドコンテンツやってたわけではないのです

レベル上げPTを作業っていってる時点でどうかと…事実ではありますが

楽しんでだべりながら狩れば「つまらない」ってことはないと思いますが
    (5)

Player
    Tutiguri's Avatar
    Character
    Simarg Feigin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    なぜ低レベルにこだわってるかを過去レス読んで勉強してから書き込んでください。
    それをしないなら以降は書き込まないでください。
    スレの意図から外れます。
    個人の縛りなど知りません。
    現状とずれており、あなた自身プレイしていない事を明言していることに疑問を持っているのです

なぜなら要望を出すのは自由だと感じますが、

・低ランクで時間がかかると感じている(1週間発言)
    ・それゆえそのランク帯でのコンテンツを要望している

これがおかしいように感じるからです。

スレの意図を理解したうえで、現状とずれた発言(プレイしてないが故の)を述べていることについて
    指摘しているのです。
    (5)

Player
    Newszero's Avatar
    Character
    Faris Claw
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    なんだかんだいって、今の14の低レベル帯は、なんら面白くも改善もされていない。
    11プレイヤーが多いだろうから自ずと比較対照にされ易いが、
    全てにおいて11と比べて貧相極まりない。

新生までに最低11は楽しさにおいて超えて欲しい。
    (18)

Page 32 of 46 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 ... LastLast