Results 1 to 10 of 1550

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    うーん、私はクラフターしかやらないぞでも、採掘かったるいしオレはファイターだ!でもいいと思い、それは縛りではないと思います。
    そもそも、私は良い・悪いの話なんぞしていません。誤解なきよう。

FF14は、戦闘・合成・採取と3本の柱があり、それらをいつでも自由に取り変えて遊べるゲームなのですよ?
    そういうシステムの中、敢えて「自分はこれしかやらない・やりたくない」ってのは縛りとしか表現しようがない。

Quote Originally Posted by Mananya View Post
    このスレッドのギャザラーさんも読んでるに、別につるはしでシバかせろって言ってるわけでないし、メインストーリーも戦闘職でってのに納得してる方がほとんどだと思うし、その上で別方面からみたストーリーがあってもいいんじゃない?とか提案していると思う。
    そのような意見について、私は何も否定的な見解は述べておりませんが?

例えば、FF11のミッションでは、クリアした後にクエストで周辺情報を補完するような仕掛けがありました。
    これになぞらえて、例えばギャザ・クラのクエストを進めていくと、実は戦闘職のストーリーとリンクしていて・・・
    なんてのは普通に出来ると思いますし、是非頑張って実装してもらいたいと思いますね。
    (10)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    そもそも、私は良い・悪いの話なんぞしていません。誤解なきよう。

FF14は、戦闘・合成・採取と3本の柱があり、それらをいつでも自由に取り変えて遊べるゲームなのですよ?
    そういうシステムの中、敢えて「自分はこれしかやらない・やりたくない」ってのは縛りとしか表現しようがない。

そのような意見について、私は何も否定的な見解は述べておりませんが?

例えば、FF11のミッションでは、クリアした後にクエストで周辺情報を補完するような仕掛けがありました。
    これになぞらえて、例えばギャザ・クラのクエストを進めていくと、実は戦闘職のストーリーとリンクしていて・・・
    なんてのは普通に出来ると思いますし、是非頑張って実装してもらいたいと思いますね。
    3本の柱を切り替えて遊べますが、切り替えてあそばなければならないものでもないと思うのです。
    ファイターはファイターで敵を倒したりするのが楽しくてプレイしてる。ギャザラーは何か採取してきたりそれを売ったりするのを楽しんでる。
    そのゲームをするためにエオルゼアに降り立っているのに、それだけしかプレイしてないから縛りプレイだ面倒くさがりだって言ってしまうのは違うんじゃないかなって、私は思うだけです。
    スレッドを読んでて気になっただけです。
    (19)
    Last edited by Mananya; 11-12-2011 at 04:51 AM. Reason: 誤字

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    3本の柱を切り替えて遊べますが、切り替えてあそばなければならないものでもないと思うのです。
    そうですよ。好きではない遊び方を強制されるいわれは無い。
    しかし、その代価として、例えば戦闘をしなければそれに関するストーリーやコンテンツは体験できませんし
    クラフターをやらなければ、修理やマテリア装着などで、多少の面倒が待っていることでしょう。

自分の選択と、それに伴う結果があるだけです。それに何の問題が?
    (12)