Quote Originally Posted by Iruru View Post
ちょっと操作難易度が高いからとその見返りに火力をよこせというのは3.xの悲劇を起こすだけですよ。
火力が高いと持て囃されSTポジションを確約された3.x戦士を散々弄ってましたが難しかったジョブでしょうか、私はそうは思いませんでした。
逆にちょっと操作すればその辺のDPSより火力が出たのでエンジョイ(楽しい)ジョブというイメージです。
操作が難しいから火力をよこせという要望は愚策だと思っています。
操作の難しさ=楽しさだと思っているので。

3.xの時のように明確な火力差を出してしまえばまた誰かがハブられるの繰り返しです。
何度も言うようですが火力面では横並び、これは大事です。
あくまでもタンクロールなのですから支援面に手を入れるべきです。
そういう意味ではナイトしか4.0タンクは完成していません。
DPSは今と変わらない横並びの前提で
忠義の剣にするとブロックが発動しなくなりシェルトロンが打てなくなる
忠義の盾にするとホーリーが打てなくなる
このような仕様になったら面倒くさくないですか?

言いたいのは難しい難しくない等ではなく単に攻撃スタンスが+要素ではなく
面倒なだけのものになっている事を問題としているのだとおもいます

このスタンスの面倒な部分を楽しい要素にするならば火力をあげるというのも一つの方法なのでしょうが
ナイトの今までの立場からIruruさんが危惧されている問題点も大変によくわかります

しかしながら、横並びと称するならばやはりここは大した差ではないのかもしれませんが
揃えるべきところではあると個人的には思います