Quote Originally Posted by appleberry View Post
つまり、zharさんは”ライトプレイヤーはコアプレイヤーの足枷にすぎないから切り捨てろ”ってことですね。
FFシリーズが好きで一日に一時間でもやりたい、週末に多少出来る程度の人は邪魔だと。
商業MMOとして定額課金と決めた以上、そういう人でも同じ額を支払ってくれるだいじな顧客です。
だから”すべての人に”と打ち出して間口を広く、誰でもカマンとしたと思いましたが。
その姿勢はたとえ開発一新したとしても変わってないはずで、
だからこそレターの最後にその姿勢をかかげて締めくくったと思います。
私は、吉田さんが打ち出した方針と、現実のFF14を見て話しているだけであって、
邪魔だとか何とかは一言も言ってませんし、そういう趣旨の投稿でもありませんけど?
吉田さんのレターや、今後の改修方針から見て、どの辺が1日1時間のみの繰り返しで遊べるものに見えました?
どこをどう見ても、そのようなユーザー層に対する手当ては書いていないように見えますが。

平日は1時間くらい(またはログインせず)、しかし週末はある程度(4~5時間くらいですかね?)まとまった時間で遊ぶ
ネットゲームに限らず、その程度の時間を必要とする趣味なんてザラにありますし、FF14もその一つというだけでしょう。
個人的には、時間は自分で作るものではないかと思いますがね。特に社会人ならば。