私は公式メーターの導入には反対です。
1.既にDPSに言及したハラスメントが問題となっている
2.このゲームにシビアなプレイを求めていない層が存在しており、その層にシビアなプレイングを押し付けるのは間違っている
3.そもそも高難易度レイドにおいても、ある一定以上のDPSは求められておらず、それ以上のDPSを出すことは自己満足
ただ、DPSの必要性や中級者の館の実装や、高難易度コンテンツ天道アレキ4層のタイムゲートみたいに一人一体雑魚が出現する、いわば木人フェーズみたいな奴です。一人につき一体、雑魚敵が出現し、制限時間内に壊せたらok,壊せなかったらワイプ。もちろん手助け無しで倒さなければいけない・・・みたいな。そこで失敗すれば自分のDPSが低いという事が分かるわけですし、成功すればクリアラインを満たしているという事が分かるわけで。
もう一つ言うならば、既存のDPSメーターを図るツールの規制にも反対です。私も含めて、DPSを追い求めていく事に楽しみを見つける層が、自分の今のDPSが見たい!という気持ちはやっぱりあるわけで、それは理解できる物だと思います。もちろん、他人のDPSを責めたりする事はより厳しく罰せられるべきだと思いますが。
どうしてもPS4でDPSを見たいのであれば、PC機に乗り換えればいいのではないのでしょうか。ハード格差だと言われていますが、そもそもPCとPS4じゃ用途や性能が大きく違うから、ツール面やハード面で格差がある事は当たり前、というの私の考えです。