Quote Originally Posted by Rukachan View Post
個人的に4層を遊んだ経験を言えば、ピュアヒーラー枠が白魔で埋まってた理由はノクタ占星が強すぎたせいだと思います。
バリア、ライスピ、運命の輪と占星術師のスキルが強い場面が多すぎて学者の出番がなく、その場合に選択肢が白魔道士しかないですからね。
学者を入れると絶対にダイア枠になるので今期で大活躍のノクタが使えませんから。
無い無い。ノクタを呼び込みたいから白枠固定なのだ、というのが成り立つのであれば、白占限定募集ばかりで、
白だけ固定、バリアは学でも占でもOK なんて募集は極少ないはずですね?
学者を入れるとノクタが使えないから白固定!と思っている人が多ければ、学者が入れるようにする理由がありません。
ですが、現実は逆で、白さえ居ればどっちでもいいって募集が多い。なのでその論理は破綻しており、目的は白であることは明らかです。

ヒーラーで四層やれば分かりますが、バリアなんてノクタだろうが学者だろうがどっちでも間に合うようになってるんですよ。
バリア無視してHP1にするとかピュアヒール連打でHPMAXにしろとかピュアヒール万歳なギミックだから、ピュアヒールに寄ってる白占が好まれるだけです。
ついでにタンクが大抵暗ナ構成で、リビデとベネの相性が抜群というのもあります。