Results 1 to 10 of 7077

Hybrid View

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    参考情報ですが、オメガ零式4層7/31時点(オメガ実装2週目)のタンクジョブ比率は下記の通りです。
    ※ttp://www.eorzean.info/archives/19487501.html引用

ナイト:49.1%
    戦士:11.8%
    暗黒:39.1%

比率だけでいえば、ナイトと暗黒は極端な差は出ていないですが、これって戦士の割合が低すぎて
    暗黒が選ばれている状況でしかないと思っています。

なぜ実装に踏み切ったのか謎レベルのシェイクオフにテコ入れが入りましたが、火力横並び・支援非横並びが継続する限り、
    暗黒と戦士の割合が入れ替わってしまう恐れがあるのではないかと危惧しています。
    個人的には不遇の持ち回り制なんていう不毛な環境はお断りしたいので、
    「どのジョブも採用するのが(良い意味で)悩ましい」バランス調整を求めます。

そういう意味では暗黒にも全体バリアを追加した方がいいのかなあっと思います。
    ただそれだと戦士の支援能力分(個数含めて)の差が生まれるので、
    単体バリアの追加もしくは戦士自身の火力を向上させる調整(バーサクの効果を引き上げなど)を
    行うことでジョブごとの差別化をしてほしいです。

ちなみに某氏が度々話題に出すアレキ天動4層でのジョブ割合も記載されていましたので
    参考情報として転記します。

ナイト:10.3%
    戦士:49.5%
    暗黒:40.2%
    結果として、ナイトと戦士の割合がごっそり入れ替わっている状況であり、
    4.0のぶっ壊れ性能はナイトであることになりますので、暗黒・戦士の強化か
    ナイトの弱体化が必要となると考えています。
    ジョブの弱体化は萎えるので心情的にお断りしたいですが、暗黒・戦士のジョブ性能の
    引き上げが難しいのであれば、ナイト弱体化でバランスをとるのが良策です。
    (17)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    参考情報ですが、オメガ零式4層7/31時点(オメガ実装2週目)のタンクジョブ比率は下記の通りです。
    ※ttp://www.eorzean.info/archives/19487501.html引用

比率だけでいえば、ナイトと暗黒は極端な差は出ていないですが、これって戦士の割合が低すぎて
    暗黒が選ばれている状況でしかないと思っています。

ちなみに某氏が度々話題に出すアレキ天動4層でのジョブ割合も記載されていましたので
    参考情報として転記します。

実装後3ヵ月…とはいきませんが2017年10月8日 AM9:14時点でのネオエクスデスlogs集計より
    ナイト:45.01%
    戦士:26.4%
    暗黒:28.5%

数字上は随分バランス改善されているんじゃないですかねぇ。
    オメガ零式ワールド1stチームも言うようにタンクで大きくへこんだジョブはなくなってます。
    新生シェイクオフさんも実際触ってみてからフィードバックした方が受け取る開発側としてもどこを次に生かせばいいのか分かり易いかと思いますよ。
    (9)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    実装後3ヵ月…とはいきませんが2017年10月8日 AM9:14時点でのネオエクスデスlogs集計より

オメガ零式ワールド1stチームも言うようにタンクで大きくへこんだジョブはなくなってます。
    新生シェイクオフさんも実際触ってみてからフィードバックした方が受け取る開発側としてもどこを次に生かせばいいのか分かり易いかと思いますよ。
    普通、改善というのは下記のような数値を指します。

ナイト:26.4%
    戦士:45.01%

結局、戦士→ナイトに確定席が移っただけで、問題の本質は何も解決していないということはご理解ください。
    吉田P/Dもジョブ調整はこれで終わりではないと述べられていることから今後も継続的なフィードバックを行っていくのもプレイヤーとして当然であると思います。
    (5)

Player
    CoppaChan's Avatar
    Character
    Sleepy Head
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Zedan View Post

ワールドファーストのインタビュー
    一部は少し強すぎると思う。ナイトはできることが多いので、DPSも高いのはおかしいと思う。
    (31)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post

この理屈はおかしいです。
    時間が経過して装備が充実してきたから「弱いジョブでも勝てるようになってきた」というだけでしかないでしょう。
    本当にジョブ性能が反映されたのは初期のクリア率です。
    ジョブ性能が変わっていないのに「バランス改善された」はずがありません。

戦士で勝てなかった人達が装備が整って勝てるようになってきたから数字が良くなった
    →つまり戦士は早期攻略できるほど性能がない。時間がたたないと数値が良くならない

これだけの話です。
    (39)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    この理屈はおかしいです。
    時間が経過して装備が充実してきたから「弱いジョブでも勝てるようになってきた」というだけでしかないでしょう。
    本当にジョブ性能が反映されたのは初期のクリア率です。
    ジョブ性能が変わっていないのに「バランス改善された」はずがありません。

戦士で勝てなかった人達が装備が整って勝てるようになってきたから数字が良くなった
    →つまり戦士は早期攻略できるほど性能がない。時間がたたないと数値が良くならない

これだけの話です。
    初期攻略の期間がどれくらいの期間かの定義にもよりますがPT構成はある程度ワールド1stのPT構成に引っ張られるものですよ。
    配信環境や動画公開が充実している最近のネトゲなら特にそうです。

注目すべきは下記の2つの比較ですよ。
    天動零式4層のクリアジョブ分布
    2017年10月8日 AM9:14時点のオメガデルタ零式4層クリアジョブ分布
    特に天動零式4層は当時の最高ILがそろっている条件でのクリア率です。
    明らかにクリア人口の分布が改善されていますよ。付け加えるなら攻略初期の人口比率はもっと酷かったですね。

ただこれはタンクロールのバランスが今がベストと言っている訳ではなくあくまでよりベターになったというだけです。
    戦士に今のまま我慢しろというつもりもありませんしその都度フィードバックして次の調整へつなげることは大切ですからね。

暗黒騎士を尻目に新生シェイクオフさんを貰いつつ使いもしないで不満を述べるのはフォーラムの在り方としてちょっと違うんじゃないかなとは思います。
    (7)

Player
    Baleffect's Avatar
    Character
    Balflear Cole
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    特に天動零式4層は当時の最高ILがそろっている条件でのクリア率です。
    明らかにクリア人口の分布が改善されていますよ。付け加えるなら攻略初期の人口比率はもっと酷かったですね。

ただこれはタンクロールのバランスが今がベストと言っている訳ではなくあくまでよりベターになったというだけです。
    戦士に今のまま我慢しろというつもりもありませんしその都度フィードバックして次の調整へつなげることは大切ですからね。

暗黒騎士を尻目に新生シェイクオフさんを貰いつつ使いもしないで不満を述べるのはフォーラムの在り方としてちょっと違うんじゃないかなとは思います。
    あの…いい加減に過去のコンテンツと比べるはやめにしませんか?
    いまのタンク3ジョブの性能でバランスを議論しているのですから、拡張前の状態のことを引き合いにだすのはお門違いです。

それにもしアレキを「今の」ナイトの性能で攻略していたとするならどうでしょう?
    あなたの仰るベターな状態になっていたと思いませんか?

みなさん、実際にちゃんと触ってからのフィードバックをされているのです。
    その中に私のように自分で意見をするほど研究はしていないが、皆さんの意見を見ていい意見にいいね!だけをする人や、零式に拘らず、普段のダンジョンなどでの操作感などをフィードバックしている方も大勢おります。
    それを零式ではバランスいいから不満を述べるなというのはあまりにも横暴な意見だと私は思います。

あなたも過去に拘ったり戦士を目の敵にするのではなく、ちゃんとタンク3ジョブを触って、公平なフィードバックをして頂きたいと思います。
    (46)

Player
    Baleffect's Avatar
    Character
    Balflear Cole
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    もちろんナイトに不満があるわけではなく、戦士と暗黒をナイトに並ぶ性能にして頂きたいと、私は考えています。

ただ現状の戦士でのディフェンダーでのアビリティ回復に効果がなかったり、暗黒の全体支援の欠如であったりと、なかなかに難しいとは思います。

ですがナイトをナーフしての調整は誰も望んでいませんので、戦士と暗黒のアッパーでの調整を運営の方にはお願いしたいです。
    (28)

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    初期攻略の期間がどれくらいの期間かの定義にもよりますがPT構成はある程度ワールド1stのPT構成に引っ張られるものですよ。
    配信環境や動画公開が充実している最近のネトゲなら特にそうです。

注目すべきは下記の2つの比較ですよ。

タンク間のバランスが良くなったのではなく、全てのタンクジョブが参加できるようになったとしか言えません
    零式コンテンツのボスの攻撃が見直されたからこその結果だと思います
    バランスが良くなっていないのはナイトが45%もの参加率を占めていることから分かります

更に言うなら戦士だけが不満を述べているようにも見えません
    貴方の意見に対して反論として述べている人はいますが、基本的には暗黒も「ナイトが強い」という認識のもとでナイトに合わせて3ジョブ間のバランスを取ってほしいと言っているように見えますが
    (47)
    Last edited by musuka009; 10-08-2017 at 07:43 PM. Reason: 誤字