Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20
    Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    アラミゴ解放軍に関しては、複数の反乱組織が合流して解放軍になった旨が語られていたし
    解放軍のじいちゃんが「解放軍に参加しない事にした組織もある」的な話してましたから
    恐らくはレジスタンス行為をしている組織の一つが「アラミゴ解放軍」であって
    その「アラミゴ解放軍」が偶々ストーリー上、エオルゼア同盟軍と協力関係に至っただけで
    実際の所は、色々な名前の組織が乱立してるのだろうて

現に鉄仮面一派とか、亜種なのか派生なのかはうろ覚えだけど、解放軍と別組織もあったしねえ

現実のテロ組織の呼び方然り、一括りに「反乱軍」だと「解放軍?鉄仮面?」ってなっちゃうから
    区別する為にそれぞれの呼称使ってるんじゃないかな、と
    (4)
    Last edited by caius_zweibel; 10-01-2017 at 01:53 PM.

2. 10-01-2017 02:02 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by caius_zweibel View Post
    アラミゴ解放軍に関しては、複数の反乱組織が合流して解放軍になった旨が語られていたし
    解放軍のじいちゃんが「解放軍に参加しない事にした組織もある」的な話してましたから
    恐らくはレジスタンス行為をしている組織の一つが「アラミゴ解放軍」であって
    その「アラミゴ解放軍」が偶々ストーリー上、エオルゼア同盟軍と協力関係に至っただけで
    実際の所は、色々な名前の組織が乱立してるのだろうて
    「解放軍のじいちゃんが「解放軍に参加しない事にした組織もある」的な話してました」は
    プレイヤーとキャラクターのちるるとしては知ってるけど、
    その話帝国軍兵士も聞いてたんですかね?
    そうならそれでいいけど(よくないけど!)、そうでないならどうやってその話を知り得たんですかね?
    そのために謎が増えてしまうし、その旨の説明が必要になってくると思うんですよね。

プレイヤーが分かりやすいように親切に区別してくれている可能性もありますが、(メタだと思うけど)
    普通に考えてエオルゼア同盟軍も、鉄仮面配下の兵士も、おじいちゃん配下の兵士も、
    みんなひっくるめて同一視して、「反乱軍」や「蛮族どもめっ」と呼ぶんじゃないかな。
    (1)
    Last edited by Chilulu; 10-02-2017 at 09:14 AM.

Player
    tyau-arukari's Avatar
    Character
    Arukari Tetu
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    アラミゴ解放軍という名前の反乱軍で、帝国では反乱軍では何処の軍か判断に困るほど敵が多いので潜入してるスパイが持ってきた名称をそのまま帝国で使用している・・・・って事じゃダメなんですかね?

「反乱軍が来たぞ!」「どこの軍勢だ?」「アラミゴ解放軍です!」
    ってなるより
    「解放軍が来たぞ!」「またあいつらか!」
    の方が話早くない?

俺日本語弱いから使い方間違ってるかもだけど。
    (5)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by tyau-arukari View Post
    アラミゴ解放軍という名前の反乱軍で、帝国では反乱軍では何処の軍か判断に困るほど敵が多いので潜入してるスパイが持ってきた名称をそのまま帝国で使用している・・・・って事じゃダメなんですかね?
    じゃその描写が必要なのでクエストでもカットシーンでも作る必要があるってことですね。
    そのように言わせるにはストーリー的な証拠が必要なのです。個人の妄想ではなくて。

あと反乱軍を個別に区別する必要はないと思う。
    問答無用で殴るか殴られるかだけで、どこの者かで対応を変える必要が無いので。
    「どこの軍勢だ?」と会話する必要がそもそもない。
    「そんなことに興味持つ暇でとっとと武器持って殴りに行け」って私なら言うけど、脅威の雑魚さ加減を持つ帝国兵ならあるいは…
    (0)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    そこまで言い出したら只の難癖だろうて

妄想じゃなくてー、なんて言うならそもそもハイデリンに世界に反乱って言語があるのかっていう話し

革命だとか異端者は見かけたことありますけどねえ
    (11)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by caius_zweibel View Post
    そこまで言い出したら只の難癖だろうて
    後で客観的に読んだら私から見ても難癖レベルだった。
    ついでに適当にぐぐっても反乱って言葉は見つけられなかった、
    大変失礼しました。

でもオウム返しで相手が言うから解放軍ってそのまま使うのはおかしい思ってます。
    もっとイメージ下げてくるはず。
    (0)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    後で客観的に読んだら私から見ても難癖レベルだった。
    ついでに適当にぐぐっても反乱って言葉は見つけられなかった、
    大変失礼しました。

でもオウム返しで相手が言うから解放軍ってそのまま使うのはおかしい思ってます。
    もっとイメージ下げてくるはず。
    別段、「解放軍」ってワードが”悪印象に寄るものではない”なんて事自体、不鮮明でしょう?
    E表示だと、アラミガンレジスタンス(面倒なので綴りは各々でお願いします)となってますから
    ぶっちゃけ、訳し方の話ってだけで解放だろうが反乱だろうが大差ない使われ方してるんでしょう

それに、解放だとプラスのイメージで、反乱だとマイナスのイメージだ、と言いたいみたいですが
    それこそ、ゲーム内の帝国文化学研究者にでもならん限り、明示は出来ない領分ですよ

実際、今でこそ日常化してて、まー若人らが普通に使ってますけど
    「ヤンキー」という用語だって、南北戦争時代は北軍に対して「社会的落伍者」という意味合いの差別用語だった事もあれば
    現代じゃ、日本だと「ヤンキー=不良」と変換されますし、大体そんな意味合いで使われていますが
    米国北部(NYとか)じゃ「ヤンキー=生粋のアメリカ人」と寧ろ褒め言葉だったりもします
    (東京の下町出身者に「よっ、江戸っ子だねぇ!」と言うような感じ)

と、こんな具合で、とある用語がどうイメージもたれるか、なんてのは背景一つでコロッコロ変化する訳で
    「アラミゴ解放軍」という用語が、帝国人的にはこれ以上二つと無い蔑称である可能性だって十分存在しますよ
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    別段、「解放軍」ってワードが”悪印象に寄るものではない”なんて事自体、不鮮明でしょう?
    E表示だと、アラミガンレジスタンス(面倒なので綴りは各々でお願いします)となってますから
    ぶっちゃけ、訳し方の話ってだけで解放だろうが反乱だろうが大差ない使われ方してるんでしょう

それに、解放だとプラスのイメージで、反乱だとマイナスのイメージだ、と言いたいみたいですが
    それこそ、ゲーム内の帝国文化学研究者にでもならん限り、明示は出来ない領分ですよ
    そこは日本語の領域で、帝国は関係ない部分ですね。

「解放」に相当するエオルゼア語、「反乱」にエオルゼア語に、そのような特定のイメージやニュアンスはないかもしれません。
    でもそれを日本語に訳したとき、日本語や私たちの世界のニュアンスが乗るんです。
    日本語の言葉から自然に発生するイメージがあるのに「そんな意図はない、大差ない」と言いたいのなら、そのような説明や描写があるべき。

その日本語となって日本語のニュアンスが乗った後が問題で、
    それで「敵に解放軍ってちょっとおかしくない?」となるわけです。

まあそれやると「4か国語でニュアンスの一致する言葉を探してどうたら」ってなってめんどくさいのでいいや。
    (0)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    日本語の言葉から自然に発生するイメージがあるのに「そんな意図はない、大差ない」と言いたいのなら、そのような説明や描写があるべき。
    「あるべき」だと感じるのは個々の感性なので自由です。そこから先は私を含め他の方々のレスにもある通り、
    色々な解釈の幅があっていいんじゃないかな、と思いますね。その方が作品の幅も広がるし。

その辺りを細かく規定しすぎると、あれこれ考える楽しみも無くなってしまうでしょう。
    「私はこう考える。だからこうあるべきだ、絶対!」ではなく
    「こう考える。だからこうだったら良かったんだけどなぁ…」ぐらいが丁度いい気がします。
    (1)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    まぁ呼称がどういう経緯で広まるのかはアレですが少なくともプレイヤーである冒険者含む暁が関わったのは極最近
    それ以前にどういうことがあってそう呼ばれるのかは紅蓮秘話辺りでこそっと話作ってくれるといいかもですね

本編内に要るかと言われると別にいいかなーってくらい
    (1)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2