まぁ現状はタンク3ジョブどれも決定的にタンクとしては弱い訳じゃないですからね。
4.1の調整でまたパワーバランスが変わり戦士に強力なバリアスキルが追加されるので暗黒騎士の立ち位置がちょっと心配ですけど。
戦士はあとはIBに関する操作性の改善がされれば良いと思いますよ。
タンクの火力バランスは単体範囲両方強い戦士、単体は強いが範囲は弱いナイト、防御スタンスで強く範囲も得意な暗黒騎士と良い住み分けになってます。
そうですかね。エクリプスでナイトは範囲の使用感はかなり良くなりました。単体もFoFとレクイエスホーリーと2つの火力ソースがあります。しかも磐石なバフ。
反対に戦士は範囲はたまっていればサイクロンがあるものの、スタンス制限で3発が限界、オバパ連打ではTPが死活問題です。スタンスを切り替えても複数に囲まれた状態。単体では他2職に比べ、僅かに火力がでるものの、方向指定のないDPSをしているような気分でした。
暗黒騎士は範囲こそ強いですし、暗黒のおかげで防御スタンス前提なら火力はでます。ですが、その分ロールアクション化で割りを食った分の自己バフ不足に加え、味方に対するバフもたった一つでしかも単体効果とお世辞にもナイトに遠く及びません。
Last edited by Crf; 10-04-2017 at 09:12 AM.
支援スキルの割合
ナイト
単体軽減スキル:かばう、インターベンション
全体軽減スキル:ディヴァインベール、パッセージオブアームズ
戦士
単体軽減スキル:なし
全体軽減スキル:シェイクオフ(予定)
暗黒
単体軽減スキル:ブラックナイト
全体軽減スキル:なし
支援スキルの観点から見るとナイトOP、暗黒および戦士不遇ですね。
これを踏まえて火力差が均一ってなると、確定枠として採用されるのはナイトですよね。
タンクのバランスがこれでとれてるっていうのは口が裂けてもいえないっすね。
戦士のシェイクオフについてはパッチノートの詳細を見ないと強力なスキルかどうか判断できません。
(仮に120sリキャでHP依存バリア + かかっているバフ数解除でプラスαでもディヴァインの上位互換が一個あるだけ
むしろシェイクオフにバフをあわせないといけない場面が出てくると考えると、使い勝手が悪い可能性もあり。
火力バフに関しては上の方が記載してくれてるので割愛します。
はっきしいって4.1の内容を盛り込んだバランスを見るとナイトOP、戦士普通、暗黒不遇です。
支援スキルの数を考慮せずにタンク間の火力バランスだけとった結果だと個人的に感じてます。
戦士についてはIB周りの操作性向上、火力微向上
暗黒については全体支援スキルの追加、できないのであれば火力向上、STに回った際の強み追加
くらいしないとナイトに追いつかないですね。
これができないのであれば、残念ながらナイト側を微ナーフするのが望ましいです。
タンク間3バランスを取ると明言したのであれば、これくらいは早急に行ってほしいです。
エンドの暗黒有利並みにナイト有利なコンテンツなんてありましたかね?
どっちでも問題ないコンテンツなら確かにたくさんありましたね。ただどっちでも問題ないレベルのコンテンツで少し有利でも優遇とは言えないと思います。
仮に極神龍で戦士の新生シェイクオフが他タンクに比べて有用でも零式で不利なら不遇と言われるのは変わらないと思います。
操作性という話がでてましたので、
戦士の操作性をナイトに当てはめてみましょう。
コンボでオウスを貯めるようにする。
シェルトロン(元々オウス)とホリスピはスタンスによる切り替えスキルにし、
両方ともMP消費ではなくオウス消費にする。
クレメンシーは盾の時にはHP回復、剣の時にはオウス30蓄積等にする。
エクリプスとドゥームもスタンスによる切り替えスキルに。
こんな感じですかね。
Last edited by thice; 10-04-2017 at 11:03 AM.
私もエンドの話をしています。
極や1~2層は物理主体の敵が多く、DPSチェックも比較的ゆるいためナイトのほうがクリアしやすいコンテンツが多かったと思います。
魔法攻撃が強くてもインビンや鋼が活躍する極ソフィアみたいなのもありますしね。
逆に暗黒有利と言えるのは各4層(強いて言えば起動1層も)ぐらいじゃないでしょうか。
零式4層は最難関のため有利不利が顕著になりやすいですが、クリアしやすいコンテンツ数でいえばナイトの方が多かったと思います。
開発としては、初心者が多いナイトは低層や極でクリアしやすくしておいて、代わりに最難関は暗黒有利にしてバランスを取る考えだったんじゃないでしょうか。(ユーザーが納得してるかは別にして)
> 少し有利でも優遇とは言えないと思います。
これを言ってしまうと、2.0の戦士並にどのコンテンツでも不遇なんてことはナイトには一瞬もなかったので、ナイトに不遇はないという理屈も通りますね。
Last edited by Crf; 10-04-2017 at 11:46 AM.
ファミ通インタビューより引用
シェイクオフさんは性能詳細が未知ですのでとりあえず置いといて吉田Pが言うように今のタンクロールバランスはFF14始まって以来1番良いですね。吉田 全体のダメージソースでいえば、パッチ4.06の調整で同一ロール内においてほとんど横並びになったので、直接的にダメージに影響する変更点は今回ほとんどありません。日本ではやや学者に対して声が大きいですが、データを見る限り特徴ごとの横並びになっています。トップ層の方々は、学者の使用率が高いので、印象のほうが大きいと思っています。
今までの印象やイメージを引きずっているジョブもありますけど。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.