たしかに、いまさら私が謝っても手遅れでしょうし、私は罪を免れません。
私はKristina_Farronさんに何を言われても仕方がないですけど。
全員が炎上させる目的で書き込んでいるわけではないですし、有用な書き込みもたくさん有ったと思います。
そんなスレ全部が悪いみたいな言い方は無いと思います。
わざと炎上させたからここまでスレッドが伸びたわけではありません。
それにただのわがまま放題わめいてるからとりあえず降臨しましたよなんて前例は少なくともここ最近で自分は知りませんので妥当な判断が示された物と理解しています。
自分が理解できないこと、共感できないことについて盛り上がっている場を単純に「荒れている」という風に理解されるのは間違っています。
もっとも修理に関する諸々のことを鑑みて、数の力で要求を押し通すことを前例にされたのはそもそも戦闘職のガワでは無いかという疑いをもっておりますが、要求を受け入れることを含めてそれでよしと開発がされたのであればよしとされることを開発が選択されるかどうかの判断が降りるまで、フォーラムの規定に反しない限りは正当なフォーラムの利用として扱われる物だと思います。
また、直接利害にかかわることですのでエモーショナルな反応は当然あります。
畢竟人は感情の獣であることから逃れられないのですから迷妄から脱して大悟に至ることは聖人ならぬ身の上にはかなわないことです。
もちろん大人としての立ち居振る舞いはありますが、ごりごりと人の気持ちを逆なでする不心得者が出没する中で「なんだこの野郎」という対応がでても至極当然。むしろそれをもって「ほうら化けの皮がはがれた粗野な粗忽者よ」などと評価するのは卑怯なことと思います。
ある程度の逸脱も見過ごせない枠を見据えて許容するのもまた大人の態度という物だと思いますよ。
いや、今でもゼーメルとは何だったのか?
ギルドリーヴとは何だったのか?
と毎回どうでもいい扱いになって
人が集まらなくなる前に新コンテンツをクリアしないといけないという
「クソめんどい事」を戦闘職はさせられてますが
何か新しい面白い物を提供してこのゲームを続けていきたいと思わせなければ
徐々に人が去っていくだけですよ。
私見ですが、スレクローズまではしなくていいんじゃないでしょうか?
スレ主さんは故意にやったような風な事仰ってるんで、それについては不味いと思うけれど…。
それにどうしようもない程荒れた印象はないし、暴論吹っ掛けてそれに反応したコメントがあったら取り敢えずクローズってそれも一寸どうかと思いますけどね。
コレもまた「やったもん勝ち」っぽくないですか?
このスレでは良案も出てると個人的には思っているので勿体無いかなぁ、と。
先ずは「嫌なら止めれば?」的な意見は言論を封じてしまうし本題とは違うところで盛り上がっちゃうので、NGワードにでもしてそのコメントのみ即削除とかして欲しいと個人的には思いますが。
おそらく、このスレで個人攻撃に近いことを一番多くやっている自分が言うのもなんですが、多人数攻撃をしている人に対して反論し返していたり、注意したりしているのが、結局のところ傍から見ると、個人攻撃に見えてしまうんじゃないかと思ってます。
自分は、真剣に議論しているところに、全く的外れな意見を言われて、カチンとくることが多々ありました。
それに対して乱暴な言い方になるのは、大人気なかったと思いますが、少なくとも、このスレで個人攻撃をしようと思ってしている人はいなかったと思います。
反論したら個人攻撃と思われるんじゃないかと思って、いちいち、ビクビクしながら書き込んでいたら、議論にならないと思いますし、多少荒れていたとしても、スレタイ通りの話をしているのであれば、クローズなどの処置は全く必要ないと思います。
スレタイからして個人攻撃につながるような場合は別ですが・・・。
修正点を皆で声を上げて初期の頃から比べればだいぶ別のゲームになったという現実がありながら、
それを知ってか知らずか、それでも「いやなら止めろ」という的外れな意見を言うという事は、
よすうるに議論に参加する意思がないという事の証明であり、表明です。
「参加する意思がない」と言わなくも良い事をわざわざ自ら語りに来てくれているのですから、逆に有難いですね。
本人公認なので大手を振るって無視すれば良いのです。むしろ、無視されたいが為に発言しているのでしょう。
そうでなければ、わざわざ”議論の場において”全く的外れで無関係で意味のない事を言いに来ている理由が説明出来ませんからね。
Last edited by pachimon; 11-08-2011 at 01:56 PM.
ララフェルの歩き方&走り方ktkr―――(゚∀゚)―――!!!!!!!!
FF14が単年度黒字になったら祝杯挙げるw マジで挙げる。
ファイターとギャザラーを同列に考えてる時点でちょっともうなんていうか・・・
人が集まらなくなる前に新コンテンツをクリアしないといけないというのと
私がそういう鉱脈だとかのに説明に挙げたのは全然違うのですけども
あ、差別する気か、って言い出すのは時間の無駄なのでやめてくださいね
私は明確にギャザラーの事ファイターより下に見てますから
Last edited by Rorn; 11-08-2011 at 01:51 PM.
考えすぎじゃないかな。
pachimonさんも、多くの人たちがまじめに議論しているって理解しているんでしょ?
ごく一部の人たちが意図的に炎上させようとしてたって、あまり変わらないと思うよ。
そういうレスは、自分の見た限りだと、3%くらいしかなかったよ。
そんな3%のレスで、吉P釣れるほど、開発の方は暇じゃないはずだよ。
追記:意図的に炎上させるのは、自分も良くないと思ってます。ただ、クローズとかは必要ないってだけで。誤解させてしまったら申し訳無いです。
Last edited by KaiAlphard; 11-08-2011 at 02:11 PM. Reason: 追記
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.