私は基本、戦闘民族なので(^^;、本スレは盛り上がってるなーと思いつつも傍観しておりました。
吉Pの方針発言もありましたし、ちょっと考えることもありますので軽くまとめておきます。
私は「フィールド職」は戦う手段がないとだめなんじゃない?と思ってます。
街で用事が済んでしまうクラフターはともかく、ギャザラーは外で仕事するんですよね。それも、ファンタジー世界の魔物が闊歩するフィールドを。誤解を恐れずに言えば、ステルスなんてスキルがギャザラー専用であることは極めて不自然です。息をひそめる、隙を狙うという行為が、ギャザラーがフィールドを駆けめぐるために用意されるべきアクションなのかなあと。
ギャザラーのスキルは戦うためのものではない、という徹底的な方針付は、それはそれでありかもしれません。しかし、襲われたら石を投げるしか無いんでしょうか?まず、武器を持てるようにすべきです。プレイヤーはクラスに属するのではなく、冒険者なのだ、というなら、せめてギャザラーからファイターへの変更は、ヘイトの有無にかかわらず許容すべき、だと思います。
そこまでして初めて「ギャザラー専業」という誇りを持っている人たちが、誇りを汚すことなく、武器を持つ動機が出来るんじゃないでしょうか。戦うためではなく、生活のために武器を持つ、そんな動線があってもいいと、スレをひと通り眺めて、そして吉P発言を見て感じました。
フィールドこそ、ギャザラーのために与えられた、最高のコンテンツで有るべきです。もっとアグレッシブにフィールドを走りまわることが出来る、そんな場所を目指して欲しい。
園芸師の武器はずばりこれですか?
でも戦闘職だけでなら遊べるんですよねぇ・・・。まあ戦闘職が遊べない状況ってRPGとして破綻してるから当然と言えば当然何でしょうけど。
ギャザクラは戦闘ができないからつまらないんじゃなくてコンテンツがないからつまらないんです。
修理もマテリアがあるとはいえなし崩しにされてしまいましたし。箱やリーブから完成品アイテムはボコボコ出るし、ローカルしたほうがギャザるより素材集まるし・・
正直吉Pの「不可侵」ってあってない物だと思いますよ。
ギャザラだけで”すべてを遊べる”ことを撤回したんであって
ギャザらだけで遊べることを撤回した訳ではありません。
メインシナリオに関係ない日常のプレイであれば追加コンテンツだけで日々遊べるようになる(予定)でしょう。
新生でメインクエストがどうなるか判りませんが、
クライアントが一新すれば現状以上にギャザラはやることの幅がふえる、とレターでは回答してるし。
「どれを選んでも良い」であるはずが、、
「どれも選ばなくてはいけない」になってきているような気がします。
「クラスの無個性が~」と言っていた頃を思い出す、今度は
「キャラクターの個性が~」とか言い出さないか心配になってきました。
心配しすぎだろうか。
ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
レベラゲはインした時間で効率よく稼げたとしても、ゼーメルやイフのようなコンテンツは?
インするのが1時間くらいって場合でどうにでもなる?
クリア自体は1時間で可能としても、その1時間に他の人を合わせるのは厳しいでしょう。
LSとか内輪で調達できるとか、結構限定条件がついてきます。
そういう人でも1時間で出来ることを用意してます、っていうのが基本思想だったはずです。
意図的に専してる人もいれば、時間をつかえないから
LSとかにはいらずソロでコツコツとプレイしたいんで専してるとか、
全体から見れば少数に属する人たちですが、そういう人でもカモンっていうのがFF14だったはずです。
前提としてMMOは時間を掛けるほどやれることが広がる、その事は理解されてます?レベラゲはインした時間で効率よく稼げたとしても、ゼーメルやイフのようなコンテンツは?
インするのが1時間くらいって場合でどうにでもなる?
クリア自体は1時間で可能としても、その1時間に他の人を合わせるのは厳しいでしょう。
LSとか内輪で調達できるとか、結構限定条件がついてきます。
そういう人でも1時間で出来ることを用意してます、っていうのが基本思想だったはずです。
意図的に専してる人もいれば、時間をつかえないから
LSとかにはいらずソロでコツコツとプレイしたいんで専してるとか、
全体から見れば少数に属する人たちですが、そういう人でもカモンっていうのがFF14だったはずです。
時間を掛けない=掛けられないで出来ることは自ずと限られても仕方ない
相対的に時間を掛けずとも済む、各専門のみのプレイ、或いはソロ限定をしたいというなら、
それに合わせたコンテンツは必要でしょうが、その報酬はPTエンドコンテンツに劣るべき。
エンドコンテンツを引き合いに出すのは違うんじゃないかな?
ま、Appleberryさんがどこまで要望しているか知りませんがね
私はMMOとしての面白さを優先するならライトユーザーは有る程度、制限されても仕方ないとのスタンス
変に間口を広げても双方よくない。
Covenさんもそうですが愚痴る前に、どうしたいのかいって始めて議論となることがお分かりで無いように思いますよ
もう大分前に書き尽くしたんだけど・・・。
まあ個人的にはギャザってコンテンツがないのがつまらないんですよね。
ただコンテンツ突っ込めっていっても「新生まで無理」の一点張りですから。
正直ギャザラーだからといって開発がソロにこだわる必要も無いと思う。PTで採集できるコンテンツが有ってもいいと思うんだよね。
理想は戦闘でもそうだけど「コンテンツしながらレベルが上がる」です。
個人的には吉P乗り気じゃないけど護衛ミッションみたいなのもあっても良いと思うんですよね(じゃあナナワのグラカンリーブは何なのかという疑問もありますが・・・)。
まあ戦闘に興味の無いギャザラーを巻き込む時点でギャザには迷惑にしかならないんですが・・・・。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.