Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 54
    Player
    TAKchanman's Avatar
    Character
    Tak Tac
    World
    Alexander
    Main Class
    Alchemist Lv 72
    Quote Originally Posted by Mefmera View Post
    レイド装備も週制限がありトークン装備も強化薬やトークンの週制限とあり容易く揃えれるものではえりません、苦労して手にいれた最終装備を妥協なく複数ジョブで遊びたいって事はおかしい事でしょうか?
    着替える度にマテリア刺せば可能でしょうが金銭的に現実的ではありません、現在の仕様ではジョブによって最適なサブステが違うのですからその辺を考慮したシステムに変えて欲しいのが希望ですね。

サブジョブに妥協なくやってもこの程度しか差がないのに、何の意味があるんですか?
    DPS貢献のためにマテリア最大18個さらにつけるより、効果の高い料理、薬湯を使った方がずっとPT貢献できると思います。
    また最大18個×約5-6万のハイマテリジャ代金90-108万を払ってDPS6を上げたい人が大勢いるんですか?
    ジョブによって変えたいってのは自由だけど、実際効果がないものをシステムで作りたい意味を教えてください
    自己満足のためにほしいだけなら、他のコンテンツにさくリソースの無駄にしかならないと思う。

上記の計算が間違ってて、大幅にDPSへの影響が変わるなら教えてください。
    (0)

Player
    Milisy's Avatar
    Character
    Oscar Of'astra
    World
    Chocobo
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by TAKchanman View Post
    サブジョブに妥協なくやってもこの程度しか差がないのに、何の意味があるんですか?
    DPS貢献のためにマテリア最大18個さらにつけるより、効果の高い料理、薬湯を使った方がずっとPT貢献できると思います。
    また最大18個×約5-6万のハイマテリジャ代金90-108万を払ってDPS6を上げたい人が大勢いるんですか?
    ジョブによって変えたいってのは自由だけど、実際効果がないものをシステムで作りたい意味を教えてください
    自己満足のためにほしいだけなら、他のコンテンツにさくリソースの無駄にしかならないと思う。

上記の計算が間違ってて、大幅にDPSへの影響が変わるなら教えてください。
    アクセサリのマテリアをVITからサブステに切り替えた時のHPの増減や火力への影響が考慮がないのはなぜ?
    SSを最大まで詰められた場合、GCDでも0.1秒ほど変わるがそれは実感できるレベルではないのか?
    信仰の考慮は?
    サブステにこだわりたい人が少ないと断定する根拠は?
    サブステにこだわりたい人が調理品、薬品を使っていないとする理由は?
    あなたが押す調理品の最大値を引き出すためにサブステの調整が必要なことについてどう考えているか?
    まぁ、穴だらけな気がしますねぇ
    (14)

3. 09-12-2017 07:33 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    これは私個人の捉え方で、なにも根拠はないですが

サブステに拘る人は零式などの高難易度コンテンツを頑張ってる人たちだと思うんですよ。
    そしてそういったコンテンツはプレイヤーに対して手間やギルがかかるのは当たり前のことで
    それを軽減したい、というのはわかるのですが
    私的には「それを含めての難易度でしょう?」って思っています。
    ギルや手間に関わるリスクも抱え込んでやるものだと思います。最難関レイドですから。

例えば詩人と機工士で求められるサブステが違って、詩人でやったけど今度は機工士で挑戦したいのであれば
    詩人用のマテリアを外してでも機工士の装備の用意を。
    高難易度コンテンツに挑むって、そういう事も入っているんじゃないでしょうか。
    (19)

Player
    TAKchanman's Avatar
    Character
    Tak Tac
    World
    Alexander
    Main Class
    Alchemist Lv 72
    Quote Originally Posted by Milisy View Post
    アクセサリのマテリアをVITからサブステに切り替えた時のHPの増減や火力への影響が考慮がないのはなぜ?
    HPが足りたと判断したから火力系のマテリアを入れ変えるのに、それを考慮する必要ありますか?
    Quote Originally Posted by Milisy View Post
    SSを最大まで詰められた場合、GCDでも0.1秒ほど変わるがそれは実感できるレベルではないのか?
    信仰の考慮は?
    GCDが短くなる分火力が下がりますよね?その検討をしてるのに、計算したのに、SSを特化したらDPSがどの程度向上するんですか?数値で回答してください。
    信仰はヒラのみの話です。
    ヒラをMPの必要性を論理的に説明することは困難なので単純化するために省いてます。
    サブステにこだわりたい人が少ないと断定する根拠は?
    ちゃんと文章読んでないようなので回答すると、サブのサブステまでこだわりたい人がすくない。
    サブのサブステを拘るってことはメインジョブで必要のない装備まで集めなくてならないし、
    それを多くの人がしてるんですか?
    それをしてないのに、マテリアのサブステ量が1/4を拘る中途半端なことをしたいってことですか?
    それを自己満足といわないんですか?
    サブのためにマテリアを18個変えたとしても6しかDPS向上しないのに、それをやるメリットを教えてください。
    サブステにこだわりたい人が調理品、薬品を使っていないとする理由は?
    木人は料理、薬を使わずに行うのが通常(吉田さんがPLLにての発言)
    そのため、マテリアを全変更しても、計算上6しか変化がないのに、そんな無意味なことにギルを使うよりそのほうが有意義って言ってるのがおかしいですか?
    あなたが押す調理品の最大値を引き出すためにサブステの調整が必要なことについてどう考えているか?
    料理はそのときもっとも効果てきなものをたべればいいだけでは?
    サブジョブのサブステを料理からガチガチに決めたい人なんって超少数だと思うのでこれを論じる意味はないと思いますよ
    (0)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    単純に装備からレア属性を外してしまえば、マテリア使い分けもミラプリ使い分けも出来るよね。
    レア属性自体はシーズナルイベント装備やゾディアックウエポンなど別の用途でも使うと思うので、そういうのでない現在のエクレア装備をほとんどEx属性のみにしてしまうという案もアリかな、と思います。

パッチ3.2までは今のエクレア装備2種類持つ意味なかったけど、マテリア強化のシステム見直しが入ることでエクレア装備にもバリエーションが出てきて前提が変わっています。

2通り用意したければ、2個手に入れなければならない。メイン一つに絞っている人に比べれば装備揃えるのは遅れるかもしれないけど、マルチを目指すのに必要なコストと考えればメインジョブを大切にしたい人にも納得いただけるのではないかと思います。

レア属性を防具からなくすデメリットは、既に持っている装備をロットされてしまうので野良だとロット勝負が厳しくなることかな。
    (10)

Player
    alssacian's Avatar
    Character
    Inukichi Lupus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 80
    マテリア二通り装着できるってメリットデメリット以前に、マテリア穴という概念的に変だと思う...。
    ジョブ毎に欲しいステが違うってのはわかりますが、だから切替させろってのはよくわからない。
    それならマテリア穴なんか無かった以前の仕様に戻して欲しいですね。
    ジョブ毎装備の組み合わせでステ考えてた頃の方がよっぽど楽しい。
    (5)
    Last edited by alssacian; 09-13-2017 at 03:37 PM. Reason: ニュアンス

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    仮に自己満足だったとして、それの何がいけないんですかね?
    ゲームなんだから自己満足感だって楽しさを作る重要な要素でしょうに。
    反対してる方は効果を否定してるつもりでしょうけど、実際否定されてるのは価値観ですね。
    (21)

Player
    FA03's Avatar
    Character
    Fsi Ana
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 76
    二通りで実装され詩人機工士は喜ぶ。するとタンクヒラキャスターが3通りにしろと騒ぎ出す。そしてNaokiがこれ以上はメモリガパケットガ・・・。
    っていう未来が見えたので以下のような提案はどうでしょうか?

EXRARE装備の345穴に確定で挿せる穴を追加する。ただし345穴は効果を発揮しない特殊なマテリア穴でこの穴に刺すときは効果が発揮しないと言う警告が出る。
    特殊なマテリア穴はEXRARE装備のみに存在し、クラフターの作成できる装備には存在しない。
    そして、マテリア士を通してはめてあるものは好きなように順番を入れ替えることができるようにすると言うのはどうでしょうか?

メリット
    今日はクリ特化にしよう。DH特化にSS特化に・・・とマテリアを捨てることなくいろんな遊びができるのでマテリアの使用量が増え経済効果が出る。
    1個目は正しく刺したのに2個目に違うもの刺しちゃった!って人にとっても救済的な穴になる。

デメリットは特に思いつかなかったですが、間違いなく同じハイジャ5個刺す人出てくるんだろうなと。
    この仕様に変更してくれるなら少なくとも私は最終装備にいろいろなマテリア刺して遊びます。
    (5)
    Last edited by FA03; 09-13-2017 at 02:23 PM.

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    よくある話題ですね。
    「別に倒せるからいいじゃん。」
    みたいな意見と同じやつですね。

そうではなくてこっちは限界を追い求めたいんです。でもシステムが邪魔をしてるんです。
    たいした差なんて無いから良いじゃんみたいな意見は論外かと。
    (8)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    それはそうと、本来オリジナルであるFF7のマテリアシステムはマテリアを自由に着脱出来たはず。

なら、FF14的には最初に嵌めたマテリアを取り外した(消滅させた)時点で、以降消費無しで取り外し自由に出来るようにして良いと思うんだけど。
    (1)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast