スレ主さんおめでとう!
ライバルウィングズがそのまんまスレ主さんが希望したMOBAタイプのPvPっぽいね!
スレ主さんおめでとう!
ライバルウィングズがそのまんまスレ主さんが希望したMOBAタイプのPvPっぽいね!
フォーラムでご意見する専用キャラクター。
MOBAタイプっていう物の定義みたいな物はよく分からないですが
ライバルウィングズと既存の14のPVPは、「ゲームジャンル自体は同じ」に見えます
同一ジャンルにおける「新ルールのPVP」という印象です
で、スレ主さんは「今までのPVPをMOBAタイプの遊びと認識していない」のだから、ライバルウィングズだって、スレ主さん的には「求めているMOBAタイプのPVP」とは言えないんじゃないですかね?
実際にスレ主さんが具体例として挙げてくれたゲームの動画を見てみたけど、多分「戦闘システムその物が全然違う」のだと思います
14のPVPはアクションゲームではないです(アクションに近い要素もあるけど)
でもリーグオブレジェンドは動画を見た感じでは「戦闘システムその物はアクション」に見えました
だから14でも「そういうタイプのPVPを作って欲しい」って事じゃないですかね??
なのでスレ主さんにとっては今回のウィングズも「望んだPVPとは違う物」なんじゃないかなぁ、と自分は思います
FEZっぽいなっておもいました

マップがそれっぽいだけで、操作やシステムは同じくFEZかな
オートマトン=対歩兵用(レイス)
クルーズチェイサー=対兵器用(ナイト)
ブルートジャスティス=対拠点用(ジャイアント)
を召還しながら戦う感じなのかな?
Last edited by Silvershark; 10-02-2017 at 09:18 PM.
MOBAの定義について、Kerrich氏のWikipediaリンクを参照にすると
- プレイヤーが2つのチームに分かれる
- それぞれのプレイヤーがRTSゲームの要領でキャラクターを操作する
- 味方プレイヤーと協力しながら敵チームの本拠地を破壊して勝利を目指すスタイルのゲーム
- ゲーム開始時に選択した「ヒーロー(またはチャンピオン)」と呼ばれるたったひとつのキャラを操作する(※)
最後の項目だけがRTSとMOBAを決定的に別とする内容で、
RTS=複数の軍勢やユニットを操作する
MOBA=ゲーム開始時に選択したヒーロー、ひとりのキャラクターを操作する
という違いがある。
以上が間違いない認識であるなら、「MOBAタイプのPvP」がほしいという前提としては、ライバルウィングズはまさにど真ん中ではないかと。
MOBAとRTSの違いをほとんど把握していなかったので勉強になりました。
「戦闘システムがアクション」なPvPがほしいという意味であるなら、MOBAがほしい、ではなく、戦闘システムがアクションなPvPがほしい、と仰るべきだと思います。
実際どちらの意味なのかは、主さんの意見があるまで待ちたいとは思いますが。
MOBAの定義について、Kerrich氏のWikipediaリンクを参照にすると
- プレイヤーが2つのチームに分かれる
- それぞれのプレイヤーがRTSゲームの要領でキャラクターを操作する
- 味方プレイヤーと協力しながら敵チームの本拠地を破壊して勝利を目指すスタイルのゲーム
- ゲーム開始時に選択した「ヒーロー(またはチャンピオン)」と呼ばれるたったひとつのキャラを操作する(※)
最後の項目だけがRTSとMOBAを決定的に別とする内容で、
RTS=複数の軍勢やユニットを操作する
MOBA=ゲーム開始時に選択したヒーロー、ひとりのキャラクターを操作する
という違いがある。
以上が間違いない認識であるなら、「MOBAタイプのPvP」がほしいという前提としては、ライバルウィングズはまさにど真ん中ではないかと。
MOBAとRTSの違いをほとんど把握していなかったので勉強になりました。
「戦闘システムがアクション」なPvPがほしいという意味であるなら、MOBAがほしい、ではなく、戦闘システムがアクションなPvPがほしい、と仰るべきだと思います。
実際どちらの意味なのかは、主さんの意見があるまで待ちたいとは思いますが。
スレ主さんが体験したいのは多分、「シンプルな1キャラ直接操作のアクションバトル + 自身の部下キャラを引き連れて戦える軍団的バトル + 他プレイヤーと協力しながら敵の拠点などを侵略・破壊する要素」という感じの物じゃないかなと思います
今度のウィングズで満たせるのは上記の内の一番最後の一点の「他プレイヤーと協力しながら・・」の部分だけだと思うので、スレ主さんの主張する物とウィングズは「完全に別物」と言えるんじゃないかなぁと思いました。
14で可能かどうか等を全く抜きにして考えたら、個人的には今の14のPVPやウィングズよりは、「スレ主さんが望んでいるであろう物」の方が面白そうだなって思いました^^;
Last edited by Nekohebi; 10-02-2017 at 10:08 PM. Reason: 一部文章の訂正をしました
言いたいことはわかりますが一応みなさまご注意をwこんにちは。
新たなアイディアや提案をいただくのは歓迎するところではあるものの、
ご注意頂きたい点がありますので、一般的なリマインドの意味も込めて投稿します。
リファレンスそのものでも危うい場合がありますが、リファレンスを超えて
FFXIV以外のゲーム等をオススメするようなスレッドは、早晩クローズされます。
このスレッドも、別途モデレーターの判断でクローズされる可能性は既にありますが、
フォーラムガイドラインを確認の上、投稿内容にはご注意くださるようお願いします。
(※L○Lなど伏せ字にすれば良いとかいう問題でもありませんのでご注意ください)

運営がスクウェア・エニックスに戻ってるから大丈夫 でもないか。
先日このスレで開発の方に質問した僕が言うのもアレですが
「どういうコンテンツが遊びたいか」という説明のために他のゲームの名前を出す行為はおそらく、問題ないと思います
そうしないと説明自体が困難な場合も多々あるし、名前を出した方が多くの人により明確なビジョンを伝える事ができるし。
「危うい場合がある」という事は「危うくない場合がある」って事ですから、「提案のイメージをより具体的に他者に伝えるために特定のゲームの名前を出す投稿」は、恐らく問題ないと自分は解釈してます
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote