***要は火力が足りないPTが延命やに尽力して粘り勝ちしましたという遊び方でもってクリアする事などを、作り手自身が許容し無さ過ぎる事が不満であるという事ですね

何度も何度も言ってますが、延命に専念すれば期限が伸びる系の場合はそれの最大延長時が時間切れの全滅時間になります。
この時点でほぼタンクやヒーラーが対応出来なくなるみたいな曖昧な時間設定もありますが。

延命できる為のスキルを所持しているDPSが重要視される可能性があるかもしれませんが(モンク:マントラ等)結局はスレ主の言うジョブ格差による差は埋まりませんし。
延命できる時間が長いほど「DPSチェックがゆるゆるで楽だったね」と言われるだけだと思います。つまりは難易度下げただけ。
DPS平均が3000あればクリア可能って言われる零式1層のアルテ・ロイテがDPS2000の人が居ても突破できるって話になるだけですよって。

本気で殺しに来るギミックを実装したら律動編で大顰蹙買ってるのでこれも難しいですね。
作った人が奥さんに人間のやるものじゃねえって怒られた2層とか。