Page 658 of 893 FirstFirst ... 158 558 608 648 656 657 658 659 660 668 708 758 ... LastLast
Results 6,571 to 6,580 of 8923
    Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    本来であれば、最初に

「ダメージを積み上げればクリアというコンテンツの性質上、タンクがタゲを取って攻撃に耐え抜きヒーラーが回復する事で戦線を維持し、それに支えられたDPSがダメージを与えて行くというスタイルになるが、戦線の維持が出来ているかがはっきりわかるタンク・ヒーラーに比べ、DPSがダメージをきちんと与えているかは分かりづらく、それを可視化したいという意味でDPSメーターが欲しい。」

というようなDPS計測のニーズが登場し、それに対して、

「可視化されたDPSで排除や淘汰、ハラスメントに繋がるのではないか。」「少なくとも自分が貢献できているのか、そのコンテンツに挑むレベルにあるのかすら知れないのは困る」

などというDPSメーターのメリットデメリットなど必要性についての議論を経て、

実装される、又は実装されない

という流れになるのが正常だと思います。

ところが、DPS計測のニーズが登場した後、必要性についての議論をすっ飛ばして、外部ツールによってDPSメーターが実現されてしまったために、一部環境下では規約違反覚悟であればDPSメーターが使えてしまうといういびつな状況がそもそも変なのですよね。

マルチプラットフォームで提供されているオンラインゲームであれば、グラフィックスや入力デバイスによる差はともかく、攻略についてはサポートされている全ての環境下で同等に用意されるというのがあるべき姿だと思うので、
    先ずは外部ツールの徹底処分を運営が行い、それでも使っている人が「アレだけダメって言われて連日処分されているのにまだ使ってんのかよ」と言われるくらい、FF14で外部ツールを利用する事がほとんどのプレイヤーから白い目で見られる環境ができあがる事です。

そうした環境整備がなされた上で、「じゃあ改めてDPS計測の是非を語りましょう」となるのが建設的かつ合理的だと思うんですけどね。

今のままだと、DPS計測賛成派と反対派だけでなく、計測賛成でツール利用者は既得環境を守るべく「計測賛成なのに導入反対(むしろ議論の脱線を望むか)」となる事は想像に難くなく、多数決で決めるのではないにしても、賛成反対両者の声が正しく拾われないと思います。
    (16)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    DPS計測が外部ツールを利用しなければ不可能という現状があるからと言って、DPSの計測をしたいという意見をお持ちの方を指して「規約違反を推奨している」と言わんばかりの事を書かれるのは、それこそ「一緒くたにして」レッテル貼りをしていると感じます。

以前のレスでも書きましたが、私のレスを見て「PCユーザーの全てが利用しているように言われている」「規約違反を推奨している」「外部ツールを使わせろと言っている」などと感じるのは明らかに過剰反応(曲解)だと、10名以上のプレイヤーに確認しても全員からそう言われますし、私もそのような意図はありません。
    そう言う意図はないだろうって自分の周囲のYESと言ってくれるような人に確認とっても
    それ以外の人からそう言う風に見えるって言われたら意味がないと思います。

PC版ではDPSメーターを実装している状態と扱う事とか、DPSを計測しなければクリアできない環境であるとか、推奨してるような事言ってますよね。
    使ってなくてもそれはただ使わないだけで使える環境にあるから同じみたいなものじゃないですか?

PC版でも違法なツールであってPC版でも使えないんです。
    (8)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    PC版ではDPSメーターを実装している状態と扱う事とか、DPSを計測しなければクリアできない環境であるとか、推奨してるような事言ってますよね。
    使ってなくてもそれはただ使わないだけで使える環境にあるから同じみたいなものじゃないですか?

PC版でも違法なツールであってPC版でも使えないんです。
    >PC版ではDPSメーターを実装している状態と扱う事とか、DPSを計測しなければクリアできない環境であるとか
    そんな事を言った覚えはないですけど?

もう一度言いますが、DPSメーターを求める人は「DPS計測が現状規約違反であるが故に、公式で導入してもらうことによって規約違反に手を染めずにDPS計測が出来る事を目指している」だけで、DPS計測が規約違反の外部ツールによってしか行えないからと言って、DPSの計測がしたいという意見を持っている人を「規約違反行為をしたい」と決めつけるのはやめてください。

繰り返しにはなりますが、私はそういった外部ツールがない環境を求めているんです。格差を是正せよというのも全て外部ツールを利用していない人が「正直者が馬鹿を見る」状態になってはいけないと思っているからです。

「PC版でも違法なツールであってPC版でも使えないんです。」とは私だってそう思っているけれども、実態はそうなってないからこそ訴えている訳でありまして、そういう意見を本当にお持ちの方に敵対されるような書き込みをしているつもりは全くないのです。
    なんかツールに対して排除されるべきとすら書いているにもかかわらず、あまりにこういったリプライをぶつけられると、本当はツール利用者で、私の訴えによってツール利用者への処分が真剣に検討されるのを懸念しているんじゃないの?と邪推してしまいそうです。

外部ツールを淘汰させる目的ですら外部ツールに言及される事が我慢ならないくらい嫌悪感を感じるのであれば、私にリプライなどするよりツール開発者のブログなどに突撃して、「お前のやってる事は違法行為だ!即刻ツールの開発と配布をやめろ!」って訴えてきてはいかがですか?明らかにその方々は貴方の思いを阻害する存在なはずですので。
    (21)

Player
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    >PC版ではDPSメーターを実装している状態と扱う事とか、DPSを計測しなければクリアできない環境であるとか
    そんな事を言った覚えはないですけど?。
    大体そんな事と似たような事言ってると思いますけどね。
    PCでもDPSを計測するツールと言うものは用意されてないのでPS4との格差はありません。
    だからPCでも条件は同じです。だからPC版との格差を言及するのはどうかと。

それが違法ツールのおかげで条件が崩れているのはわかりますし。
    開発があいまいな態度を取っている事も問題なのはわかりますがPC版使ってる人の全体に使ってるかもしれないと言ってるようなものよね。
    そしてDPSがわからないのにDPSを必要とするコンテンツがあるのはおかしいとか言ってる。

言葉が違うだけで同じようなことを言ってると思いますよ。
    (3)

Player
    SaltySugar's Avatar
    Character
    Salty Sugar
    World
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    そう言う意図はないだろうって自分の周囲のYESと言ってくれるような人に確認とっても
    それ以外の人からそう言う風に見えるって言われたら意味がないと思います。
    横槍入れるようで申し訳ないが、僕もelenaさんが推奨しているようには思えない。
    事実を事実として認識した上で現状を変えようとしているように見えますがね。

当然ながら僕はelenaさんのイエスマンでもなんでもないです。
    (18)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    大体そんな事と似たような事言ってると思いますけどね。
    PCでもDPSを計測するツールと言うものは用意されてないのでPS4との格差はありません。
    だからPCでも条件は同じです。だからPC版との格差を言及するのはどうかと。

それが違法ツールのおかげで条件が崩れているのはわかりますし。
    開発があいまいな態度を取っている事も問題なのはわかりますがPC版使ってる人の全体に使ってるかもしれないと言ってるようなものよね。
    そしてDPSがわからないのにDPSを必要とするコンテンツがあるのはおかしいとか言ってる。

言葉が違うだけで同じようなことを言ってると思いますよ。
    以前にハード間格差と書いてPC版全員使ってるみたいに見えた事は謝罪しましたし、それ以降はいちいち「ツール利用者」とか「違反だけれど」とかあくまでも規約違反のツールではあるけれどと気を遣いながら書いてたんですけどね…。それ以降はハード間格差とも書かず「ツール利用者と利用していない人の格差」と書くようにもしていますし。

>PCでもDPSを計測するツールと言うものは用意されてないのでPS4との格差はありません。
    >それが違法ツールのおかげで条件が崩れているのはわかりますし。
    貴方もツールは全ハードで禁止という建前と、それが完全に守られている訳ではない実態を認識して書いてるじゃないですか。じゃあ「違法ツールのおかげで条件が崩れている」と書くのは違法ツールを推奨しているんですか?違うでしょ?

>DPSがわからないのにDPSを必要とするコンテンツがあるのはおかしいとか言ってる。
    DPSを必要とするコンテンツってバトルコンテンツの全てですけど。FATEだろうがIDだろうがレイドだろうが、全てのバトルコンテンツは「時間内に対象のHPを削り取るだけのDPSを求められている」んです。ほとんどはそこまでシビアではないけれど零式や高難易度コンテンツでは「時間切れ」に陥る場合も多く、DPSが出ているかを意識せざるを得ない。なので、DPSが出ているかを可視化して欲しいというニーズがある訳です。別に私が言ってる訳ではなく4年近く前の初っ端のレスからDPS見えなくて困ると言われてて、それを改めて例示したんですけど。
    (16)

Player
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    以前にハード間格差と書いてPC版全員使ってるみたいに見えた事は謝罪しましたし、それ以降はいちいち「ツール利用者」とか「違反だけれど」とかあくまでも規約違反のツールではあるけれどと気を遣いながら書いてたんですけどね…。それ以降はハード間格差とも書かず「ツール利用者と利用していない人の格差」と書くようにもしていますし。

>PCでもDPSを計測するツールと言うものは用意されてないのでPS4との格差はありません。
    >それが違法ツールのおかげで条件が崩れているのはわかりますし。
    貴方もツールは全ハードで禁止という建前と、それが完全に守られている訳ではない実態を認識して書いてるじゃないですか。じゃあ「違法ツールのおかげで条件が崩れている」と書くのは違法ツールを推奨しているんですか?違うでしょ?

>DPSがわからないのにDPSを必要とするコンテンツがあるのはおかしいとか言ってる。
    DPSを必要とするコンテンツってバトルコンテンツの全てですけど。FATEだろうがIDだろうがレイドだろうが、全てのバトルコンテンツは「時間内に対象のHPを削り取るだけのDPSを求められている」んです。ほとんどはそこまでシビアではないけれど零式や高難易度コンテンツでは「時間切れ」に陥る場合も多く、DPSが出ているかを意識せざるを得ない。なので、DPSが出ているかを可視化して欲しいというニーズがある訳です。別に私が言ってる訳ではなく4年近く前の初っ端のレスからDPS見えなくて困ると言われてて、それを改めて例示したんですけど。
    あくまでPCやPS4と言ったハード間の格差問題ではなく、違法性の高い外部ツールを使用している人達との格差であると言う表現であればいいかなと。
    開発側も自己責任と言っている通りに、それが違法性のある外部ツールであるかどうかの判断も自己判断ですし、外部ツールと自体もボイチャ関連のような違法性のないものもあります。
    そう言った表現は気をつけるべきだと思いますね。此処だとPC版の人なら全員が使ってるような感じで意見してる人も見受けられますし。
    (2)

Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    とりあえず、“違法”っていう言葉の意味間違ってますよ。
    本当に違法なら警察が動かなくてはいけなくなりますし、もはや運営云々どころの話ではありません。

規約違反の可能性ならありますが、それすら運営は明言していません。
    (17)
    Last edited by pase; 09-27-2017 at 10:05 PM.

9. 09-27-2017 09:55 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    mizuti's Avatar
    Character
    Mizuti Kirihito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by pase View Post
    とりあえず、“違法”っていう言葉の意味間違ってますよ。
    本当に違法なら警察が動かなくてはいけなくなります。

規約違反の可能性ならありますが、それすら運営は明言していません。
    スクエニは違法と判断したもので警察を動かしたことがありますからね 5人くらいしょっぴかれましたね
    (4)

Player
    SaltySugar's Avatar
    Character
    Salty Sugar
    World
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    Quote Originally Posted by mizuti View Post
    スクエニは違法と判断したもので警察を動かしたことがありますからね 5人くらいしょっぴかれましたね
    ドラクエで発生したツールを用いたチートがありましてね。
    ここで話題にされているツールとは別のものですよ。
    また、違法かどうか判断するのはスクエニではないかとw
    まぁ、そこはどうでも良い話ですが…
    (9)

Page 658 of 893 FirstFirst ... 158 558 608 648 656 657 658 659 660 668 708 758 ... LastLast