悪感情の原因は報酬付きのメンタールレですよね?
であれば報酬なくせば誤解は減らせますよ。
ビギナーチャットで初心者支援したい、と不人気コンテンツマッチング支援で報酬がほしい、は別の方向のはずです。
メンタールレ自体は残し、報酬はメンタールレと切り離して「マッチング・クリア支援ルレ」のようなものを作って、
そちらに報酬を置き換えて別のマークと資格を用意すべきだと思います。
あとはメンタールレ以外のCF選択画面で、自信のないコンテンツだったらメンターマーク外せる設定ができるようにするとか。

悪感情の原因は報酬付きのメンタールレですよね?
であれば報酬なくせば誤解は減らせますよ。
ビギナーチャットで初心者支援したい、と不人気コンテンツマッチング支援で報酬がほしい、は別の方向のはずです。
メンタールレ自体は残し、報酬はメンタールレと切り離して「マッチング・クリア支援ルレ」のようなものを作って、
そちらに報酬を置き換えて別のマークと資格を用意すべきだと思います。
あとはメンタールレ以外のCF選択画面で、自信のないコンテンツだったらメンターマーク外せる設定ができるようにするとか。
大賛成で、メンタールレ実装時から何度となくほぼ同内容の要望書いてます。
ほんっとうに、混ぜなきゃよかったのにねぇ。
最後の行の奴は、#2で「未クリアなら」というのを提案しておりますが、CFの申請ボタンの横に何かあると使いやすいかもしれませんね。
そうしたら今度はどんな人がメンタールレを回すのだろうか?
まずメンターはプレイヤーの1人でしかないので、
メンタールレを回すも回さないも自由です。
報酬があるというのはいく理由のひとつなのでなかったいく人が少なくなるだけでは?
それならメンタールレの名前をフルルーレットにするだけでいいと思う
Alcedoさんがいうところのフルルーレットは、マッチング支援ルレとして残る提案ですよ。
その上で確かにメンタールレをまわす人は減りますが、報酬しか目当てじゃない人はマッチング支援ルレに移動して正常になるだけだと思いますが。
むしろchaorinさんが言うように今まで回してなかった人が回す可能性すらある。
以前、ビギナーとしてビギナーチャンネルを訪れたことはありますが、その上で言わせて頂けるなら、何気ない質問にも一向に返事がない、IDの誘いにも協力的でない、挙げ句報酬がしょっぱいだのと公然と愚痴ったりレイド等の関係ない話題でログが流れる・・・これほど馬鹿げたチャンネルは無いと思いましたね。IDに至ってはビギナー通しの方が協力的でしたよ。最近はメンター実装当初とちがってかなりビギナーの人が実際おおいのでメンターの実情を知らないかた
とくにIDなどでのメンターだけをみて語ってるかたは
一度メンターつけてビギナーチャンネルをしばらくのぞいてみてほしい。
それ自体はLSとちがってとくに誰がみてるみてないなどということはわからないのでそっとROMで様子みるだけだって問題ないし
そっとメンターつけてそっとメンターやめたところでそれを咎める理由はない。
そういったなかで多くのメンターがどういったことをしているのか、ビギナーがどういう人たちなのかを是非みてみてほしい。
意見をそれぞれもつのはもちろんかまわないのだが、発言によってはそういう人たちを侮辱しかねないということをわかっていただきたい。
勿論、今と昔は違うのかもしれませんし、ただ極端な例に当たっただけかもしれません。が、私の中ではこのイメージが定着してしまっています。
どちらが一部でどちらが大多数か等は私には判りませんが、こんな枠の中にいたところで気持ちの良いボランティア等出来るものでしょうか?
最近は初見さんでお手伝い募集の欄がチラホラあり良くお手伝いをしていますが、そっちに貢献する方がずっとマシだと思います。

あなたにとっては実際そうであったのでしょうしそれについては残念です。
体験のことからいい印象がないのでそれはいたしかたないですが、ビギナーチャンネルもあくまでその窓口のひとつなだけです。
おおきくちがうのは、管理者にあたる人はまったく不在で完全に流動的なコミュニティである、ということです。
PT募集だろうとLSだろうと、関わる相手はあくまでいちプレイヤーにすぎない点でかわりないですから
どこであってもその性質の違いはありません。特定のLSにいやな印象をもった、というのと同じですから
残念ながらあなたのようにいやな思いをしてしまうかたも出てきてしまいます。
それはそれとして、よくお手伝いするということでしたら、場所にこだわらず続けていかれればそれで助かる人がいるのではないでしょうか。
新人さんがどこで助けを募っているとしてもそれは新人さんのせいでないのはおわかりでしょう?
その結果、たまたまあなたの助けでビギナーチャンネルに、LSに、野良募集に、FFに、いい印象をもつことができた、
という人がひとりでも増えるなら、あなたがもってる印象がどうであれ、それはいいことだと思いませんか?
で、引用元の趣旨としては
とくにIDなどでの悪評でメンター全体を語っている節を多くかんじるのでIDが全てではない、という部分を見ていただきたいということです。
ビギナーチャンネルはもう少しひろくメンターを見ることができる場所なのかなと。
結果、どういう印象をもつかは人によって大きく違いがあるでしょうが
どういう経緯にせよ一番望ましいのは、メンターであるかないかに関わらず
どこかの場面で、あなたのように困ってる人の助けになろうと思ってくれる人が増えてくれることです。
メンターという制度への印象の改善もできればそれに越したことはありませんが重要なのはそこではないのです。
メンターがその模範となって多くの人にきっかけを与えられればそれはいいのですが
たとえメンターが嫌いであったとしても、反面教師でもまったく構わないのですが
重要なのは、新人さんをはじめ困ってる人への手助けをしてみよう、ってきっかけになればいいのです。
そういうふうにがんばっている人だって確実にいるのに
まとめて後ろ指し敵視するような表現は控えてほしいし、同じ思いがあるなら一緒に助ければいいじゃないか、というだけの話です。
Last edited by Narvi; 08-09-2017 at 11:45 AM.

メンターどうのこうのじゃなく、そのダメンターが「タンク」だったことで怒り倍増なんでしょうね。じゃあ自分が、もしくは理解してる人はDPSにもヒーラーにもいるわけで、教えればいいじゃないですか?
メンターなんてLv上げれば誰でもなれるので、当然まだ解放したてって人もいるのは解りますよね?
たとえばそのPTのDPSにダメンターいたとしても、投稿するまでの怒りは無かったはず。
怒りを覚える前に、自分が理解していても教えない?てことであれば本末転倒だと思うけどな。
そうですね、仰る通りだと思います。
私としても言いたかったことは、メンターという枠自体に過度な期待と幻想を抱くな。
誰かの助けになりたいというメンターの方々も、それが出来るのは何もメンタールレやビギナーチャンネルに限った事ではないのだ。
メンターの風評が余り良くない現状であるならば、いっそそこから離れるのも一つの手ではないか。
ということです。
メンターが根こそぎ敵視されることは勿論行き過ぎたことでしょうし、控えてほしいに越したことではありませんが、過疎支援は別としてメンター無くして慈善が出来なくなるわけでは決して無いわけですから、そこに留まり続ける必要は無いと思うのです。
メンターと言う枠じゃなくてメンターと言う看板が大事なわけで・・・・。
何もない人とメンターと言う看板(手助けしますよって表明)上げてる人と
初心者として助けを求めるのが楽なのはやっぱり後者なのよね。
ロドストの日記とかでも誘導しやすいし。
自発的に支援をする分にはこう言った看板は必要ないけど
相手が求める場合には一種のめあすにはなる。
出来る限り支援する人にとって看板は無くても活動できるけど
この看板の信頼をどう維持するかので相手にとって有効なものになるかが決まるわけですな。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote