シェイクオフが勝手に支援スキルに脳内変換されてる意味がわかりませんが、ここで議論されているのはクリアできるできないではなく、クリアするために被ダメージカットHPの回復などナイトは支援できるのに対し暗黒ナイトが火力面(微々たるもの)でしか貢献できず劣っているというものです。それをクリアできるから問題ないと議論に横槍を入れるのはどうかと思います。ぜひ中身のある発言をお願いします。4.05の戦士はオメガ零式4層もまったく問題なく(天動零式4層のナイトなど比較にならないほど)クリア出来るんですけどね。
早期攻略といっても問題ないレイド解放3週目で戦士はMTSTどちらでも対応可能な能力をジョブとして持っていますよ。
MT火力ではDPS3000、ST火力ではDPS3500も珍しくないですからね。
単体ではタンクロールの火力は見事に横並び、範囲火力では戦士暗黒がナイトを圧倒しています。
その代わり支援スキルでは戦士暗黒がナイトに及ばないというバランスを取っているんですね。
戦士の支援スキルについてはパッチ4.1のシェイクオフ改良待ちになりますが。
Player
ちょっと操作難易度が高いからとその見返りに火力をよこせというのは3.xの悲劇を起こすだけですよ。
火力が高いと持て囃されSTポジションを確約された3.x戦士を散々弄ってましたが難しかったジョブでしょうか、私はそうは思いませんでした。
逆にちょっと操作すればその辺のDPSより火力が出たのでエンジョイ(楽しい)ジョブというイメージです。
操作が難しいから火力をよこせという要望は愚策だと思っています。
操作の難しさ=楽しさだと思っているので。
3.xの時のように明確な火力差を出してしまえばまた誰かがハブられるの繰り返しです。
何度も言うようですが火力面では横並び、これは大事です。
あくまでもタンクロールなのですから支援面に手を入れるべきです。
そういう意味ではナイトしか4.0タンクは完成していません。
戦士も4.0触ってみたほうがいいと思いますよちょっと操作難易度が高いからとその見返りに火力をよこせというのは3.xの悲劇を起こすだけですよ。
火力が高いと持て囃されSTポジションを確約された3.x戦士を散々弄ってましたが難しかったジョブでしょうか、私はそうは思いませんでした。
逆にちょっと操作すればその辺のDPSより火力が出たのでエンジョイ(楽しい)ジョブというイメージです。
操作が難しいから火力をよこせという要望は愚策だと思っています。
3.xの時のように明確な火力差を出してしまえばまた誰かがハブられるの繰り返しです。
あくまでもタンクロールなのですから支援面に手を入れるべきです。
バーサク中にスキル回しを間違えるとだいたい威力600が1発減る もしくは2発減りますから

操作の忙しさというのは、慣れてしまえば「それが当たり前になる」ので、
そこを強さのアドバンテージにするのは難しい的なことを以前吉Pが発言してたような気がしますね・・・
個人的には操作の忙しさにも、なんかしら付加価値は付けてほしいとは思いますが。。。
マニュアル車とオートマ車でサーキット走って同じタイムだったら、
マニュアル乗ってる方は納得いかないでしょうしね。
とりあえず運営にちゃんと考えてほしいことは、
その忙しさが楽しさとして昇華できているか、ってところですね。
ただただ煩わしいだけの操作系じゃ意味ないですから…
Last edited by lafrecia; 08-07-2017 at 05:41 PM.
火力差によるジョブハブを恐れているということが分かりました。ちょっと操作難易度が高いからとその見返りに火力をよこせというのは3.xの悲劇を起こすだけですよ。
であれば、ナイトを超える支援スキルの追加でバランスを取るというのも一つの手になりますね。
操作難易度が高く、本来求められているタンクとしての火力を出しにくい分、強力な支援能力を有する
というのであれば、これもまた攻略時のPT選定において選択肢が生まれると思います。

ですから、現状の横並びではおかしいでしょう?
仰っている通り、火力が出たのでエンジョイ(楽しい)ジョブ。いいんではないですか?
例えば、数字に当てはめてみた場合、仮に
・全体的に与えているダメージ=タンク自身の与ダメ+タンクの支援で他メンバーが与られたダメージ
ナイトで
5000=2500+2500
これが戦士・暗黒騎士でタンク自身の火力が上がっていても
5000=3500+1500であったり、5000=3000+2000
こうなるのであれば貢献度は同じことだと思います。
操作感を無視してでも火力の横並びにこだわるのは違うと思います。
DPSは今と変わらない横並びの前提でちょっと操作難易度が高いからとその見返りに火力をよこせというのは3.xの悲劇を起こすだけですよ。
忠義の剣にするとブロックが発動しなくなりシェルトロンが打てなくなる
忠義の盾にするとホーリーが打てなくなる
このような仕様になったら面倒くさくないですか?
言いたいのは難しい難しくない等ではなく単に攻撃スタンスが+要素ではなく
面倒なだけのものになっている事を問題としているのだとおもいます
このスタンスの面倒な部分を楽しい要素にするならば火力をあげるというのも一つの方法なのでしょうが
ナイトの今までの立場からIruruさんが危惧されている問題点も大変によくわかります
しかしながら、横並びと称するならばやはりここは大した差ではないのかもしれませんが
揃えるべきところではあると個人的には思います
そこなんです。
リプライザルをロールアクションにして共通にしてPT支援能力をほぼカットしたくせに火力をほぼ横並びに設定したのは意味不明というか、レイドトップチームじゃなくても誰でも気づくぐらいの戦士不利ですよ。
強力な全体範囲攻撃に有効なパッセなんかはナイト自身にも行動不可ではあるものの盾ブロックと範囲内PT被ダメージカットがあるので戦士や暗黒は行動可能で範囲内被ダメージカット出来る支援アビリティを設定してあげればいいのかなと思います。(例えばさっき言ったシェイクオフとかに)
行動可能であることで自身の火力アップにも繋がりますよね?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote