潤沢な支援スキルがあるジョブないジョブのバランスが崩れてるのに最良っていってる時点でやっぱりナイトアリキの考えですね・・・
4.1~4.2間で暗黒を主としたバランス調整されないといけないと思いますけどね
潤沢な支援スキルがあるジョブないジョブのバランスが崩れてるのに最良っていってる時点でやっぱりナイトアリキの考えですね・・・
4.1~4.2間で暗黒を主としたバランス調整されないといけないと思いますけどね
参考情報ですが、オメガ零式4層7/31時点(オメガ実装2週目)のタンクジョブ比率は下記の通りです。
※ttp://www.eorzean.info/archives/19487501.html引用
ナイト:49.1%
戦士:11.8%
暗黒:39.1%
比率だけでいえば、ナイトと暗黒は極端な差は出ていないですが、これって戦士の割合が低すぎて
暗黒が選ばれている状況でしかないと思っています。
なぜ実装に踏み切ったのか謎レベルのシェイクオフにテコ入れが入りましたが、火力横並び・支援非横並びが継続する限り、
暗黒と戦士の割合が入れ替わってしまう恐れがあるのではないかと危惧しています。
個人的には不遇の持ち回り制なんていう不毛な環境はお断りしたいので、
「どのジョブも採用するのが(良い意味で)悩ましい」バランス調整を求めます。
そういう意味では暗黒にも全体バリアを追加した方がいいのかなあっと思います。
ただそれだと戦士の支援能力分(個数含めて)の差が生まれるので、
単体バリアの追加もしくは戦士自身の火力を向上させる調整(バーサクの効果を引き上げなど)を
行うことでジョブごとの差別化をしてほしいです。
ちなみに某氏が度々話題に出すアレキ天動4層でのジョブ割合も記載されていましたので
参考情報として転記します。
ナイト:10.3%
戦士:49.5%
暗黒:40.2%
結果として、ナイトと戦士の割合がごっそり入れ替わっている状況であり、
4.0のぶっ壊れ性能はナイトであることになりますので、暗黒・戦士の強化か
ナイトの弱体化が必要となると考えています。
ジョブの弱体化は萎えるので心情的にお断りしたいですが、暗黒・戦士のジョブ性能の
引き上げが難しいのであれば、ナイト弱体化でバランスをとるのが良策です。
納得の出来る差では無いけど4.0前よりはマシなバランスだよなあ・・・
てのは思いますな、最良とか言われたら「えっ?」とは思うけど。
通例であれば今週末にパッチ4.1のパッチノート先行公開があると思います。
おそらく戦士の新生シェイクオフさんも性能公開されると思いますが個人的には以下のような性能ならギリギリバランスを崩さないのではないかと考えてみました。
新生シェイクオフさん
戦士の最大HP5%のバリアをPTメンバー全員(戦士含む)に展開する。
その時に戦士に掛かっている自己バフ原初の魂、原初の直感、スリルオブバトル、ヴェンジェンスを解除する変わりにバフ1つにつき4%バリア効果が加算される。最大20%
リキャスト150秒
スリルオブバトルによって上昇したHPは参照しない。
バフ消費による16%と言うだけでバリアスキルとしては全ジョブ中最強なのですが暗黒騎士とのバランスが心配ですね。
Last edited by Zedan; 10-06-2017 at 01:23 PM.
リキャストとバリア比率はディヴァインベールと同値でいいです
なんでどっちも劣化させるんですかね・・
スチサイ解除ってエアプもいいとこですねほんと
突っ込まずにはいられなかった

過去パッチと比べて現状を見てしまうと5.0や6.0とパッチが進む度に比較対象となるので
タンク全体の事を考えるとどこかで過去パッチの思いでは捨てるべきだと思います。
現在の状況だけで足りない所は足していく必要があると思います。
リキャは現シェイクオフと同じで良いと思いますけどね。
最大効率出そうとすると2分に一回しか出せないので、それ以外は素撃ちか直感併用するぐらいです。
あとバランススレで未実装のスキル内容に触れるなら類似スキルと比較してどうバランスを取るかを言及すべきでしょう。
スキル単体なら戦士スレへの投稿が良いですね。

3.x以前の零式最終層 MT暗黒50% ST戦士50%(ナイトでもクリアは出来るが他7人の負担が大きいためハブられる)
4.xの零式最終層 MT暗黒25% 戦士25% STナイト50%
人口的に見ると、3.0x時代に暗黒、戦士だった人は50%あぶれているのは事実ではあるが、
割合のバランスとしては過去最高に良い状態(マシな状態)と言えると思う
シェイクオフの調整によって、戦士はMTでもSTでも問題ない状態となるので、一番どんな募集にも参加し易いジョブになるかと思われる
※ナ戦になった時にどっちがMTやるんだ問題が発生しそうw
欲を言えば、他スレでも書いたがシェイクオフはバリアではなく軽減で

シェイクオフはリキャ60秒、HP10%じゃないとバランス取れないかな
但し、4層に限って言えば、ナ戦の場合アルマゲにシェイクオフ、パッセ、リプ、ポンブレ、アドルが入った上でヒラのバリア&HOTが入った場合、
コンテンツの難易度が極端に下がってしまう
それを考慮した性能に抑えられそうな気がする
ジョブバランス調整優先しないと、4.2コンテンツでも同じことになり、いつまで経ってもジョブ調整出来ないよ
かといってシェイクオフ、パッセありきでコンテンツ調整すると暗黒が
とにかくロール内のジョブバランス最優先にしないとコンテンツも作れないかと・・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote