ID一個にしたコストをタンクのみでなくDPS&ヒラ含めた、
ジョブ間のバランス・使用感などの調整へ最優先に回して欲しい。
追加のコンテンツなど後回しにして良いので、各ジョブのフィードバックちゃんと読んで、
見て、聞いて、触って、感じて、修正調整して下さい。
バトルの根幹に関わるジョブ調整が、数値ばかり微妙にいじってるだけの調整なのでは、
どんなコンテンツ追加してこようと、釈然としないまま挑戦する羽目になるだけなので。
ID一個にしたコストをタンクのみでなくDPS&ヒラ含めた、
ジョブ間のバランス・使用感などの調整へ最優先に回して欲しい。
追加のコンテンツなど後回しにして良いので、各ジョブのフィードバックちゃんと読んで、
見て、聞いて、触って、感じて、修正調整して下さい。
バトルの根幹に関わるジョブ調整が、数値ばかり微妙にいじってるだけの調整なのでは、
どんなコンテンツ追加してこようと、釈然としないまま挑戦する羽目になるだけなので。
実装後3ヵ月…とはいきませんが2017年10月8日 AM9:14時点でのネオエクスデスlogs集計より参考情報ですが、オメガ零式4層7/31時点(オメガ実装2週目)のタンクジョブ比率は下記の通りです。
※ttp://www.eorzean.info/archives/19487501.html引用
ナイト:49.1%
戦士:11.8%
暗黒:39.1%
比率だけでいえば、ナイトと暗黒は極端な差は出ていないですが、これって戦士の割合が低すぎて
暗黒が選ばれている状況でしかないと思っています。
ちなみに某氏が度々話題に出すアレキ天動4層でのジョブ割合も記載されていましたので
参考情報として転記します。
ナイト:10.3%
戦士:49.5%
暗黒:40.2%
ナイト:45.01%
戦士:26.4%
暗黒:28.5%
数字上は随分バランス改善されているんじゃないですかねぇ。
オメガ零式ワールド1stチームも言うようにタンクで大きくへこんだジョブはなくなってます。
新生シェイクオフさんも実際触ってみてからフィードバックした方が受け取る開発側としてもどこを次に生かせばいいのか分かり易いかと思いますよ。
真に目指すは3職33.3%でしょう?
立場が逆転してナイト優遇になった途端、手のひら返すやめて下さい。
もし、45.1%が戦士のままだったら調整不足とか言い出しそうですね。
暗黒も結構フィードバック出てるの完全無視で真顔になってしまった
いくら何でも何も無しとかそれはないんじゃないの?
普通、改善というのは下記のような数値を指します。
ナイト:26.4%
戦士:45.01%
暗黒:28.5%
結局、戦士→ナイトに確定席が移っただけで、問題の本質は何も解決していないということはご理解ください。
吉田P/Dもジョブ調整はこれで終わりではないと述べられていることから今後も継続的なフィードバックを行っていくのもプレイヤーとして当然であると思います。
インタビューでヒラ間バランスについて語るならタンク間バランスについても言及してほしかったです。
開発側の認識が知りたいのです。知らないと、我々も参考になるフィードバックは出来ないと思います。
ワールドファーストのインタビュー
一部は少し強すぎると思う。ナイトはできることが多いので、DPSも高いのはおかしいと思う。
零式採用率でバランス取れてるとかいう話あるけど、それってタンクが2種類必須であって「ナイト+その他」で選ばれているからその他に含まれる暗戦の数字が上がっているだけでしょう?
その証拠にナイトだけ採用率が50%に近い。
採用率でバランスを比べるのであれば、タンクが1人だけのコンテンツで比較するべき。
ちなみに天動零4はどうだったの?
と考えたら戦士45% 後は25%ですか。
私も性能的に目指すは33%だと思いますがね。
Last edited by kerrich; 10-08-2017 at 01:24 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.