Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 62
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Magpie View Post
    無言勢がコミュニケーションを取るようになるかもしれないではなく
    自分にリスク(投票開始者がわかる)があるからコミュニケーションを取らざるを得なくなる、ので希望的観測ではないと思います。
    いや、これは希望的観測でしかないさね。
    幾らギブや除名にリスクを付けても今度はリスクを持つ中での選択でしかなく。
    退出ペナを含め心理的な要因を含めながら個人が判断するだけだよ。

そもそも、投票開始者が分かろうが抜ける可能性も前提なら全く問題ないしね。
    リスクになるかは別問題。提示して文句言われたら抜ければ問題ない。

退出ペナの方が気楽なら無言抜けするだけだし、退出を規制する事は出来ないし
    否定も出来ないので気楽に即抜けの方向に進まないって話は消えてなくならない。

PT募集限定、情景開示と認知が徹底されるならリーダーが解散権を持とうが
    入らないだけで済むけど「ギブアップ機能自体の変更」は反対かな。
    ましてや、個人基準での判断が許容されてるもので名前を公開したら
    トラブル増えるだけ。
    (2)
    Last edited by sijimi22; 08-10-2017 at 09:34 AM.

Player
    no5016's Avatar
    Character
    Goma Sixteen
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    「練習PTなのにギブアップ投票が出てモヤモヤした」ってことよりも「ギブアップが誰がしたか分かるようになって晒されて引退してしまった」
    ということのほうが大した事がないのでしょうか?優先されることでしょうか?
    その極論の行き着く先は、定型文チャットのみのゲームです。任意チャットが可能な時点で常にリスクはつきまといます。あとはバランスの問題です。
    (1)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by no5016 View Post
    その極論の行き着く先は、定型文チャットのみのゲームです。任意チャットが可能な時点で常にリスクはつきまといます。あとはバランスの問題です。
    チャットなら、一方的に暴言を吐かれているのであれば通報なり出来ますし、言い争いであれば双方に非があるでしょうけど
    「〇〇がギブアップ投票を行いました」が証拠として画面に残ってしまい、仮に晒されてしまえば
    もうその場の背景やら状況やらは関係なく、「〇〇はギブ奴w」という結果しか残りません

どう考えても「だれがギブアップしたか知りたい」と「嫌がらせが発生するリスク」とがバランスが取れているとはまったく思えません
    (18)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    ギブアップ投票が出るような練習の見込みすらないようなPTはそのまま続けてもギミック精度もPTDPSも落下していくだけだから解散したほうが参加者全員の為だと思うかな。
    最終フェーズから練習、フルタイム練習しますってPTに参加して3フェーズ付近で3~4回やり直しとかしたら、あれなんで続行するのフェーズ前で三滅したら普通は解散じゃないの続行するの時間の無駄でしょってなるだろうし。
    (4)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    うーん。
    ここまで見ててギブアップ投票者の名前を表示させるメリットが一切見えてこないのですよね。

表示させないことによるメリットとして無用なトラブル回避、ハラスメントの防止があげられてるのは理解できます。
    表示させるメリットとしてコミュニケーションをとってほしい?募集主が集めた苦労でうんたらかんたら?とか全然メリットじゃない部分が書かれてて、
    結局ギブアップ投票者の名前を表示させるメリットってなんなの?と思いながらスレ眺めていました。

デメリットを消すほどのメリットがあるのでしょうか。
    (9)

Player
    Yuki_Belhi's Avatar
    Character
    Yuki Belhi
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    そもそもの話しとして、
    フルタイムという趣旨の募集なのに、「フルタイムで練習するぞ!」って人だけでなく、
    「ダメそうなら途中でギブアップしよ」って人も入っていたんですよね?

それってPT募集フェーズで失敗していませんか?
    ギブアップ投票どうこうではなく、目的の違う人がPTに集まってしまった事が問題のように思います。

現在のPT募集では、「練習」、「クリア目的」、「周回」といったタグを着けられますが
    それと同じように「途中でギブアップする」、「最後までギブアップしない」が必要かもしれませんね。
    (3)

Player
    NanaB's Avatar
    Character
    Nana Bianco
    World
    Fenrir
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    募集文の練習に程遠いPTの話として(「死んで慣れよう」系のフルタイム練習前提のPTではなく)、
    そういう時は「次でダメそうなら抜けます」と言ってその後(大抵ダメなので)抜けるので、
    ギブアップ発案権をリーダーのみという風に変わっても私のようなプレイヤーには
    あんまし影響ないと思いますね。
    無言ギブについてはフル前提のPTを主宰してるときは「ふざけんな」と思いますので
    そのお気持ちは大いに共感いたします。

ギブ発案の非匿名化については、発案者への嫌がらせ・粘着・晒し上げ等のリスクがある以上、
    非匿名化で得られるメリットがよほどの物でない限り判断の天秤にかかることもないでしょう。
    ギブしにくくなる→無言で抜けるor一言断って抜けるってなるだけですし、言っちゃえば
    現状私も抜けたPTから逆恨みされてるかもしれませんしね。
    非匿名化って、やり場のない憤りが矛先のある憤りに変わるだけな気がするんですよね。

それにしても、少しでも隙を与えないように、募集文に事細かに記載しないといけないとは
    世知辛いもんですね。自分が誰と戦ってるのかわからなくなるときがありますよ。
    (3)

Player
    Milisy's Avatar
    Character
    Oscar Of'astra
    World
    Chocobo
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    うーん。
    ここまで見ててギブアップ投票者の名前を表示させるメリットが一切見えてこないのですよね。

表示させないことによるメリットとして無用なトラブル回避、ハラスメントの防止があげられてるのは理解できます。
    表示させるメリットとしてコミュニケーションをとってほしい?募集主が集めた苦労でうんたらかんたら?とか全然メリットじゃない部分が書かれてて、
    結局ギブアップ投票者の名前を表示させるメリットってなんなの?と思いながらスレ眺めていました。

デメリットを消すほどのメリットがあるのでしょうか。
    逆に皆さんが晒されることありきでスレを進めている方が不思議に思いますね。

ギブアップ投票は少なくともこのパーティでは目的を達成出来ないと思った人が出すものです。つまり、過半数が賛成するだろう、と思って出すわけですよね。
    それが通れば判断は過半数が妥当と思っているわけで問題ないかと思います。
    通らなかった場合は妥当と思っていない人が過半数なわけです。その場合は相反する意見の擦り合わせのためのコミュニケーションは必要だと思うんですよね。

私は募集する側になることもありますし、ギブアップを出す側になることも、場合よってはこんなんやってられん!抜ける!と言ったこともありますが特に問題にはなりませんでしたよ。
    皆さん他のプレイヤーを悪い方に色眼鏡掛けて見てませんか?
    (4)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by Milisy View Post
    逆に皆さんが晒されることありきでスレを進めている方が不思議に思いますね。

ギブアップ投票は少なくともこのパーティでは目的を達成出来ないと思った人が出すものです。つまり、過半数が賛成するだろう、と思って出すわけですよね。
    それが通れば判断は過半数が妥当と思っているわけで問題ないかと思います。
    通らなかった場合は妥当と思っていない人が過半数なわけです。その場合は相反する意見の擦り合わせのためのコミュニケーションは必要だと思うんですよね。

私は募集する側になることもありますし、ギブアップを出す側になることも、場合よってはこんなんやってられん!抜ける!と言ったこともありますが特に問題にはなりませんでしたよ。
    皆さん他のプレイヤーを悪い方に色眼鏡掛けて見てませんか?
    晒されたりハラスメントに発展する可能性が絶対にない!と言い切れる&本当にないのであれば誰も反対しないと思います(もちろん開発もです)。
    が、私にはそれを言い切れることはできません。
    私は私の常識の範疇からは予想もつかないプレイヤーというのは居ると思っているのでデメリットとして理解しています。

逆にMilisyさんは他のプレイヤーを全部自分の常識範疇で考えられる人だと色眼鏡で見ている可能性はないのですか?
    (1)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    晒されることありきで話してるのではなくて、メリットとデメリットの大きさのことを言ってるんだと思いますよ。
    多分、みなさん名前が出るメリットを見出せない。
    ■名前表示のメリット(自分的にはむりくりあげました)
     ・名前が出ることにビビって我慢を強制することができる。
     ・賛同者の名前も表示させたらもっとすごい抑止力になる。
     ・名前がでるので、本人に何でギブ出したのか問い詰めることが出来る。
      (ギブ出すぐらいだから、酷い回答が来ると思いますよ。)
    ■名前表示のデメリット
     ・個人攻撃やSNSでの晒しの元ネタになる。

これがコミュニケーションの切っ掛けになりますか?
    名前出すってことは、ほぼ無言の抑止力目的ですよね。
    (2)
    Last edited by Silvershark; 08-10-2017 at 08:23 PM.

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast