Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 26
    Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    PS4も、「標準型2K」「Pro2K」「Pro4K」 × 「標準画質」「高品質設定」と、
    ハードウェアスペック&画質設定が多様化してきましたし、
    PC版も含めて、

例えば、
    ベンチマークで表示されているパフォーマンスグラフのようなものが
    表示できるようになると、
    プレイ環境の最適化にこだわるプレイヤーとしては嬉しかったりします。

確認できると嬉しいもの:
    ・現在のFPS(1秒毎) ※数値
    ・過去10秒ほどのFPSのグラフ
    ・過去10秒ほどのCPUの使用率
    ・過去10秒ほどの間の、最低FPS と 最高FPS ※数値
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by supp View Post
    本体設定のブーストモードオフが効果なしと知って腰をぬかしてます
    いやその逆ですよ。
    ブーストモードをオンにしても特にパフォーマンス(フレームレートなど)が上がるわけではありません、
    と言う説明ですね。

※追記
    ちなみにPro未対応の3.xまでの頃は、
    オンにするとフレームレート向上、安定などの効果はありました。
    ブーストモードの効果が期待できるのは、あくまでもPro未対応のソフトだけですね。
    (3)
    Last edited by Matthaus; 08-05-2017 at 09:12 PM. Reason: 追記

Player
    supp's Avatar
    Character
    Su Ppon
    World
    Ultima
    Main Class
    Ninja Lv 67
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    いやその逆ですよ。
    ブーストモードをオンにしても特にパフォーマンス(フレームレートなど)が上がるわけではありません、
    と言う説明ですね。
    そうですよ
    私は逆にオフの意味がないと書いてますが

設定で下げられればいいなと投稿したらいけないのでしょうか
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by supp View Post
    そうですよ
    私は逆にオフの意味がないと書いてますが

設定で下げられればいいなと投稿したらいけないのでしょうか
    Pro専用画質設定を使わずブーストモードもオフにして、
    画質設定も下げれは、一応負荷を最低限まで落とすことは可能です。
    ノーマルPS4で画質設定を下げたのと同じ状態になりますよ。

それで消費電力は下げられますが、内臓ファンの音は、
    そもそもPro用の高回転タイプなので、Slimと比べるとうるさいです。

でも初期型のファンよりはそれでも小さいでしょうね。

スペックよりも静音重視ならProじゃなくてSlimを選ぶべきでしたね。
    (4)
    Last edited by Matthaus; 08-05-2017 at 07:58 PM.

Player
    Character
    Su Ppon
    World
    Ultima
    Main Class
    Ninja Lv 67
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    Pro専用画質設定を使わずブーストモードもオフにして
    画質設定も下げれは、一応負荷を最低限まで落とすことは可能です
    とありますが

Quote Originally Posted by Melchly View Post
    はい、「ブーストモード」は不要です。
    より正確には、PS4®Proの設定におけるブーストモードのON/OFFいずれであっても、FFXIVとしては動作に違いはありません。
    と書いてあるじゃん
    slim買えばよかったんですかトホホ…

ところでmatthausさんも一緒にお願いしてくださいよ
    今より下げる設定あったらより便利じゃないですか

ためしにスマホでデシベル計ったら40~50デシベルでしたよ
    エアコンの室外機が目の前にあるレベルですよ
    静かなのは離席のときくらいですよ
    TV台から出したりヘッドフォンつけたりしてしのいでますが
    下げられればみんなハッピーエンドのエオルゼアライフですよ
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    ところでmatthausさんも一緒にお願いしてくださいよ
    今より下げる設定あったらより便利じゃないですか
    今より下げる設定があっても自分は使いません。
    常に設定可能な最高設定で遊んでいますので。

自分は静音よりも画質を優先するタイプなので、
    経済的に余裕があれば今の1200番台からProに買い替えていますよ。
    (HDDは2TBのものに換装済みですが)
    TVは4Kではありませんが、Proモードもブーストモードももちろんオンにしますね。

ちなみに1200番台は初期型1000番台よりもファンが静かになったとは言われていますが、
    高負荷(ファン最高回転)時には、ドライヤー最大風量ぐらいの爆音になります。

元々Proは、更に高画質を求める人に向けられたものであって、
    静音省エネ仕様では作られていません。

Slimと比べて消費電力も全然違いますよね?

消費電力が少ないと言うことは発熱量も少なくなりますので、
    内蔵しているファンも静音タイプのもので十分冷却可能になるのです。

なのでスペックは重要視しない静音重視派にはSlimをお勧めします。
    今なら中古でProを売れば、その売価でSlimが買えるのではないでしょうか?
    (更におつりが来るかな?)
    (4)
    Last edited by Matthaus; 08-05-2017 at 09:07 PM.

Player
    Character
    Su Ppon
    World
    Ultima
    Main Class
    Ninja Lv 67
    後だしの情報で申し訳ないのですが
    私はサマーセールのコンプリートパックを2500円で買った身ですので
    この為に本体を買い替えようとは思いません

今は貧乏根性丸出しで歯を食いしばって無料期間やってますどうも
    なんの話だったのか凄くそれた気がしますが
    一緒に要望できなくて残念です
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    後だしの情報で申し訳ないのですが
    私はサマーセールのコンプリートパックを2500円で買った身ですので
    この為に本体を買い替えようとは思いません

今は貧乏根性丸出しで歯を食いしばって無料期間やってますどうも
    なんの話だったのか凄くそれた気がしますが
    一緒に要望できなくて残念です
    本体買い替えても同じSENアカウントでログインすれば、
    普通にStoreのライブラリーから再ダウンロード可能です。
    (本体を売るときは機器認証を解除してから手放しましょう)

複数の本体にも同一SENアカウントならダウンロード可能です。

なので今やるとしたら、
    現在の本体の機器認証を解除後初期化(FF14のセーブデータはUSBメモリ等にバックアップしておきましょう)して中古で売却し、
    それで得た資金でSlimに買い替えます。
    その後、Slimを機器認証させ今まで使っていたSENアカウントでログインし、StoreのライブラリーからFF14を再ダウンロード後、
    USBメモリーからセーブデータを戻します。

これでお望みであった静音環境でのFF14のプレイが可能になりますよ。
    (3)
    Last edited by Matthaus; 08-05-2017 at 11:28 PM.

Player
    Makaisinryu's Avatar
    Character
    Athena Numakami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    PS4ProのブーストモードはPS4より伸びたスペックを活かして可変フレームレートのゲームの場合はフレームレートが更に上がったりする可能性がありますが、全てのゲームに効果がある訳ではありませんっ!
    ファイナルファンタジーXIVの場合はPro対応前はブーストモードでフレームレートが若干安定しましたよぉ♪
    正式に4.0でProに対応になってからは更に安定して良くなった感じですぅ♪
    Proに正式対応したゲームはブーストモードよりProに最適化されて起動するのでブーストモードの有無は関係ないですっ!
    ちなみにProに正式対応したタイトルはPS4Pro ENHANCEDと呼びますぅ♪今回のPro対応でFF14もPS4Pro ENHANCED対象タイトルになったのではないかなぁ?

ブーストモードはPS4に対応してる部分に余剰分のパワーを使うだけなのでそれほどファンも大きく回りませんしかなり静かですけど、
    PS4Pro ENHANCED対象タイトルほぼ全てに言える事ですが、Proの場合はProのスペック前提で最適化されるのでマシンパワーをその分使うのでファンの回転数や電力は跳ね上がりますぅ♪
    PS4Slimは確かに消費電力は少なく、ファンは確かに静かですが薄さもあってその代償なのか本体温度は凄く高いですっ!
    PS4ではモブハンとか人が密集した戦闘ではカクついたりしてウェポンスキルにラグとか結構発生してたけど、Proになってからは若干のカクつきは出るけど密集しててもストレスにならなくなったのでProはオススメですよぉ!
    あとSSDにすれば表示もスムーズですっ!
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Makaisinryu View Post
    ブーストモードはPS4に対応してる部分に余剰分のパワーを使うだけなのでそれほどファンも大きく回りませんしかなり静かですけど、
    PS4Pro ENHANCED対象タイトルほぼ全てに言える事ですが、Proの場合はProのスペック前提で最適化されるのでマシンパワーをその分使うのでファンの回転数や電力は跳ね上がりますぅ♪
    PS4Slimは確かに消費電力は少なく、ファンは確かに静かですが薄さもあってその代償なのか本体温度は凄く高いですっ!
    PS4ではモブハンとか人が密集した戦闘ではカクついたりしてウェポンスキルにラグとか結構発生してたけど、Proになってからは若干のカクつきは出るけど密集しててもストレスにならなくなったのでProはオススメですよぉ!
    あとSSDにすれば表示もスムーズですっ!
    suppさんはそれでもうるさいと言われており、画質やパフォーマンス等の向上も求めていないので、
    (逆にもっと低画質の設定を追加要望しています)
    静音重視で消費電力の少ないSlimの方が適していると思いますね。

今ならProを中古で売り払った資金で十分Slimに買い替えられるでしょう。
    (0)
    Last edited by Matthaus; 08-07-2017 at 06:35 PM. Reason: スレ主さんではなかったので名前を修正

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast