Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 62
    Player
    Milisy's Avatar
    Character
    Oscar Of'astra
    World
    Chocobo
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    晒されたりハラスメントに発展する可能性が絶対にない!と言い切れる&本当にないのであれば誰も反対しないと思います(もちろん開発もです)。
    が、私にはそれを言い切れることはできません。
    私は私の常識の範疇からは予想もつかないプレイヤーというのは居ると思っているのでデメリットとして理解しています。

逆にMilisyさんは他のプレイヤーを全部自分の常識範疇で考えられる人だと色眼鏡で見ている可能性はないのですか?
    確かに私も今まで運良くそういった場面に出くわしていないから安易に考えているのかもしれません。

ですが、私はギブアップ投票と除名投票は毛色が違うと思っています。少なくともギブアップ投票は個人を対象としたものではないですよね?
    もし、私がギブアップ投票出して賛同を得られず、後々、「俺がミスった後にギブアップ出し奴」って晒されたとしても私の行為はPT全体に対する投げかけをしただけに過ぎないのでそんなに大事にはならないと思うんですよね。むしろジョークに感じます。

どちらかというと、過去にマーキングを他人につけるときに記名になった修正と同様かなぁと感じています。
    (3)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by Milisy View Post
    確かに私も今まで運良くそういった場面に出くわしていないから安易に考えているのかもしれません。

ですが、私はギブアップ投票と除名投票は毛色が違うと思っています。少なくともギブアップ投票は個人を対象としたものではないですよね?
    もし、私がギブアップ投票出して賛同を得られず、後々、「俺がミスった後にギブアップ出し奴」って晒されたとしても私の行為はPT全体に対する投げかけをしただけに過ぎないのでそんなに大事にはならないと思うんですよね。むしろジョークに感じます。

どちらかというと、過去にマーキングを他人につけるときに記名になった修正と同様かなぁと感じています。
    他人にマーキングで×つけるのは明らかにハラスメントでしたからね。

正直除名ほどギブアップが重くないというのは理解しています。
    開発も落とし所が難しいから現状維持にしてる感じがしますねw
    (0)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    ギブアップ投票を開始したPCの名前表示に関しては、
    レディチェックやマーキングなど既に名前が見えるように技術的には難しくないのですが、意図的に表示しないようにしています。

他の方からフォローのコメントをいただいているように、名前が見えることで
    無用なトラブルの原因になることが考えられるため、現在の仕様になっています。

今後もギブアップ投票を開始したPCの名前を表示する予定はありません。ご了承ください。
    前にも挙げたけど公式が名前表示に関してはできるけど
    無用なトラブルを避けるために入れてないし、今後も入れる予定無いって言ってるんだからそこを詰めようとしてもしょうがないでしょ。

なら、#1だかで出てたPT募集専用のリーダー以外はギブ不可、退出不可なりのオプションをつけるなり

Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    過去スレかなにかで見たアイデアですが、
    押しても周りに通知されないギブアップ希望ボタンがあって、
    過半数がそれを押したら終了っていう方式がいいなと思いました。

提案したければチャットで行い、提案しなくても過半がダメだと思えば終了。
    これ位の形が1番フェアじゃないかなぁ、と。

上記のようにギブアップ投票をそもそも問いかけるスタイルにするのではなく
    1人1票好きなタイミングで投票できて(投票したことは表示されず、また現在の投票数も表示されない)
    それが過半数を越えたら自動的にギブアップ成立になる(PT内の潜在的な不満が過半数を越えたら解散になる)とか

ともかく名前云々というのとは違う方向からのアプローチを探すべきだと思います。

ちなみに類似スレもあります
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/173884
    (17)
    Last edited by TanukiSoba; 08-10-2017 at 08:48 PM.

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    除名ほどでないにしても、ギブアップという行為がそもそも悪感情と密接なものです。
    ギブアップを提案する人、投票するひと、拒否するひと
    この状況になったとき基本的にはそれぞれマイナスな感情に起因しませんか?
    コミュニケーションでその方向をいい方向に変えることはできるかもしれませんが
    そういった感情の行き場が表示された人に向かいやすくなり、思いもよらぬトラブルになる場合が危惧されるのかなと。
    比較すれば匿名であるほうがこういったクリティカルな事態を回避しやすいのではないか、というとこかとおもいます。
    (0)

Player
    Milisy's Avatar
    Character
    Oscar Of'astra
    World
    Chocobo
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by TanukiSoba View Post
    公式から回答があったのですね。失礼、見逃していました。
    お騒がせしてすみません。
    (0)

Player
    Sabatora's Avatar
    Character
    Sabatora Shiro
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 50
    個人的にはPT募集なら募集者だけにギブアップの権利があってもいいと思うのですが、そうでなければ
    3人くらいがギブアップしてから初めて全員に投票画面が出るようにするとかどうでしょう?
    (3)

Player
    Nivix's Avatar
    Character
    Nivix Izzet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    除名ギブを記名にしようのスレにいる皆さん
    リーダーのみギブ可能にしたいの話はこちらでしませんかー?
    (5)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    名前を出すのはトラブルの元になるぼは既に運営の言ってる通りだと思う
    募集主しかギブ権を持たないと言うのは、目標フェーズまで行かなかった時の責任も一緒にくっつくので
    いけなかったときに募集主が自発的にギブを提案をしないと返って募集主の方が悪く言われそうな気がします
    そういう意味では募集文言で見かける3滅解散などを付け加えるなどの方がいい気がします
    (6)

Player
    Nivix's Avatar
    Character
    Nivix Izzet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    リーダーのみギブって言う設定があるのは別にいいと思うんですけどコンテンツに入ると募集主からリーダーが大体別の人に変わりますよね
    となるとそう言うところも修正しないといけなくなりますね
    個人でCFフルパ未満のCFにおいてギブは現状のままが望ましいですがフルパならリーダーの意向が反映しやすいシステムがあるといいですね
    リーダーが移るのが直らないなら募集主に移譲する手間って積み重なると面倒ですしCFの設定画面にこのパーティ(フル)では提案者の名前を出すならリーダーが移ってもまぁいいかなーと思います
    ただ募集する際は要項に必ずその旨は書いて欲しいですね
    そうすればまぁ目標の達成ができなかった時のリーダーへの負担やそもそもギブなしなのに入ってきたんだよって問題も解消しやすいと思います
    (1)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    CF、RFなんかでリーダーのみがギブアップ禁止と言うのは割りと問題外だと思います。
    装備ILさえ成立していれば誰でも参加できる条件下で初見でコンプリート目的に入ったようなケースでギブアップ禁止とか困りますしね。
    其の場合はCF、RFにフェーズ進行の条件をつけて、そのフェーズまで行った人のみ参加可能などの条件も追加するべきかな。

クリア目的に参加するには時間切れ5%未満のみ可能とか条件付けしてRF募集も4分割ぐらいしないと
    フェーズ詐欺がただ利益を得るだけで真面目にフェーズ進行してきた人がバカを見る結果になってRFが更に呼吸しなくなりそう。

PT募集で参加条件にギブアップ禁止なんかをつける場合には「住み分け」と言うのならギブ禁募集には確認ダイアログの1つでもちゃんと出るようにして
    普通に退室時も30分~60分ペナルティが付与されるとかでがっつりやればいいんじゃないかな、その辺りの設定は募集時からもう動かせないようにして募集詐欺もないようにして
    参加したからにはフェーズ詐欺が混じろうとも120分フルタイムで練習しましょうねってすればいいと思います。
    (0)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast