例えば、零式素人の私がマテリアをはめず、ご飯も食べないで零式に参加したら
「確定穴にハイジャくらい入れてこい」「せめて飯くらい食え」と言われると思うんです。
これと同じことで
「着替える度にマテリアをはめなおすのは金銭的に現実的ではない」にしても
「零式くるなら金策くらいしてこい」ってなるだけの事なんですよ。
まぁこんなこというと
「四六時中やってる連中と違って、私は仕事から帰ってきて金策すら満足にする時間もない」とかな意見も出てくるんですけど
ありていに言えば「そんな個人的な理由は意味をなさない」です。
飯を食え、マテリアをはめろ と言いつつも、金策は難しいと言う。
自分にできることは棚上げして、自分に難しい事はシステムが悪いという。
限界を追い詰めたいなら、金策も限界まで頑張ってもいいのでは?
外して差し替えれるシステムがないなら、1度きりのマテリア装着なら
そりゃシステムが悪いってことに異論はないですよ。
レイドを挑んだ褒賞で貰える装備になんで零式挑むならその位の覚悟でとなるのかいまいよく分からないですが…
どんなIDでも最高の装備で行けるなら自分は行きたいですね誰に迷惑かけるわけでもいですし。
甘いとか覚悟が足りないとか正直そんなのどうでもいいです、意味の見出し方は人それぞれ楽しみ方も人それぞれです。
Player
スレ主さんのマテリア複数~ってのは、セーブデータがーって話になるだろうと確信しているので単純に装備からレア属性を外してしまえば、マテリア使い分けもミラプリ使い分けも出来るよね。
レア属性自体はシーズナルイベント装備やゾディアックウエポンなど別の用途でも使うと思うので、そういうのでない現在のエクレア装備をほとんどEx属性のみにしてしまうという案もアリかな、と思います。
パッチ3.2までは今のエクレア装備2種類持つ意味なかったけど、マテリア強化のシステム見直しが入ることでエクレア装備にもバリエーションが出てきて前提が変わっています。
2通り用意したければ、2個手に入れなければならない。メイン一つに絞っている人に比べれば装備揃えるのは遅れるかもしれないけど、マルチを目指すのに必要なコストと考えればメインジョブを大切にしたい人にも納得いただけるのではないかと思います。
レア属性を防具からなくすデメリットは、既に持っている装備をロットされてしまうので野良だとロット勝負が厳しくなることかな。
私も、やるなら
レア属性取っ払いが手っ取り早いと思いますねー。
ただ、ご指摘のとおり、ロット勝負が激化しますよね。。。
それに、指輪が問題になるでしょうねぇ。2つほしくなるでしょうから。
奇数パッチからレア属性とっぱらうとかすればまだなんとかなるかな。
この要望は同じ装備に複数のミラプリをしたい、っていうよくある要望と同種のものだと思うんですよね。
要望する理由は「そうできた方が楽しく快適に遊べるから」であって「攻略上必要だから」ではないのでは。
ミラプリの要望に対して攻略上の差は無いんだからいいじゃん、とはならないですし、
都度投影し直せばいいじゃん、で済むような話でもないでしょう。
この要望も同じで、より楽しく快適にして欲しくて要望しているのでしょうから、
性能は大差ないとか、金策含め手間をかければできるだろって反論は
要望する側からするとそもそもの論点がズレてるように見えるでしょうね。
個人的には意味を見い出せない
最高装備には何らかのリスクが有るべき
この件に開発リソースを割いて欲しくない
とかは否定の理由に使わないで、個人の意見に留めてほしいですね。
否定する場合は
仕様変更によって考えられるリスクとかデメリットなどだと有意義な討論になるのですが。
特に開発リソース関しては開発側が気にする事で、一般プレイヤーが気にしてたら要望もなにも出来ないですし、自分が割いて貰いたい要望をアピールして運営の判断に任せるのがスマートだと思います。
ミラプリに関しては強さに全く関係ないものですし、IDやレイドにお気に入りの装備でいきたいっていう意見があるのは理解できます。
おしゃれ装備(il1)で戦闘を行うことはほぼ不可能なので、システムとして、補助すべきだと思います。
今回のマテリアはおしゃれ要素や趣味の要素はなく、戦闘でDPSを向上させる目的にのみ使用します。
快適さってなんですか?何が変わるのか具体的に書いてください。
私はDPSの向上など数字で回答してるので
仮にこの機能が実装された場合、例えば零式のようなコンテンツでは層毎に着替えるという現状でもあるスタイルに関して、さらに着替え後の適切なマテリアを装着するということがプレイヤー間の最適解とみなされ一つの指針となると思われる。
今だとマテリアの差し替えは非現実なのでそこまでに至ってないけれど、コンテンツ設計や排出量とともにバランス調整されることが予想できるし、その懸念がある以上はこの予想はぬぐえない。
それを考えると今のままでもいいかなという気持ちも少なからずあるかな。ただこの機能実装するのが反対っていうわけでもなく全てはバランス次第であるとも言える。
この機能において有意義が無駄かはさておき、零式のようなコンテンツにトライする場合のメリデメと、他のコンテンツにおけるメリデメは分けて考えちゃうかな。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.