暗黒が空気なのは暗黒が現状なんとか席を保てているのも一つの要因でしょうね
ですが、戦士がそこに割って入ればそれは暗黒も黙っていられない状況になると思いますよ
戦士強化はもちろんですが、それに伴い暗黒も強化すべきという意見こそあれ反対意見など見かけたことはありませんね
アレキやオメガのクリア者数がどうかなどの言葉のトリックに引っかかる人もいないでしょうけど
明らかに現在のバランスは取れているとでも言わんがのごとく誘導するのはいかがかと思いますね
あの時のナイトとあの時の戦士は全く別物のジョブになっていますし
仮に一緒であったとしても全く違うコンテンツで比較している人数に意味はありません
極論サスタシャで戦士もクリアできているから問題ないと言っているのとそう変わりありませんよ
賛同できる意見も多々見かけるのに時折見せる謎論理はちょっといただけないですね
ナイトの既得権益を守りたいという気持ちは大変よく伝わります
暗黒は戦士と同じく支援性能を奪われた立場であるのは変わりはないですが、
こと零式においてはMTの席が確保されているので、それほど大きな声が上がらないってだけじゃないでしょうか。
席があるからといって、暗黒の強化が不要だとは思いませんけど。
たぶん、ジョブかぶりがOKであるなら、みんなナナでやってますよね・・・?
あと、装備充実後は募集が出てくるとか、そういう意見はまったくもって意味ないと思います。
コンテンツの実装直後から既に枠が無いことが問題であって、
そういった事が今後ないようにしてくれって話じゃないんでしたっけ?
中期攻略と装備充実の明確な違いの説明がないので
3.xのナイトと4.06の戦士はまったく同じポジションってことですね。ありがとうございます。
某サイトで4層ネオエクスデスのタンククリア組み合わせ数があったので見てみると
暗暗:0
戦戦:0
ナナ:6
暗ナ:585
暗戦:48
ナ戦:157
でした。
これをもってバランスをとれてるというかは皆様にお任せしますが、私は取れていないだろうなという感想です。
Last edited by durandal_2145; 08-09-2017 at 02:49 PM. Reason: クリア層が抜けていたので追記
4年間最強ジョブだったというのと現在のバランスにどう関係があるのでしょうか?このスレは現在の3ジョブのバランスを見たときにナイトが頭ひとつ飛び抜けているから他2ジョブにテコ入れが必要があるのではないかを議論しています。あなたの言い方を逆にすればナイトは万年最弱ジョブだったからユーザーが慣れて当たり前の感覚になっているのですね、ですよ。揚げ足をとるようですが、意味不明な言いがかりはやめた方がいいじゃないでしょうか。
ナイトはジョブ性能より中の人が問題だ、という書き込みをネットで見た事を思い出しました。今その意味がわかった気がしてます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.