Results 1 to 10 of 3072

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    ダウンロードできるなら、その後、プロダクトIDを入れればOK、というのであればMSアウントは不要、という
    ことでしょうか?(別に自動認識じゃなくても不都合はないので)
    お使いの環境がMicrosoftアカウントと紐付いていなければ、
    インストール時にプロダクトIDを入力すれば大丈夫です。

その後有効なIDであれば自動で認証済みになります。

設定の説明書きは、有効なプロダクトIDで認証されたと言う事ですね。
    ただしこの認証だと、ハードウェアの大幅な変更が合ったとき、再認証不可能になる可能性はあります。
    (新たにWindows10を買い足すしかない)

ハードの故障でやむを得ない場合は、新たなIDを発行してくれるかもしれませんが、
    基本は、買い直してください、と言う対応になるかと思います。

Microsoftアカウントとの紐付けでデジタル認証されている場合は、
    ハードウェアを変更しても、新しい環境に紐付け直すことで再認証可能になっています。
    (それ用のツールが備わっておりWindows10を買い足す必要がない)

※以下余談
    もしMicrosoftアカウントの作成に抵抗がないようでしたら、
    今から作成してみて、デジタル認証されるか試してみるのも良いかもしれませんね。
    無償期間は過ぎていますが、認証されたらラッキーだと思います。
    (0)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    説明有難うございました。

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ※以下余談
    もしMicrosoftアカウントの作成に抵抗がないようでしたら、
    今から作成してみて、デジタル認証されるか試してみるのも良いかもしれませんね。
    PC自作のハシリ世代としてMS-DOSじゃなくてIBMのDos/V使ってたりした昔からの流れがありますからね(#^.^#)
    Windowsが世に出た頃も「IEはダメダメ、ネスケ使うのが~」とか。今でもIEもEdgeも使いませんしw
    (とか言いながら、Meあたりまでβ参加してましたけどね)「抵抗が」というより、既に脊髄反射みたいなもんです。
    (0)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    お使いの環境がMicrosoftアカウントと紐付いていなければ、
    インストール時にプロダクトIDを入力すれば大丈夫です。

その後有効なIDであれば自動で認証済みになります。
    ちょっと前の話題ですが、Win7からWin10へのアップグレード時のライセンス認証についてMicrosoftが期限を設定したようです。
    「障がい者向けのWindows 10への無償アップグレードは12月31日まで」

Win10をインストールしつつWin7のプロダクトIDで認証できたのは、その瞬間にアップグレードしたことになっていたからです。
    で、障がい者かどうかのチェックは何もないので今でも誰でもアップグレードできていたわけですが、それも今年いっぱいまでのようですね。

というわけで、あまり深くは語らず。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yasuken View Post
    ちょっと前の話題ですが、Win7からWin10へのアップグレード時のライセンス認証についてMicrosoftが期限を設定したようです。
    「障がい者向けのWindows 10への無償アップグレードは12月31日まで」

Win10をインストールしつつWin7のプロダクトIDで認証できたのは、その瞬間にアップグレードしたことになっていたからです。
    で、障がい者かどうかのチェックは何もないので今でも誰でもアップグレードできていたわけですが、それも今年いっぱいまでのようですね。

というわけで、あまり深くは語らず。
    今更の事で、いまいち何を伝えたいのか読み取れませんが、
    自分の環境(2台)は既にアップグレード後のデジタル認証済み(Microsoftサーバーに認証登録済み)なので、
    もう再インストール時にプロダクトIDは一切使いません。

もちろんWindows7からのアップグレードをする手間は必要は無く、
    Windows10からの直接クリーンインストールで済みます。

またWindows7のプロダクトIDを使ってのクリーンインストールは、
    Anniversary Updateから普通に有効になっているので、
    (期間がどうとかの話ではない)
    今でもそのプロダクトIDが有効なら、普通にWindows10のクリーンインストール時に使えます。
    (デジタル認証されていない環境で使います)

Windows10の再インストール手順は下記の二通りになります。
    ・Microsoftアカウントでデジタル認証済みならプロダクトIDは不要
    ・Microsoftアカウント未作成でプロダクトIDによる認証済みの場合はプロダクトIDの入力が必要

現在未認証の環境での無償アップグレードが出来なくなると言う事だと思いますが、
    何を伝えたいのか読み取れないので、見当違いの返答をしていたらごめんなさい。
    (0)
    Last edited by Matthaus; 11-07-2017 at 01:17 AM.

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    現在未認証の環境での無償アップグレードが出来なくなると言う事だと思いますが、
    何を伝えたいのか読み取れないので、見当違いの返答をしていたらごめんなさい。
    まさにその通りで、
    以前のMatthausさんからDayoneさんへのアドバイスでは、特に期限の説明がなく(Microsoftも公表していなかったので当然です) いつでもWin7 のプロダクトIDでWin10の認証ができるという話で終わっていました。
    それが先日ついにMicrosoftが期限を設定してしまいましたね、というだけの話です。
    Matthausさんのアドバイスのフォローのつもりでした。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yasuken View Post
    いつでもWin7 のプロダクトIDでWin10の認証ができるという話で終わっていました。
    この点だけ少し補足しておきます。

既にWindows7のプロダクトIDを使ってWindows10に無償アップグレード済みの場合は、
    そのプロダクトIDを使って、今後もWindows10のクリーンインストールが可能です。

無償アップグレード期間中に、
    そのプロダクトIDがWindows10でも使えるよう認証されているからです。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    この点だけ少し補足しておきます。

既にWindows7のプロダクトIDを使ってWindows10に無償アップグレード済みの場合は、
    そのプロダクトIDを使って、今後もWindows10のクリーンインストールが可能です。

無償アップグレード期間中に、
    そのプロダクトIDがWindows10でも使えるよう認証されているからです。
    あれ、そうなんですか。自分の方が無知でした。
    じゃあ来年以降も安心ですね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    あれ、そうなんですか。自分の方が無知でした。
    じゃあ来年以降も安心ですね。
    ちなみにWindows7のプロダクトIDが使えるのは、Anniversary Update以降のビルドですので、
    初期ビルドからレッドストーン以前のクリーンインストールでは使えないので注意してください。

まあ現在無償ダウンロード出来るインストールイメージは、
    現時点での最新ビルドFall Creators Update適応済みなので問題はありませんが。
    (0)

Tags for this Thread